В обязанности Андреаса (так зовут этого персонажа) входит следить за порядком и чистотой, убирать мусор на водоеме, подкармливать птиц и напоминать людям, что им нельзя давать вредный для пернатых хлеб. А еще почти каждый день (сейчас пореже — со среды по воскресенье) он проводит бесплатные экскурсии и рассказывает об истории этого места и всего курорта.
«Страна Калининград» неоднократно писала про Андреаса, и сейчас, после летнего сезона, мы решили расспросить о том, как прошла горячая пора и чем интересовались туристы.
Новое место — и роль
Но для начала напомним, как вообще появился Андреас и кто воплощает в жизнь человека-легенду. Андрей Каминский переехал в наши края в 2018 году из Тольятти. Однажды попал сюда с женой в отпуск на Новый год – и влюбился в брусчатку, старые домики. Мысль «А давай тут поселимся!» появилась у супругов одновременно, так что они собрали чемоданы и пере-ехали на новое место.
Конечно, встал вопрос о работе. Хотя нашему герою уже за шестьдесят, сил и энергии много, так что хотелось не просто спокойной, но и интересной жизни. Опять же, как стать частью города, если не участвовать в его судьбе?
Сам он выпускник филологического факультета МГУ, поработал в лингафонном кабинете, в 90-х занялся бизнесом. Все шло неплохо, но кризис 2014 года, когда за одну ночь курс евро скакнул вверх в два раза, а кредиты надо было отдавать в валюте, все порушил. Долги отдавал долго, потери тоже были значительными. На фоне переживаний начались проблемы со здоровьем... В общем, тихий Светлогорск стал идеальным местом, где можно было восстановиться и начать что-то новое.
Поселился Андрей с супругой в немецком домике, с магнолией и розами в огороде. Думал уже о подработке таксистом, но случайно зашел в общественно-культурное пространство «Телеграф», где как раз искали человека на роль новой городской достопримечательности — смотрителя озера Тихое. Наш собеседник с его эффектной внешностью, умением общаться и багажом знаний оказался идеальным кандидатом.
Смотрителя Андреаса туристы расспрашивают обо всем, что касается истории озера и курортного города
Местные из водоема даже пили
С тех пор Андрей работает смотрителем и устраивает прогулки для всех желающих. Не останавливался он даже в пандемию — хотя, конечно, спад потока гостей в это время был серьезный.Знают о светлогорском смотрителе далеко за пределами области. О нем обязательно рассказывают друзьям те, кто побывал на курорте. А в 2020 году оригинальную идею оценили на российском уровне: проект победил на престижной премии «Серебряный лучник — СЗФО» (это национальная премия в области развития общественных связей. – Прим. авт.).
Гости на его экскурсиях есть круглый год. В среднем приходит около 10 человек, в основном это отдыхающие из санаториев, но заглядывают и калининградцы.
– Расспрашивают обо всем: конечно, про озеро, курорт. Особенно многих интересует, что ловят тут рыбаки — люди привыкли, что водоемы в городской черте редко чистые. Так что, когда слышат, что тут живет 12 видов рыб, удивляются! А когда показываю фотографии улова, вовсе приходят в восторг. И это понятно: например, в октябре один удачливый рыбак достал щуку килограммов на пять! – рассказывает Андрей. – Местные жители говорят, что лет так 20-30 назад они могли из озера даже воду пить — настолько она была прозрачной.
Андрей мечтает, чтобы его любимое озеро становилось еще ухоженнее, есть идея сделать арт-объект с мельницей (когда-то этот водоем назывался Мельничный пруд и неподалеку действительно стояла мельница). Наш собеседник хотел бы высадить на озере для красоты кувшинки и снова завезти лебедей (обычно несколько птиц он привозит из приюта, а часть сама прилетает весной, но в этом году водоем чистили и пернатые выбрали для жизни другое место).
– Еще знаю, что есть планы привести в порядок берега и проложить маршрут вдоль реки Светлогорка от озера до моря — это было бы замечательно! – поделился энтузиаст.
Осенью с помощью специальной машины водоем почистили от камышей
Искреннее признание
Обычно по городу Андрей ездит на старинном велосипеде с большим клаксоном. А не так давно приобрел мечту – реплику старинного автомобиля, кабриолет «Mercedes-Benz» 1934 года выпуска.– Оригинальный раритетный автомобиль стоит сотни миллионов рублей, так что я купил реплику — она тоже прекрасна! – рассказывает мужчина. – С ним все любят фотографироваться, планирую проводить на ретро-автомобиле индивидуальные экскурсии.
На улице местные жители Андреаса узнают и без костюма: здороваются с ним, делятся новостями.
– Недавно ко мне подбежала маленькая девочка и говорит: «Вы же наш смотритель с озера? Я вас обожаю!». Вот ради такой искренней радости и признания стоит работать! – улыбается наш герой.
Вот такую огромную, под 5 кг, щуку поймали в Тихом в октябре. Всего в озере водится 12 видов рыб
(Фото Александра Мелехова, автора и из архива героя материала)