15:26

Стала известна сумма долга за коммуналку - 2 миллиарда 297 млн 918 тыс. рублей просрочили калининградцы

Стала известна сумма долга за коммуналку - 2 миллиарда 297 млн 918 тыс. рублей просрочили калининградцы | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

В марте этого года Правительство РФ   продлило решение об отмене начисления повышенных пеней за просрочку платежей за жилищно - коммунальные услуги (ЖКУ).

До конца 2026 года должники будут платить  пени и штрафы за несвоевременную оплату ЖКУ без привязки к выросшей ключевой ставке Банка России. В этом и следующем году при расчете пеней и штрафов за основу будет браться ключевая ставка Банка России в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года. 

Просроченная дебиторская задолженность населения за потребленные коммунальные ресурсы (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, ТКО) перед ресурсоснабжающими организациями на 01.01.2025 составляет 2 миллиарда 297 млн 918 тыс. рублей ( в 2024 году в Калининградской области проживало 1 033 914 человек. – Прим. авт.). Такая цифра долга названа Министерством строительства и ЖКХ Калининградской области в ответе газете «Страна Калининград» на информационный запрос. 

Пени начисляются только на задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Министерство обещает тем потребителям, кто оплатил пеню по ставке 21 %, сделать перерасчёт, в соответствии с установленной ключевой ставкой 9,5 %. Это уменьшит задолженность за жилищно-коммунальные услуги, а при   отсутствии задолженности –  сумма оплаты за март 2025 года будет меньше или   переплата будет сформирована на будущее. 

Возвращение ключевой ставки в 9,5% правительство объяснило тем, что величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ. 

Выбор редакции