Акция «Чтения Победы» дошла до самого западного региона России, который в это время ровно 80 лет назад штурмовали советские солдаты.
7 апреля со сцены кинотеатра «Заря» прозвучали великие произведения Александра Твардовского, Константина Симонова, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова и других известных деятелей искусства. Их исполнили заслуженные артисты РФ, актеры Московского художественного театра им. А. П. Чехова, Калининградской филармонии, Драматического театра и Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Корреспонденты «Страны Калининград» не просто побывали на мероприятии, но и пообщались с первыми переселенцами и детьми из блокадного Ленинграда.
Последний город войны
Первая акция «Чтения победы» прошла на станции метро «Маяковская» в столице России в ночь с 4 на 5 декабря 2024 года. В это время в 1941 году состоялось контрнаступление под Москвой. Акция переходила из города в город и закономерно закончилась в бывшем Кёнигсберге, взятие которого 9 апреля отметили салютом высшей категории в столице в 1945 году.
Темой «Чтений Победы» в Калининграде стал Балтийский флот, который сыграл важную роль в штурме Кёнигсберга.
«Столько этот берег видел горя,
Что особого достоин счастья»
(«Берег» Всеволод Азаров)
Место проведения – кинотеатр «Заря» - выбрано не случайно. Здесь располагался до войны немецкий кинотеатр «Скала», построенный в 1938 году архитектором Зигфридом Зассником. Во время штурма здание сильно пострадало: снаряд пробил крышу над главным залом. Но жизнь ему вернули первые переселенцы – в 1947 году двери кинотеатра под новым названием «Заря» открылись снова.
Дети блокады
И 7 апреля, спустя 80 лет со штурма Кёнигсберга, в главном зале «Зари» снова собрались первые переселенцы и дети блокадного Ленинграда. Один из них - член Союза российских писателей и председатель Калининградской региональной общественной писательской организации «Союз свободных писателей» Герман Бич.
В 1941 - 1942 годах он был в блокадном Ленинграде. В феврале трехлетнего мальчика по дороге жизни вывезли на Большую землю, а потом в Сибирь. В мае 1946 года он оказался в Калининграде в числе первых переселенцев.
Сегодня с Германом Петровичем пришел его товарищ Виктор Давыдов. Судьба его сложилась непросто – детдомовского мальчика вывезли из блокадного Ленинграда. Сразу после войны он оказался в Калининграде и вдруг неожиданно нашелся его отец, вернувшийся с фронта.
- Его командировали сюда на восстановление банков области. И мы поехали в Тильзит, ныне Советск. А оттуда в Славск, где я и прожил до армии, - вспоминает в разговоре с корреспондентом «Страны Калининград» Виктор Леонидович.
В Калининград он вернулся в 1959 году и уже отсюда не уезжал. Так, 7 апреля, он оказался в кинотеатре «Заря» на завершающих «Чтениях Победы». В одном зале - школьники, волонтеры, моряки, курсанты и представители власти.
«Отметина в истории»
Мероприятие открыл Ансамбль песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота композицией «Солдаты Великой Победы». Восторженные овации сменяли слезы – зрители пережили весь спектр эмоций, испытав гордость за свое прошлое и за свою страну.
- В этом году мы отмечаем знаменательную дату, героическую, бесконечно важную для каждого из нас, 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это веха в истории, которая коснулась каждого из нас, каждую семью, каждый дом нашей родной земли. Это отметина в истории всего человечества, которая никогда не будет стерта. Эта победа досталась нам дорогой ценой, благодаря невероятным, порой, сверхчеловеческим усилиям всего советского народа, - заявил со сцены заслуженный артист России Олег Тополянский.
Под фронтовые песни и стихи военных лет зрители прошли такие важные события, как оборону Севастополя, подвиг моряков Северного флота, блокаду Ленинграда, бои в Кронштадте. Зачитывали со сцены и мемуары командиров, штурмовиков и простых жителей осажденных городов, которые во время войны любили, мечтали и верили.
Актеры МХТ им. А. П. Чехова Юлия Витрук и Антон Лобан исполнили знаковое для калининградской земли произведение Александра Твардовского «Василий Теркин». Автор дописывал свою знаменитую поэму в нашем городе.
Завершили акцию минутой молчания под звук метронома, который 84 года назад предупреждал ленинградцев о приближающейся атаке немецких самолётов.