Утром 14 апреля прохожие нашли на пляже Пионерского серого тюленя. Его охраняли до приезда специалистов. Об этом сообщили «Стране Калининград» очевидцы.
Брошенные и истощенные
Основатель организации «Биосфера Балтики» Юлия Садовская заявила, что всем тюленям, которые выходят у нас на берег, требуется помощь. Именно этого малыша тоже забрали, в плохом состоянии: у него рвота, подозрение на инородное тело.
- В нормальном состоянии мы здесь тюленей видели буквально 2−3 раза за всё время, сколько работаем. А это уже седьмой год, - поделилась Садовская.
По её словам, серые тюлени рождаются в феврале-марте весом 15 кг. Мать выкармливает их две недели жирным молоком, поэтому в весе особи прибавляют по 2 кг ежедневно. Когда тюленёнок доходит до 40 кг, мама оставляет его. Затем он выходит на берег, линяет и в привычном нам сером облике уходит в воду, где начинает охотиться и жить самостоятельно.
- В нашем случае тюленята появились на свет не в Калининградской области. Здесь не зафиксированы случаи размножения на побережье. Где-то что-то с ними случилось: либо мама бросила, либо сейчас происходит таяние льдов, и он потерялся, либо самку спугнули. Если последнее, она уже не вернётся, потому что именно у серых тюленей особенность такая – они лежат непрерывно, не уходят от тюленёнка, - рассказала директор «Биосферы Балтики».
Тюленёнок поменял окрас, но вес, который нужен для сохранения тепла, не набрал. По этой причине он не может уйти в холодную воду. Юлия Садовская объяснила, что принимают в «Биосферу Балтики» только худых тюленей весом ниже 27 кг.
- Так как они не могут охотиться, путешествие их заканчивается, обычно, на нашем берегу из-за течения. Путешествуют они небольшими переплывами вдоль берега. Какое-то время плывут и выходят обратно – замерзают, - продолжила Юлия Садовская. – Иногда, если нам везет, мы находим тюленя немного дальше вдоль берега. Если не везёт, то тюлень, к сожалению, погибает, замёрзнув, либо захлебнувшись в воде, так как ему не хватило сил выплыть второй раз.
Как вести себя при встрече с серым тюленем?
- Сделать фотографию издалека (50+ метров).
- Отметить геоточку и отправить вместе с фото в «Биосферу Балтики» по номеру: +7 (962) 263-37-75.
- Не пытаться его трогать или перемещать!
- Не загонять в воду и не пугать!
- Если возможно, подежурить возле тюленя до прибытия специалистов.
- Объяснить окружающим, что не надо его трогать.
Специалисты прибудут на место в течение 1-2 часов в зависимости от загруженности.
Садовская также отметила, что серые тюлени - опасные животные с острыми загнутыми вниз зубами, которые способны укусить человека.
- И во рту содержится чужеродная для нас микрофлора, которая может вызывать серьезные заражения, инфицирование раны, до сепсиса, вплоть до ампутации конечности может доходить. Поэтому укусы тюленя гораздо опаснее, чем у многих других животных. Также они могут переносить бешенство, — предупредила Садовская.
Директор «Биосферы Балтики» отметила, что кормить животных, выброшенных на берег, не стоит. Плохой идеей является и обливать их водой, потому что на жаре происходит так называемый «эффект термоса» - температура тела тюленя начинает расти. 39 градусов является критичной и влечет за собой смерть мозга.
Серый тюлень входит в Красную книгу России, и любой вред, причинённый особи, наказывается по КоАП РФ, статья 8.35, штрафом в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных; на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных.