20:49

Кёниг или Калик? Как говорить с калининградцем на одном языке

Калининградская область — удивительный уголок России, где смешение культур и исторических эпох отразилось не только в архитектуре и образе жизни, но и в языке. Местный сленг — это настоящая находка для тех, кто хочет почувствовать атмосферу этого западного региона, его чувство юмора, да и повод есть - 21 февраля отмечался Международный день родного языка.

Мы опросили 60 человек, чтобы узнать, какими словами или фразами жители области называют привычные им вещи. В опросе участвовали калининградцы от 12 до 55 лет. Вам, наши уважаемые читатели, представляем восемь слов из сленга нашего края. Начнём с самых популярных.

Пресловутый «Кёниг» и смешной «Калик», как только не называют Калининград. Эти два наименования, можно сказать, оккупировали инфополе последних лет. 38% из опрошенных посчитали эти два слова употребимыми к Калининграду. Если вы не знаете, как определить, старожил перед вами или нет, то «Кёниг» и «Калик» - самый верный способ. Кроме того, можете понаблюдать, как человек именует Калининград в сокращённой форме, если «Клд» - скорее всего, он живёт тут давно, возможно, даже родился, а если «Кгд», то с большой вероятностью он прилетел не так давно, ведь именно в таком варианте город указывают на билетах в самолёте.

В 1990-х годах Калининград получал мусорные контейнеры от немецкой компании Keske. С тех пор жители города называют любые емкости для бытовых отходов "кесками" и искренне недоумевают, когда слышат, что за пределами региона это слово не имеет распространения. И правда, не получится найти «кеску» в Москве или Санкт-Петербурге. 18% нами опрошенных привыкли называть мусорные контейнеры «кеской».

Возле здания КГТУ находится памятник «Борющиеся зубры». Однако местные жители (11 %) предпочитают называть их проще, назначая встречи и свидания «на быках».

Кёниг или Калик? Как говорить с калининградцем на одном языке

Памятник «Борющиеся зубры» у здания КГТУ

«Сковородка» — это горячее песчаное плато среди дюн Зеленоградска. Даже в ветреную погоду здесь можно спрятаться и насладиться солнцем, словно на раскалённой сковороде. Однако в летний сезон все места заняты практически с утра, и места там, буквально, как на сковородке. 8% из опрошенных осведомлены об особенных местах зеленоградского пляжа.

Если человек перед вам знает о значениях последних трёх слов, то перед вами точно калининградец. «Хлебка» - так раньше назывался пруд Поплавок в одном из самых живописных районов города – Амалиенау. «Хлебка», потому что в 50-60-е годы возле пруда, на проспекте Мира, стоял хлебный магазин.

Кёниг или Калик? Как говорить с калининградцем на одном языке

Пруд Поплавок в районе Амалиенау

Ну и напоследок самое интересное. «Привет с девятки» - так калининградцы называют «Монумент покорителям ближней Вселенной» на проспекте Мира (1,6%). Вспомним, что человек на монументе тянет руку вверх, как бы приветствуя космонавтов из космоса. Если идти от этой точки прямо по улице Космонавта Леонова, выйти на Советский проспект, то встретишь на пути исправительную колонию №9. То есть человек на монументе машет заключённым колонии. 

Кёниг или Калик? Как говорить с калининградцем на одном языке

«Монумент покорителям ближней Вселенной» на пр-те Мира

Сленг Калининградской области не ограничивается только «кеской» или «каликом», многие слова и выражения впитали в себя местные традиции, географические особенности и влияние соседей. Сленг важен, это та часть языка, которая оперативней всего закрепляет явления нашей жизни. Какие-то слова и фразы останутся, какие-то уйдут, но язык всегда будет идти в ногу со временем.

В этой работе нештатному корреспонденту «СК», студенту журфака помог доцент ОНКА, историк Алексей Давиденко.

Текст: Марк Терехов

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции