15:46

Леонид Рошаль пришел в суд поддержать калининградских врачей

В Московском областном суде 16 апреля состоялось очередное заседание по новому рассмотрению дела Елены Белой и Элины Сушкевич после обжалования адвокатами обвинительного приговора.

- Я давно заинтересовался делом калининградских врачей, поскольку сам в этой же профессии, и понимаю, что случайных людей в неонатологии быть не может. Мы те, кто до последнего сражаемся за новую жизнь. Как врач, я прекрасно понимаю, о чем говорит Элина Сушкевич, и всем сердцем её поддерживаю, - говорит врач—реаниматолог отделения реанимации новорождённых Перинатального  центра 67-й московской больницы Игорь Попов. - Относительно недавно я переехал из Краснодара в Москву, и у меня появилась возможность прийти в суд и лично поддержать коллегу. И я это сделал.

Помимо участников процесса, в суд пришли еще около 30 неравнодушных людей. Среди считающих врачей невиновными были и два Героя России –  врач Леонид Рошаль и журналист Ирина Краснопольская.  

- Также я пообщался в коридоре суда с  двумя  присяжными из прошлого судебного процесса, теми, кто голосовал за невиновность медиков, но оказался в меньшинстве. По их словам, в группе поддержки их обычно трое, но в этот раз один человек прийти не смог, - продолжает Игорь Попов. – По их словам, они глубоко разобрались в ситуации, считают врачей невиновными. Отмечу, что Элина Сушкевич, несмотря на происходящее, вела себя бодро, было видно, что сдаваться она не намерена – это однозначно вызывает внутреннее уважение.

Заседание было назначено на 11 утра, но начали его в итоге с опозданием больше, чем на час.

- Никто из собравшихся не ушёл, - отмечает Игорь Попов. 

По словам адвоката Элины Сушкевич Камиля Бабасова, ожидалось, что в этом заседании будут свидетели, в частности,  главный свидетель обвинения — заведующая отделением новорожденных роддома № 4 Татьяна Косарева.  Но в суд она не явилась, и судья решил перенести заседание на другую дату. 

- Мы предложили суду допросить Элину, но получили отказ. Чем он мотивирован?  - говорит Камиль Бабасов. –  Наше предложение абсолютно законно.  Посчитав, что председательствующий не обеспечивает состязательность дела и встает на сторону обвинения, преследуя цель, чтобы присяжные заседатели утратили нить показаний присяжных, мы ходатайствовали об отводе судьи, но суд отклонил, аргументировав это отсутствием доказательств.

В итоге суд объявил перерыв и назначил следующее заседании на  23 апреля.

- Пока не знаю, как у меня получится с рабочим графиком, но хочу вновь прийти поддержать коллег. Это важно, - подытоживает Игорь Попов.

Все материалы по делу калининградских медиков можно посмотреть здесь.

Выбор редакции