В центре внимания – продукция компании, которая славится своим высоким качеством на каждом этапе производства. В этом мы убедились лично.
Гастрономическое путешествие
Ассортимент фирменной продукции компании настолько широк и разнообразен, что к нему необходим кулинарный путеводитель. Только в одной линейке для гриля с десяток наименований: стейки, колбаски в оболочке, или купаты, и без – чевапчичи.Главное сырье и гордость компании – мраморная говядина black angus. Именно с нее в Брянской области и начался мясной проект агрохолдинга. В 2011 году «Мираторг» создал в России поголовье породы абердин-ангус черной масти с уникальной генетикой лучших представителей США и Австралии. Эта самая популярная мясная порода крупного рогатого скота. Она была выведена на северо-востоке Шотландии. Мясо из таких бычков по праву считается одним из лучших в мире и ценится за высокую мраморность и яркий вкус.
Мраморность – это вкрапления внутримышечного жира в мясе, характерные для говядины от бычков мясных пород, которые прошли специальный откорм. Во время приготовления этот жирок быстро тает и наполняет все мясо сочностью и уникальным вкусом. Благодаря этому мраморное мясо легко готовить и почти невозможно испортить. Чем больше жировых вкраплений в мясе, тем выше его «мраморность», и тем лучше получится стейк.
Попробуйте сами
В зоне барбекю загородного парка свои кулинарные шедевры уже готовил бренд-шеф компании Дмитрий Лазько. Параллельно он поделился с журналистами секретами успешной гриль-вечеринки. Впрочем, изысканные блюда доступны и в домашних условиях.– Все, что нужно для хорошего стейка – качественное мясо и хорошо раскаленная поверхность для его приготовления, – поясняет шеф. – Совсем неважно, будет ли это гриль или обычная сковорода. Соль, специи, масло – это уже вторично. Добавлять их или нет – решать вам после того, как мясо дойдет до нужной степени прожарки. И не нужно торопиться подавать его сразу к столу. Мясо должно немного «подышать», чтобы сок внутри распределился равномерно и человек, который ест стейк, получил истинное наслаждение от блюда.
Также Дмитрий Лазько рассказал о самых распространенных ошибках мясных кулинаров. К примеру, во время маринования мяса масло следует добавлять в последнюю очередь, чтобы запечатать вкус, который достался от добавленных ранее специй. При несвоевременном добавлении этого ингредиента масленая пленка не даст пряностям проникнуть глубоко в ткани. Из-за этой незначительной детали готовое блюдо может вас разочаровать.
– Конечно, это еда для гурманов, но и те, кто пробует его первый раз, могут быть уверены, что продукт полностью безопасен, поскольку сделан из качественного мяса еще и с добавлением природного обеззараживателя – дижонской горчицы, – поясняет Лазько.
Бренд-шеф компании Дмитрий Лазько: «Продукция «Мираторга» славится своим высоким качеством на каждом этапе производства»
Тепличные условия
О том, как выращивают мраморное мясо, а затем создают из него те же стейки или котлеты для бургеров, гости узнали на следующий день экскурсии.Ферма в селе Комягино Трубчевского района – первая, где на свет стали появляться телята. Воспроизводство скота здесь начали в 2011 году, а сегодня поголовье насчитывает почти 12 тысяч животных: мамы с папами и их молодое потомство – около 4,5 тысячи детишек.
– Теленок, когда рождается, первые полгода живет у нас вместе со своими родителями. Летом скот находится на свободном выпасе – гуляет и кормится на полях, специально засеянных разными травами. Вокруг установлены поилки со свежей водой. В тени деревьев животные могут отдохнуть. А на зиму заготавливаем им корма и сено. За здоровьем племени постоянно следят ветеринары, – сообщил руководитель фермы «Комягино» Владимир Кондратюкин.
Жару стадо черных Ангусов переносит комфортно со свободным доступом к артезианской воде. А вот согреться в русские морозы животным помогают.
– В стойловый период создаем им комфортные условия: организуем подстилку из соломы плюс рассчитываем рацион так, чтобы 25 процентов пищи шли на согревание животного. В это время используем концентрированные корма с большим содержанием белков и углеводов – так организм вырабатывает дополнительную энергию, – делятся профильные специалисты по животноводству компании.
Стоит отметить, что всего в «Мираторге» 108 ферм по выращиванию животных, половина из которых находится в Брянской области. Также воспроизводят поголовье в Орловской, Смоленской, Калужской, Тульской областях и в Калининграде. Повзрослевших бычков отправляют на откормочные фермы – так называемые фидлоты, где доращивают до 700 килограммов. А телок оставляют увеличивать рождаемость.
Поголовье компании – без малого 900 тысяч животных. А к 2023 году общие показатели хотят увеличить до 1 миллиона животных.
Компания уже сделала большой рывок вперед. Специалисты уже научились воспроизводить, лечить и улучшать породу сами. Благодаря генетическим исследованиям те же показатели в росте качества и количества мяса, а также улучшении породы достигаются на 30% быстрее, чем это бы происходило методом стандартной селекции. Так удастся добиться снижения себестоимости и цены конечной продукции для покупателей.
В нынешнем году компания получает рекордный приплод телят
Накормим всю страну
Предприятие «Мираторга» выпускает более тысячи наименований продукции. Самые крупные линии – по производству стейков, бекона, карпаччо, колбасок, котлет, в том числе для бургеров, фарша, пельменей, хинкали, мантов, вареников.– В мясо мы добавляем только натуральные специи – никаких искусственных красителей, улучшителей вкуса. Очень тщательно подходим к вопросам качества и безопасности и принципиально готовим собственные полуфабрикаты исключительно из натурального сырья, – говорит директор по качеству предприятия Мария Анисимова.
Мы увидели в действии работу роботов и автоматизированных линий, которые стабильно обеспечивают высокое качество продукции. Здесь в цехах происходит автоматическое поддержание микроклимата, уровня освещенности, подачи воды и сырья. Также на предприятии внедрена интегрированная система на соответствие требованиям международных стандартов в области качества, экологии и охраны труда. С помощью современной системы прослеживаемости можно отследить всю технологическую цепочку от приемки животных до отгрузки готовой продукции.
Весь ассортимент состоит только из мяса и натуральных специй