08:44

Один шанс: купить дешёвые авиабилеты на лето калининградцы смогут в апреле

Ажиотажем и огромным потоком туристов калининградцев власти «пугают» давно.

Если в начале года говорили, что рост составит где-то 10-15 %, то на прошлой неделе от министра по культуре и туризму Андрея Ермака  прозвучала цифра в 20-25 %. То есть ждём около 

2 млн 200 тысяч гостей и, как сообщил губернатор Алексей Беспрозванных, по прогнозам, пассажиропоток в «Храброво» превысит 5 млн человек (для сравнения: в прошлом году было 4,8 млн).

Туристы - хорошо, но как будут летать и ездить калининградцы? Давайте разбираться, реально ли купить билеты и во сколько обойдётся поездка в отпуск или к родственникам.

Готовьте ваши денежки

Продавать субсидированные авиабилеты на 2025 год начали в декабре. У «Аэрофлота» льготные места закончились буквально через неделю. К началу марта не осталось таких билетов и у других перевозчиков. Так что на прошлой неделе на оперативном совещании правительства одной из главных тем стала транспортная доступность. И субсидированные билеты калининградцам пообещали добавить в начале апреля.

- Основная нагрузка у нас идёт на авиасообщение. В целом непростая ситуация с авиапарком, но нам удаётся расширять географию полётов (сейчас есть 24 внутренних направления). На субсидированные билеты выделено 400 миллионов рублей, с Министерством транспорта и Правительством РФ согласовано выделение еще 700 миллионов (в 2024 году было выделено 1,2 млрд. - Авт.), - рассказал вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов. 

Как сообщил чиновник, на данный момент приобрести льготные билеты ещё можно у авиакомпаний «Северный ветер», «Сибирь» и «Смартавиа». И привёл несколько примеров таких билетов, например, на октябрь. 

Журналисты «СК» проверили наличие субсидированных билетов у одной из компаний (S7) на ближайшие три месяца на самый популярный маршрут из Калининграда в Москву. Нашлось лишь по одной дате, на которую их можно купить: в столицу 14 мая, обратно - 31 мая. Как видите, выбор не велик. И то, что даты совпадут с вашими планами, шансов мало. Если же не надеяться на льготы, а покупать обычный билет туда-обратно в отпуск, к примеру, в июне, он стоит от 21 до 71 тысячи рублей без багажа на человека. 

Можно, конечно, попробовать поймать распродажи, следить в ежедневном режиме за билетами и потратить, если повезёт, 14-15 тысяч за билет. Но и это, согласитесь, совсем не мало, особенно в сравнении с субсидированным тарифом в столицу (7 200 рублей туда-обратно с багажом). 

По прогнозам, этим летом за счёт туристов пассажиропоток в «Храброво» превысит 5 млн человек (для сравнения: в прошлом году было 4,8 млн) | Фото: Александр Мелехов
По прогнозам, этим летом за счёт туристов пассажиропоток в «Храброво» превысит 5 млн человек (для сравнения: в прошлом году было 4,8 млн). Фото: Александр Мелехов

Выхода нет?

И всё бы ничего, но по сути выхода у калининградцев нет: в отличие от жителей многих других регионов, выбраться из родного города мы можем только самолётом или поездом (несколько суток на пароме до Санкт-Петербурга или проезд транзитом через Литву на машине учитывать не будем, да и обойдутся они не дешевле).

Вот и получается, что единственный шанс у земляков на то, чтобы по приемлемой цене слетать в отпуск, увидеть родных - это не упустить порцию субсидированных билетов в апреле. Можно ещё надеяться на дополнительные рейсы и конкуренцию по цене между авиаперевозчиками: как сообщал гендиректор «Храброво» Александр Корытный, в сезон количество рейсов вырастет, к нам чаще будут ставить широкофюзеляжные самолёты и даже планируют отправить первый в мире дальнемагистральный двухпалубный Boeing 747 (он способен перевозить более 400 пассажиров за раз). Но опыт прошлых лет подсказывает, что на высокие цены это особо не повлияет. 

- Я сам смотрю за субсидированными билетами. Скоро туристический сезон, и в этом году, чувствую, будет бум. Поэтому важно, чтобы калининградцы могли добираться самолётами по льготной цене, - поделился мнением губернатор Алексей Беспрозванных. 

И предложил схему: как только люди выбирают 50 % субсидируемых билетов, добавлять новые. Звучит хорошо - посмотрим, что получится на практике.

Напомним, что субсидии на авиаперевозки на калининградском направлении выделяют с 2011 года. Но большинству земляков они были не доступны: льгота распространялась только на отдельные категории - молодёжь, пенсионеров и инвалидов. В 2024 году возможность расширили на всех калининградцев с пропиской (плюс сюда же включили студентов-очников местных вузов). И, после проблем и неполадок с системой продажи, всё вроде заработало: билеты по низким ценам были доступны даже на высокий сезон и до конца года. В 2025 году для покупки субсидированных билетов прописка снова стала не нужна, такую возможность вернули всем льготникам - и это сразу же привело к нехватке.

Ограничения не снимают

Теперь посмотрим, что происходит со вторым по востребованности транспортным путём - железнодорожным. 

- Поездами на калининградском направлении пользуется больше 200 тысяч пассажиров в год, - сообщил Александр Рольбинов. 

И тут всё не просто. С одной стороны, увеличивается количество направлений, куда можно добраться. От нас по сезонам запустили беспересадочные вагоны в Мурманск, Минводы, Великий Новгород, Анапу, поезд в Челябинск. Ежедневно ездят составы в Санкт-Петербург и Москву, летом к ним в таком же режиме добавится поезд до Адлера.  С другой, как сообщило в марте региональное министерство развития инфраструктуры, Литва не пускает дополнительные поезда в Калининград, а значит, и количество пассажиров не увеличить. Ещё во время ковида соседи ввели ограничение на проезд через Литву железнодорожного пассажирского транспорта: не более 9 вагонов и 300 человек в одном поезде. Пандемия давно закончилась, а снимать ограничения не собираются. 

Журналисты проверили, что происходит с билетами на поезда. Ситуация там не лучше, чем с самолётами. Например, из Калининграда в Москву на конец апреля билеты ещё есть, а вот из столицы  перед майскими праздниками все раскупили. 

Продажи на лето доступны пока только на июнь: места из Калининграда и обратно есть, но цена кусается: плацкарт от 

4 177 рублей быстро разбирают, купе стоит от 7 784 рублей. В среднем билет туда-обратно обойдётся в 8-10 тысяч в плацкарте, что получается не сильно дешевле самолёта.

И если с самолётами хотя бы есть надежда на субсидированные билеты, с железной дорогой поможет только покупка билетов месяца за три до нужной даты.

Выбор редакции