08:45

Калининградцы должны почти миллиард – пеня за просрочку коммунальных платежей осталась в размере 9,5 %

Правительство РФ   19 марта всё-таки продлило решение об отмене начисления повышенных пеней за просрочку платежей за жилищно - коммунальные услуги (ЖКУ).

До конца 2026 года должники заплатят  пени и штрафы за несвоевременную оплату ЖКУ без привязки к выросшей ключевой ставке Банка России. На 19 марта размер ставки  составил 21%. 

В этом и следующем году при расчете пеней и штрафов за основу будет браться ключевая ставка Банка России в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года. Решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.

С начала года, пока не было продлено действие соответствующей нормы,  размер пени для должников вырос бы более чем в два раза. 

Но правительство признало, что величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ. По Жилищному кодексу пеня  определяется с учетом ключевой ставки Центробанка на день фактической оплаты от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. 

За отмену фиксации ставки в ЖКХ выступали исполнители услуг, продающие гражданам тепло и воду, электроэнергию и газ. И если последние два можно отключить от должника, что и происходит нередко, то воду и тепло технически невозможно прекратить подавать в многоквартирный дом. Коммунальщики  рассчитывали повысить собираемость платежей, снизить общие долги потребителей, использовать полученные средства на модернизацию производств. 

В муниципальном предприятии  «Калининградтеплосеть» на запрос «Страны Калининград» сообщили, что на 01.02.2025 просроченная задолженность потребителей  свыше 2-х месяцев составила 1 млрд 081 млн рублей, из них  львиная доля  - 88,4 % - долги граждан за полученные тепло и горячую воду  (956 млн рублей)

Областная организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»  в настоящее время имеет размер просроченной задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт более 1 млрд руб., из них более 70% за пределами исковой давности

В регионе продолжает действовать  такая  мера социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, как  субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.  Но на нее могут рассчитывать калининградцы, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  превышают 22% от совокупного дохода семьи. Рассчитывать на  эту меру могут только те, у кого нет долгов по коммуналке.


Выбор редакции