10:03

Гуманного умерщвления нет - это всегда боль и мучение

Рабочая группа при Госдуме одобрила пакет поправок в 498-й Федеральный закон «Об ответственном отношении к животным», которые позволят усыплять в приютах невостребованных собак и кошек. 

Авторы поправок предлагают отлавливать четвероногих, оказавшихся на улице без владельцев, содержать какой-то срок (его определяют регионы) в Центре временного содержания, а затем «гуманно умерщвлять». 

В субботу, 29 марта, в Калининграде прошёл одобренный мэрией митинг в защиту прав животных, на который собралось больше 400 человек.

Три дня на шанс

-  Закон касается не только бездомных, но и домашних питомцев. Владельцы должны будут сообщить о его пропаже в течение трёх дней после исчезновения, иначе животное считается выброшенным, - говорит организатор митинга, гендиректор АНО «Центр ЗОО инспекции и развития «Легион» Лусине Овсепян. 

 - Я категорически против убийства животных. Застала  безвозвратный отлов животных в нашей области, когда в 2015-м их расстреливали на улице ядами,  затем сжигали. Кто-то умирал сразу, а тех, у кого организм покрепче, отправляли в печь полуживыми. Такой отлов происходил, в том числе на глазах у детей! - говорит руководитель реабилитационного центра для бездомных животных «Славянское» Катерина Ублинская. - Считаю, что поправки в закон заберут у животных  все права. Сейчас, если собака  находится в Центре для безнадзорных животных (ЦБЖ), я со временем смогу забрать её в приют, а с введением закона её уже не будет в живых. Это заставит волонтёрские приюты ещё больше обрасти животными, а государство за счёт сердобольных людей снимет с себя часть затрат на их содержание. 

Опасаются волонтёры и за то, что с введением поправок в ЦБЖ не смогут работать добрые по характеру  сотрудники, поскольку они не смогут «гуманно умерщвлять» животное просто за то, что оно оказалось на улице. А значит, придут люди иного склада, что на перспективу ухудшит ситуацию. 

Неравнодушные калининградцы вышли на митинг в защиту животных с напоминанием, как важно быть Человеком | Фото: Александр Подгорчук
Неравнодушные калининградцы вышли на митинг в защиту животных с напоминанием, как важно быть Человеком. Фото: Александр Подгорчук

Обучать взаимодействию

- Не бывает гуманного усыпления, это всегда боль и мучение, - продолжает Катерина Ублинская. - Недавний случай: нам сообщили, что вторую ночь под окнами сидит и лает небольшая собачка. Мы забрали её с улицы, «привели в чувство» и дали о ней  пост в соцсетях, рассчитывая найти хозяев. В итоге отозвался 10-летний мальчик, рассказал, что сильно переживал, что с собакой они ровесники и друзья с раннего детства.  Также выяснилось, что долгое время семья вместе с питомицей прожила в одном месте, а потом переехала в другое. На новом, выгуливая собаку, отец ребёнка зашёл в магазин и привязал её на улице. Та освободилась от поводка и убежала к старому дому, откуда мы её и забрали. Это хорошо, что хозяева откликнулись, а если взяли, поигрались и выкинули, то за это ответят не они, а собака. Жизнью. А если владелец - бабушка, не умеющая оперативно воспользоваться соцсетями? По моей статистике, которую я веду последние три года, 65 % всех бездомных животных обладают признаками хозяйских, например, умением ходить на поводке, контактировать с людьми и т. д.  То есть это потерянные или выброшенные людьми питомцы. 

По словам Катерины, кусаются как раз владельческие собаки, те, которые не боятся людей.  

- Дикие будут держаться обособленно и только какой-либо форс-мажор, например угроза жизни, может спровоцировать их на нападение. Это важно знать. А ещё обучать детей правильному контакту с любым животным, они должны понимать, что если дразнить, пугать, возможно, отбирать еду, то оно будет реагировать инстинктивно. 

По словам Катерины Ублинской, поголовье диких собак в области сейчас минимальное, как раз в нашем регионе можно подойти к ситуации по-человечески. Не равняясь на субъекты страны, в которых власти не выстроили вовремя приюты и создали такую ситуацию, что от нападения уличных собак пострадали люди. 

- Собака здесь заложник ситуации, - объясняет Катерина. - И, конечно, волонтёров и многих думающих людей повергает в шок, когда без всякой причинно-следственной связи, без исследования конкретной ситуации в отдельно взятом месте кто-то призывает поголовно уничтожать собак. 

Письмо губернатору

- Недавно Президент России  Владимир Путин открыто сказал, что нас, волонтёров, - 2/3 населения всей страны и спасение бездомных животных - благородное дело. Это дословная цитата. Собаки - неотъемлемая часть городской среды, - говорит организатор митинга, гендиректор АНО «Центр ЗОО инспекции и развития «Легион» Лусине Овсепян. - К сожалению, после митинга мы узнали, что чиновники Калининградской области документально одобрили поправку ещё 14 марта этого года, сославшись на ажиотаж об укусах детей в разных регионах страны, безопасность. А почему не спросили нас, жителей? Поэтому мы письменно обратились к губернатору области Алексею Беспрозванных с просьбой повлиять на ситуацию, собрано около 3 тысяч подписей. Нас глобально волнует вопрос человечности и психологического здоровья общества. Вспомните, сколько добра приносят животные, и займите ответственную позицию, - подытоживает Лусине Овсепян. - Мы будем обновлять количество подписей под письмом губернатору. Как оставить под ним свою, можно узнать по телефону 8 -9632 -93 -75-85.  

