16:07

В Калининграде появится своя «Новая Голландия»

На прошлых выходных в Астрономическом бастионе, который находится в Калининграде на пересечении Московского и Гвардейского проспектов, прошёл массовый субботник. 

Провело его на историческом объекте волонтёрское движение «Хранители руин». А участие в первом весеннем мероприятии приняло 150 активных калининградцев!

В интервью «Хранителям руин» предприниматель Михаил Попов (ГК Pomatti), чья семья стала владельцем бастиона, поделился планами реконструкции и развития исторического объекта. 


Астрономический бастион был продан прошлой осенью | Фото из соцсетей «Хранителей руин»/ Сергей Привалов
Астрономический бастион был продан прошлой осенью. Фото из соцсетей «Хранителей руин»/ Сергей Привалов

На изменения уйдет минимум пять лет и «сумасшедший объём инвестиций». Первым делом к зиме сделают отопление, затем начнется реставрация — проектом займутся руководитель компании «Строймонтажсервис» Валерий Щербатых и архитектор Артур Сарниц.

- Мы откроем в бастионе два музея и два ресторана. Еще одна идея - сделать пространство, где можно «поселить» калининградские локальные бренды - начиная от хомлинов, заканчивая марципаном, сыром, сувенирами и многим другим. Будет каток зимой — в лучших традициях «Севкабеля» и «Новой Голландии», - рассказал он.

Астрономический бастион был продан в прошлой осенью. Изначально цена объекта составляла 172 млн 800 тыс. рублей. В итоге лот за 158 млн 777 тыс. рублей купил единственный участник торгов - предприниматель Юлия Попова (жена Максима Попова).

Помимо астрономического бастиона, бизнесмену и его семье принадлежат и другие исторические важные для города здания: бывшее кафе «Солянка» и вилла в районе Амалиенау. Бранденбургские ворота и Домик смотрителя Высокого моста он арендует.

В комплексе появятся рестораны, музеи и общественные пространства | Фото из соцсетей «Хранителей руин»/ Сергей Привалов
В комплексе появятся рестораны, музеи и общественные пространства. Фото из соцсетей «Хранителей руин»/ Сергей Привалов

Напомним, что астрономический бастион — объект культурного наследия, один из важных элементов Второго вального кольца Кёнигсберга, созданного в середине XIX века. Своё название он получил из-за «соседа» - рядом находилась обсерватория Бесселя. 

После Великой Отечественной войны в здании размещался призывной пункт, потом ОМОН. Затем оно перешло в частную собственность и сдавался в аренду. До 2024 года там размещалась компания «Морская звезда», а владельцем с 2008 года был экс-депутат Госдумы Асан Нюдюрбегов.

Ещё о судьбе Астрономисекого бастиона можно почитать здесь

На то, чтобы вдохнуть жизнь в бастион, уйдет минимум пять лет | Фото из соцсетей «Хранителей руин»/ Сергей Привалов
На то, чтобы вдохнуть жизнь в бастион, уйдет минимум пять лет. Фото из соцсетей «Хранителей руин»/ Сергей Привалов

Выбор редакции