17:08

Сезон клещей входит в активную стадию

За обработкой общественных мест следят ответственные за неё администрация или коммунальная служба | Фото: Александр Мелехов
За обработкой общественных мест следят ответственные за неё администрация или коммунальная служба. Фото: Александр Мелехов

Погода становится всё теплее, а значит, нас ждёт очередная вспышка активности паукообразных паразитов - клещей.

В этом году - поменьше

- С начала года за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 20 жителей области. Случаев энцефалита не выявлено, а вот боррелиоз нашли у 11,43 % исследованных членистоногих, - сообщает региональное управление Роспотребнадзора. - В прошлом году за аналогичный период присасываний клещей было больше, к середине апреля обратившихся с этой проблемой 224 человека. Основные места, где клещи атакуют своих «потенциальных жертв», - придомовые территории, лес, садовые участки.

Иксодовые клещи передают ряд инфекционных болезней: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку, риккетсиоз.

Самое страшное, что при укусе этот паразит способен заразить человека болезнью Лайма или клещевым энцефалитом.

Особенно опасная инфекция, которую переносит паразит, - клещевой энцефалит. Чаще всего он начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты и резкого повышения температуры до 38-39 градусов. Тяжесть этого заболевания нарастает несколько дней: появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи. 

Ранние проявления болезни Лайма могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. 

Важная часть комплекса профилактических мероприятий клещевых инфекций - акарицидные обработки территорий риска: это скверы, парки, рекреационные зоны, стадионы, игровые площадки детсадов, школ, санаториев, места для выгула домашних животных, садово-огородные владения, частные придомовые участки. За обработку общественных мест отвечают те, в чьём ведении находится эта территория: соответствующая администрация или коммунальная служба. 

Частные территории находятся в зоне ответственности владельцев, и проводить противоклещевую обработку они могут по желанию. Но специалисты настойчиво рекомендуют это сделать, чтобы защитить себя и питомцев от проблем, вызываемых кровососами.

Обработка и прививка

- Первую обработку сделайте в конце марта, последующие - через каждые 45 дней до конца августа (в это время начинается вторая волна активности клещей и растёт заболеваемость переносимыми ими инфекциями. -  Прим. авт.), - рекомендует врач-эпидемиолог одной из калининградских служб дезинсекции Валентин Селюк. - Такой поэтапный способ даст максимальную защиту от насекомых, так как эффективность акарицидного средства со временем уменьшается.

Важно: перед обработкой необходимо очистить участок от травостоя, прошлогодней листвы и залежей валежника, так как под ними спят клещи и акарицидный препарат может до них не дойти. Как правило, такой доступ обеспечивает организация, проводящая обработку. Стоит обращаться именно к специалистам, они знают, как грамотно применить препараты, чтобы обработка была результативной, а также используют соответствующие меры безопасности. Во время процесса сотрудники дезинфекционной компании надевают специальные защитные костюмы и очки, самостоятельно же выполнить все меры предосторожности весьма сложно.

По словам врачей, основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинация, она проводится в плановом порядке и по так называемой ускоренной схеме: 2 прививки с перерывом 2 недели. Законченный курс вакцинации - это 2 прививки, одна из которых проводится осенью, вторая - через 1-7 месяцев, в основном, в весенний период. Затем, через 12 месяцев, проводится ревакцинация.

Выбор редакции