Другие меры

- Несчастные случаи с участием собак - редкость, стоит к этому относиться, как к стихийному бедствию, некоему форс-мажору, и, конечно, прилагать  усилия, чтобы они не происходили, - говорит зоозащитник Ублинская. - Мы не призываем к бездействию, предлагаем практические меры, чтобы не страдали ни люди, ни животные.

С 2016 года в области работает программа «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). Эта мера выполнила свою роль относительно безнадзорных собак. Следующий момент: необходимо ввести регистрацию владельческих животных, чтобы в случае безответственного отношения было понятно, кого за это наказывать. Сделать единую базу, ввести чипирование и бесплатную стерилизацию. Кардинально повлиять на эту ситуацию может только государство. 

Важный момент: запретить бесконтрольное разведение животных, этим должны заниматься ответственные заводчики, клубы. Сократить поголовье собак, чтобы они были генетически полноценны и желанны для будущих владельцев.

- Хочу ещё отметить, что приюты не просто забирают животных с улиц, - говорит волонтёр. - Опять же статистика: за 1-й квартал этого года наш центр забрал с улиц 31 собаку. Две из них выбыли по естественным причинам - старые животные, ещё двух вернули хозяевам, 12 отдали в добрые руки после лечения, стерилизации, чипирования.

Тяжёлое решение

По словам гендиректора сети ветеринарных клиник «Захаров и Фарафонтова», к. в. н., ветврача-кардиолога с почти 30-летним стажем работы Виолетты Фарафонтовой, внесение поправок в закон - тяжёлое, неприятное решение.

 - У меня нет однозначного ответа на этот вопрос: хорошо или плохо? Да он и не может быть однозначным, - говорит она. - Поскольку в любой ситуации есть две стороны, при этом, в любом случае, ответственность лежит на человеке. Знаю, что Катерина Ублинская как раз ответственный зоозащитник, качественно справляющийся с организацией приюта и содержанием в нём животных. Но есть и те, кто, называя себя зоозащитниками, злоупотребляют этим правом. Вы, например, были в приюте, где в антисанитарных условиях живут «друг на друге» плюс-минус сотня больных кошек и собак? Сходите! И это уже не про милосердие. А каково приходится соседям подобных «добряков»? Запахи, та же антисанитария… И я не за эвтаназию! 

По словам Виолетты Фарафонтовой, в Ветслужбе случался опыт, когда владельцы, сославшись на то, что их молодое и здоровое животное агрессивно, предлагали врачам его усыпить. 

 - Закон запрещает подобное без веских причин. Мы действовали в его рамках: обследовали собаку, выяснили, что обвинения хозяев беспочвенны. Сегодня она жива и в надёжных руках, - продолжает Виолетта Станиславовна. - Но я также понимаю, что у властей должно быть право действовать в случае критических ситуаций, а именно: угрозы жизни и здоровью человека. Другое дело, что все случаи эвтаназии должны быть взвешены, что ситуация, побуждающая к её проведению, должна быть экстренной, не предполагающей другого выхода. Допускаю, что в отдельных случаях она может быть продиктована обоснованной (!) нехваткой средств на содержание. Что помимо прав у властей должна присутствовать всё та же ответственность за принятие данного решения и за отсутствие злоупотребления ситуацией. В целом же я считаю, что закон должен быть действительно не федеральным, а региональным. Субъекты разные, ситуации в них - тоже, значит, и решения проблем должны разниться. Логично же? Скажу больше, нет схожих ситуаций даже на уровне разных дворов. Так, в одном собаку или кошку все вместе могут кормить, обеспечивать ей жильё, здоровье, зачем её трогать? А в другом, в разрез с общим мнением, какая-нибудь, условно, бабушка соберёт кучу больных животных в квартире, из жалости, при этом будучи неспособной дать им достойное содержание. Или сравнить Калининград с посёлком, где все друг друга знают и решения принимаются иначе. И опять же возвращаемся к ответственности каждого: в том числе и добросовестных волонтёров, и просто неравнодушных людей!

Только ответственность

В семье Виолетты Фарафонтовой живут кошка и собака - животных не забрали из клиники. 

-  Такая же ситуация почти у всех наших врачей. Но мы не только пожалели, но и ответственно их содержим, - продолжает ветврач. -  В идеале так должен делать каждый. Соглашусь с  Катериной Ублинской в том, что сейчас в обществе масса других первостепенных проблем, на фоне которых опасность от нападения собак гипертрофирована. Но люди жалуются, и власти ищут выход из ситуации, в том числе с учётом экономической составляющей, которая имеет свойство меняться. А вот к возможности поголовного чипирования отношусь скептически - дорого и сложно.

Эксперты сходятся во мнении, что стратегически верная задача - это воспитание ответственного (!) за свои поступки члена общества, который мотивирован на развитие, исследование, созидание, творчество. Такие люди не будут выбрасывать животных на улицу, бесконтрольно размножать их, не  отслеживая состояние здоровья и т. п. 

Начните с себя, вслед за этим отпадёт необходимость в ужесточении законов, а не наоборот.

Выбор редакции