С 1 апреля 2025 года в России вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения, касающиеся продления водительских прав, требований к иностранным водителям и введения новых штрафов. «Страна Калининград» разобралась, к каким изменениям приведут нововведения.
Новые штрафы
С 1 апреля в России начнут штрафовать иностранцев, которые более года назад оформили вид на жительство или гражданство, но все еще используют зарубежные водительские удостоверения. Это касается и россиян, которые въехали с иностранными правами на территорию России до апреля 2024 года. Исключение — белорусы и граждане РФ с белорусскими правами.
Как указывает «Коммерсант», штраф составит 5-15 тысяч рублей.
Также увеличат санкции за несоблюдение ПДД:
- Превышение скорости более чем на 80 км/ч. Штраф увеличен с 5 000 до 7 500 рублей.
- Вождение в состоянии опьянения. Максимальный штраф вырос до 45 000 рублей, лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет сохраняется.
- Выезд на встречную полосу. Штраф теперь составляет 7 500 рублей вместо 5 000 рублей.
- Повторное отсутствие полиса ОСАГО. Штраф увеличен с 800 рублей до 3 000 – 5 000 рублей.
Продление прав
Водительские права больше не продлеваются автоматически. Такой порядок существовал с 2022 до 2024 года. Это было обусловлено мерами поддержки граждан в условиях пандемии и экономических трудностей. Удостоверения, которые были продлены, остаются действительными до конца нового срока.
Теперь же каждый водитель должен позаботиться об этом лично. Что потребуется для продления прав:
- Медицинская справка по форме № 003-В/у.
- Госпошлина в размере 2 000 рублей.
Срок изготовления новых прав - от нескольких дней до десяти рабочих. Это зависит от загруженности ГИБДД или портала «Госуслуги».
Важно: за езду с просроченными правами ждет штраф!
Скидки на оплату штрафов
С 1 апреля 2025 года размер скидки при оплате штрафа в течение 30 дней с момента вынесения постановления составит 25%. По старым правилам было 50%. Это изменение направлено на дисциплины водителей.
Водителей мусоровозов, кстати, освободили от штрафов за вред, нанесенный дорогам. Мораторий вступит в силу на три года.
Новые тарифы ОСАГО
С 17 апреля в России при расчете полисов ОСАГО для мотоциклистов, грузовиков и общественного транспорта действуют новые тарифы.
Минимальная и максимальная цена полиса ОСАГО для грузовиков изменена. Минимальная снизилась с 1163 рублей до 930, максимальная повысилась с 9934 рублей до 11921.
При оформлении ОСАГО для мотоциклистов начнут учитывать мощность мотора: чем сильнее двигатель, тем больше цена. Также на стоимость будет влиять возраст и стаж водителя.
Микроавтокредиты урежут
С апреля Центробанк РФ сможет установить предельную долю кредитования без залога на автомобили. Это ограничение коснется рискованных кредитов в банках и микрофинансовых организациях: они должны значительно снизить их долю. Раньше подобные решения распространялись только на потребительские кредиты.