Раньше для поездки в Белоруссию было необходимо оформить отдельную страховку на автомобиль. Минимальная «Синяя карта» на 15 дней стоила 990 рублей.
А с 23 апреля стал доступен новый документ - «Белая карта». Единый полис ОСАГО действует на территории сразу двух стран — России и Белоруссии. Как уточнили РИА Новости, если на территории Республики Беларусь произойдет ДТП, виновником которого будет признан держатель российского договора ОСАГО с расширением на Беларусь, то потерпевшему лицу для урегулирования страхового случая необходимо будет обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию. Расходы по выплате затем возмещаются ответственным российским страховщиком.
Покрытие на Белоруссию не будет по умолчанию включаться во все ОСАГО. Для расширения действия полиса на вторую страну надо заключить допсоглашение к страховому договору.
Сделать это можно онлайн через сайты страховых компаний с международной аккредитацией («АльфаСтрахование», «Зетта Страхование», «Согласие», «Росгосстрах», «ВСК» и других).
Тарифный коридор на «Белую карту» устанавливает Банк России - например, для легковых автомобилей это 3400-3590 рублей в год (точную сумму определяет страховая компания).
Напомним, что с декабря 2024 года калининградцы могут звонить в Беларусь без роуминга.