08:00

Бывшему владению фон Заукенов хотят найти нового хозяина

В начале года «Страна Калининград» рассказала о печальной судьбе эффектной усадьбы фон Заукенов (Заукенхоф) в поселке Лужки Озерского округа. 
Коротко напомним, о чем идет речь (подробности можно прочитать в статье «Усадьба фон Заукенов: разбитые  мечты»). Усадьба эта принадлежала необычному семейству, связанному с крымскими татарами. Не напрямую, но опосредованно. В XVII веке пришедшая с теплых берегов Черного моря лихая конница вихрем пронеслась по Восточной Пруссии. Часть иноземцев впоследствии поселилась близ Даркемена (ныне Озерск. – Прим. авт.). 
Поселок, в котором осели татары, ожидаемо стал называться Татаррен. Земля эта принадлежала семейству фон Заукенов, власть которого распространялась и на соседнее село Тарпучене (с 1939 года – Заукенхоф, а сейчас это Лужки. – Прим. авт.). Собственно усадьба там была построена в 1848 году. Изначально стиль ее можно было определить как поздний классицизм. Позднее, в начале XX века, ее перестроили под необарокко. Основное развитие в этих местах (что тоже неудивительно) получило коневодство. 

«Оставшись с носом»

В советское время хорошо сохранившееся здание долгое время использовалось как школа-восьмилетка. В 1980 годах она переехала, после чего усадьба стала приходить в запустение.
Новый этап в жизни исторической достопримечательности начался в 2015 году, когда ее приобрел учредитель ООО «Почемучка» Руслан Давыдович почти за миллион рублей. В покупку вложился и координатор общественной группы «Прусское наследие» архитектор Олег Ли. 
Как сообщал «Новый Калининград» (18+), у владельцев были  планы разместить в усадьбе отель и ресторан, художественные мастерские. Также предполагалось благоустроить прилегающую территорию. Но, как говорится, не судьба. Время шло, а никаких работ ни в усадьбе, ни вокруг нее не производилось. Здание пустовало, являясь прибежищем разного рода асоциальных элементов. Весной 2016 года это привело к довольно серьезному пожару. 
Олег Ли во время февральской беседы с корреспондентом «Страны Калининград» сообщил, что его пути с Русланом Давыдовичем давно разошлись. И сейчас он потерял вложенные в проект пятьсот с лишним тысяч рублей, «оставшись с носом и с испорченной репутацией».
– Я пытался отсудить у ООО «Почемучка» здание, но мне этого добиться не удалось, – добавил Ли. 
Руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил тогда «Стране Калининград», что к собственнику есть во-просы и ведется работа по  изъятию  у него этого  объекта. Дело это, однако, непростое, да и сама процедура долгая, когда она закончится, неясно. 

Почти как «Аргентина – Ямайка»

А недавно появились интересные новости. Евгений Маслов на своей страничке ВКонтакте разместил пост, в котором сообщил, что 10 ноября Московский районный суд Калининграда «удовлетворил иск Службы к ООО «Почемучка» об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом усадебный», нач. ХХ века, расположенного в пос. Лужки Озерского района».
Маслов также сообщил, что проведенная еще в 2017 году проверка выявила нарушения. После этого последовала длительная судебная тяжба, в ходе которой был учтен имеющийся богатый опыт изъятия у собственников объектов культурного наследия.
– Этот уже 5-й по счету объект. Конечно, не «Аргентина – Ямайка», но тоже 5:0 в нашу пользу, – пошутил Маслов. 
Речь идет о «Доме звездного неба» в Зеленоградске, доме Армина Мюллера-Шталя в Советске и двух фахверковых складах в Железнодорожном. 
Теперь, по его словам, усадьба, согласно закону, будет выкуплена властями (либо федеральными, либо муниципальными) и продана с публичных торгов. 
– Со способом исполнения судебного решения определимся позднее, дождемся вступления решения суда в законную силу, – заключил руководитель Службы госохраны ОКН. 
Когда писался материал, этого еще не произошло. 
– Мы пока ждем, – сказал Евгений Маслов, когда корреспондент «СК» обратился к нему, чтобы уточнить этот важный нюанс. 
Но как бы то ни было, одна из самых ярких достопримечательностей Озерского округа, похоже, снова будет «на выданье». 

Бывшему владению фон Заукенов хотят найти нового хозяина

Усадьба фон Заукенов в Лужках даже в таком запущенном виде прекрасна

В тему

Бастион «Литва» передали Музею Мирового океана

Благоприятным образом разрешилась ситуация для бастиона «Литва» или «Литауен».
Он находится в Калининграде, в самом конце Литовского вала, на берегу реки Преголи (см. материал «Неразгаданная тайна бастиона «Литва» на сайте  strana39.ru (12+). – Прим. авт.) Напомним, что оборонительное сооружение, как и большинство городских укреплений Кёнигсберга, в середине позапрошлого века, быстро потеряв в связи с бурным развитием артиллерии свое военное значение, стало выполнять вспомогательные функции. 
По данным областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия (им бастион является уже 15 лет.), с 1910 года в его казематах размещались различные мастерские и склады. После войны в редюите бастиона (опорный пункт внутри крепости, своего рода последний рубеж. – Прим. авт.) разместился деревообрабатывающий завод и склад. В последние годы этот объект культурного наследия находится в запустении. Хотя вокруг него кипит жизнь. Рядом – эллинги, какие-то фирмочки, организации. И, как следствие, разного рода постройки. 
В мае в эфире радиостанции «Business FM Калининград» (18+) директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова высказалась в том плане, что было бы неплохо, если бы областное правительство передало бастион «Литва» ММО. И вот эта просьба удовлетворена. Решение о передаче объекта музею было объявлено в начале ноября на заседании областного Совета по культуре. 
– Бывшее военное сооружение намерены включить в водный маршрут и будут использовать под фондохранилище, –  сообщила по итогам заседания Совета пресс-служба регионального правительства.  

Бывшему владению фон Заукенов хотят найти нового хозяина

Бастион «Литва» предполагается использовать как фондохранилище


Фото Александра Мелехова и из архива «Страны Калининград»

Выбор редакции