Современная школа - давно не только место, где ты можешь получить знания и опыт.
Сегодня это образ жизни, площадка для развития учеников и учителей. Педагоги и школьники придумывают и реализуют проекты, открывают для себя новые направления. Журналисты «Страны Калининград» поговорили со старшеклассниками и учителями «Школы будущего» об их инициативах.
Путешествия и баллы
Проекты ребят касаются самых разных тем: сравнение сатиры в написанных в Советском Союзе романах с современными произведениями, участие России во всемирных выставках в ХIХ веке и многое другое.
- Я изучаю роль искусственного интеллекта в современном искусстве. А ещё подготовил проект проведения выставки молодых художников с акцентом на подростков, - поделился десятиклассник Александр Земсков. - Уже отправил его в одно из творческих пространств города и надеюсь на поддержку. Сам я тоже хотел бы поучаствовать в выставке как автор видеоарта, но больше мне интересен именно вопрос менеджмента.
Десятиклассницу Полину Кычанову увлекает литература.
- Первой мотивацией моих проектов была возможность путешествовать: ты ездишь на конференции и конкурсы, видишь разные города, - признаётся Полина. - С работой про влияние сатиры и юмора в романах Ильфа и Петрова на современную литературу (на примере произведений Виктора Пелевина) на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д. И. Менделеева я заняла третье место, участвовала во
Всероссийской конференции школьников фонда «Интеграция». И сейчас для меня важнее стали новый опыт и возможность собрать хорошее портфолио, чтобы поступить туда, куда хочется.
Развивает такая работа и преподавателей.
- В этом году я для себя открыла новые горизонты: продолжила руководство научными проектами, а также стала классным руководителем и посмотрела, какие возможности может дать старшая школа ученикам. Подбираю для них конференции и олимпиады, которые дают возможности получить дополнительные баллы при поступлении и лучше узнать вузы. Это помогает ребятам определиться с будущим местом учёбы, - рассказала учитель иностранных языков Наталья Кычанова. - Для меня же, как для педагога, участие в подобных мероприятиях - это повышение квалификации, возможность пообщаться с коллегами.
Проекты по гуманираным направлениям приносят победы
Проекты становятся лучшими
Несколько исследований старшеклассников касаются водоёмов Калининградской области.
- Одно из главных опасений человечества - появление бактерий, которые не реагируют на антибиотики. Вместе с Данилом Катериничевым мы исследовали водоёмы, которые находятся рядом с предприятиями и
медучреждениями. Наша гипотеза подтвердилась: действительно, в воде оказались такие бактерии. Самыми загрязнёнными с этой точки зрения оказались озеро Летнее рядом с больницей и ручей около детской областной больницы, - рассказал ученик 11-го класса Степан Пузиков. - Планируем отдать результаты в Роспотребнадзор, проинформировать население и предприятия. И хотели бы добиться установления спецконтейнеров для просроченных лекарств в аптеках. Пока такой есть только на ул. Причальной.
Одиннадцатиклассница Чинара Мстоян выбрала для себя медицинское направление и исследует вещества, из которых делают лекарства.
- Учёные БФУ им. И. Канта синтезировали новые вещества, и я изучала их свойства, - рассказала Чинара. - С этим проектом победила на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д. И. Менделеева, выступала на Всероссийских юношеских чтениях им.
В. И. Вернадского. Всё это даёт мне возможность изучать интересную область, а также выбрать лучшее место для поступления.
Продолжает тему десятиклассник Максим Морозов: он исследовал реку Анграпу. А десятиклассница Доминика Талецкая обратила своё внимание на реку Гурьевку.
- В этом году с участием трёх школ хотим повторить экологическую экспедицию, которую студенты и преподаватели КГТУ провели 20 лет назад. Сделать мониторинг и сравнить с данными тех лет. А также создать переносные гидробиолаборатории, - рассказала Доминика.
Руководители ребят видят в такой работе большие перспективы.
- Я аспирант БФУ им. И. Канта и преподаю химию в школе. На таких проектах школьники учатся писать курсовые и дипломные работы - и это огромное подспорье в будущем студенческой жизни, - считает Вероника Таран.
Её коллега Галина Топольницкая в этом году возглавила агрокласс.
- У ребят, помимо обычной программы, есть дополнительные занятия по агроэкологии, агрохимии, растениеводству, почвоведению. У нас есть прекрасная теплица и гидропоническая установка для практических работ, - поделилась педагог. - Как и для детей, для меня, географа, это новое направление. Оно помогает преодолеть рутину и развиваться.
В «Школе будущего» ребята под руководством педагогов изучают водоёмы Калининградской области и другие важные направления
Фото: Ксения Асатурова
В «Школе будущего» ждут учителей и учеников!
Адрес: Гурьевский городской округ, пос. Большое Исаково, ул. Анны Бариновой, 1.
Справки по телефону 8 (4012) 51-30-57.
Реклама. МБОУ СОШ «Школа Будущего» ОГРН 1103925009880