Мы оцифровали весь архив «Страны Калининград» с первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в третью январскую неделю.
2000-й: родня президента
В начале года президент Владимир Путин обмолвился, что в Калининграде живет его теща. Журналисты «Страны Калининград» нашли знаменитую землячку и пообщались с Екатериной Тихоновной Шкребневой. Оказалось, что живет она скромно в 10-квартирной трехэтажке недалеко от Верхнего озера.Землячка рассказала, как ее дочка познакомилась с будущим мужем. В начале 1980-х 24-летняя Людмила работала стюардессой и на отдыхе в Ленинграде на концерте Аркадия Райкина познакомилась с Володей. Вскоре молодая женщина переехала в Северную столицу и поступила на рабфак филологического факультета Ленинградского госуниверситета. О своем избраннике родным особо не рассказывала, и те даже не знали, где он работает, думали, на заводе (будущий президент в это время служил в КГБ). А через два года после их первой встречи сообщила, что собирается замуж.
Свадьбу сыграли в Ленинграде, до переезда в Москву молодожены жили с родителями Владимира на проспекте Стачек. Людмила училась и подрабатывала. Денег, по словам Екатерины Тихоновны, им часто не хватало, так что она старалась детям помогать (сама работала кассиром в автоколонне, а муж – на Калининградском ремонтно-механическом заводе). В Калининград к родне Владимир приезжал не часто. В первый визит, когда они с Людмилой добирались на Балтику на своей машине, случился казус — во дворе их автомобилю прокололи колесо!
О зяте баба Катя говорила только хорошее: не пьет, не курит, много работает. С ним и дочерью видеться удавалось редко, новости больше узнавали по телевизору. К своему титулу «теща президента» она относилась спокойно и о нем особо не сообщала.
Журналисты узнали, что теща Путина живет скромно в трехэтажном доме
2003-й: страшилки для Запада
Калининградская область в те годы часто была в центре внимания на Западе, о нас писали многие зарубежные СМИ. Правда, образ получался так себе: опасное место, где живет множество наркоманов (журналисты утверждали, что таковых треть жителей, а по оценке газеты «Вашингтон таймс», Россия была новым мировым центром наркотрафика).Незадолго до нового 2003-го начальником управления культуры администрации области стал бывший директор Дворца творчества детей и молодежи Михаил Андреев. В январе журналисты поговорили с ним о планах и перспективах развития более 600 учреждений культуры. Сделать ему в итоге удалось многое: с 2006 по 2010 год Андреев был министром культуры области, потом стал худруком драмтеатра. В 2020-м в 61 год он ушел из жизни, заболев коронавирусом.
2006-й: планы Бооса
В этом году, как и в последующие, имя Георгия Бооса не сходило со страниц газет. В январе новый губернатор отчитался о первых ста днях и пообещал задержаться здесь на 10 лет.Главными достижениями за первые месяцы работы он назвал индексацию зарплаты бюджетников и выплаты соцпособий пожилым (на тот момент минимальный размер пенсии был 1 750 рублей, ее получало больше 35 тысяч человек). Рассказал о планах по эксперименту расселения интернатов, запуска системы «Одного окна» (сегодня она успешно работает в МФЦ), строительства водопровода в каждом населенном пункте и мусоросжигающих заводов.
Многое из озвученного первому губернатору-варягу из столицы удалось. С ним в область пришли федеральные деньги, началось строительство Приморского кольца и борьба с наркотрафиком (в 2006 году сравняли с землей «наркотабор» в пос. Дорожном, где, по данным Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, совершалось около 80% наркопреступлений в области).
Вот только десяти лет, на которые Боос рассчитывал, не случилось: после массового митинга из-за повышения транспортного налога второй губернаторский срок ему в Кремле не одобрили.
2008-й: земляки родили четверню!
В январе у мичмана Балтфлота Сергея и повара Юлии родилась четверня – две дочурки и два сына (у супругов на тот момент уже была дочь). Власти на радостях помогли большой семье улучшить жилищные условия — вручили им ключи от новой квартиры в Калининграде площадью 160 квадратов.Случилось и ЧП: на льдине в заливе унесло 60 рыбаков.
Супруги на момент рождения четырех малышей уже воспитывали дочку
2014-й: розы зимой и зверек-верхолаз
В середине зимы в Калининграде тогда цвели розы, мать-и-мачеха, маргаритки, а на некоторых деревьях появились почки. Так растения отреагировали на почти полтора месяца тепла (на улице держалось +4...+8).Забавный случай рассказали «Стране Калининград» спасатели: после новогодних праздников они сняли с крыши десяти-этажки... енота! Домашний зверек испугался фейерверков, удрал от хозяев и почти сутки провел в одиночестве на высоте. Служба МЧС организовала целую операцию по спасению: накинуть лассо на зверька удалось лишь с десятого раза.
2019-й: мусорная реформа и пожар на Сельме
С января этого года началась мусорная реформа: отвечать за вывоз бытовых отходов, счета и работу с полигонами стало госпредприятие «Единая система обращения с отходами». И первые недели работы начались с проблем: люди получили квитанции с кучей ошибок (например, в них оказались умершие родственники).Происшествием недели стал пожар на вещевом рынке Сельмы: сгорело 600 квадратных метров, а это 14 лет работы без выходных и 5 млн рублей кредитов под товар для некоторых предпринимателей.
Пострадавшие требовали компенсации и новых мест для работы. Администрация рынка временно освободила погорельцев от арендной платы и постепенно выделяла площадь, хотя ее на всех не хватало. Проблему собирались решить с открытием на месте пожара крытого павильона продуктового рынка – это случилось летом 2019 года.
Три года назад на вещевом рынке в калининградском микрорайоне Сельма от огня пострадали 600 квадратных метров торговых площадей