И за каждым из них – любопытная история. Почти все они хранят какую-то тайну.
В конце прошлого года начался капитальный ремонт дома на Комсомольской, 28–30, на пересечении с улицей Пацаева. И сразу после начала работ на фасаде открылись любопытные элементы декора – шестиконечные звезды.
Имя архитектора этого здания неизвестно. В справочниках пишут, что этот образец югендстиля (немецкого варианта модерна. – Прим. авт.) был построен в конце XIX – начале XX века.
Но житель дома Дмитрий Сорокин, открывший там несколько лет назад музей работ художника Валентина Юшкевича (сейчас этот музей переехал в Светлогорск. – Прим. авт.), полагает, что в архитектуре здания просматриваются и другие стили. В частности, неоренессанс.
– Можно заметить сходство этого дома с бывшей биржей Кёнигсберга (ныне Музей изобразительных искусств. – Прим. авт.), – говорит он.
Как во Флоренции
Что символизируют шестиконечные звезды, не ясно. Кра-евед Николай Чебуркин считает, что они вряд ли связаны с иудаизмом. Возможно, это просто элемент декора.Такого же мнения придерживается и Дмитрий Сорокин.
Например, огромной гексаграммой украшена церковь Святого Креста во Флоренции, – напомнил он.
Также нет определенности в том, когда эти звезды были замазаны. Возможно, это сделали питавшие ненависть к подобного рода символике нацисты. Но не исключено, что их просто не сочли важным элементом при послевоенном восстановлении сильно пострадавшего здания.
Пивовары и трактирщики?
Из адресной книги Кёнигсберга 1906 года мы можем узнать, что дом принадлежал двум людям. Квартирами в подъезде № 28 владел фабрикант Курт Экард (или Эккард). Сам он жил на Ландхофмайстерштрассе (сегодня это улица Тюленина. – Прим. авт.), а жилье на Луизеналлее сдавал.Второй собственник – пенсионер Франц Лукау – извлекал прибыль из квартир в 30-м подъезде. А проживал он в доме, который стоял на месте госархива. Но Экард и Лукау, видимо, не первые владельцы здания. Они его приобрели через несколько лет после постройки.
Искусствовед Ирина Кожевникова на своей страничке в «Фейсбуке» высказала предположение, что дом мог быть построен сообществом (корпорацией), в эмблеме которой присутствует гексаграмма.
А она является, например, символом пивоваров и трактирщиков. Поэтому вполне возможно, что на цокольном этаже могла располагаться какая-нибудь пивная.
Или монахи-кармелиты?
Сохранилось мало довоенных фотографий этого дома. И все они неважного качества. На них видно, что фасад украшала какая-то скульптура, но какая именно – не разглядеть. Возможно, она тоже каким-то образом символизирует построившую дом корпорацию.Ирина Кожевникова отмечает, что гексаграмма также присутствует в гербе монахов-кармелитов. И тогда на фасаде мог быть помещен образ Богоматери.
Дмитрий Сорокин сомневается, что в этом доме могла располагаться пивная, поскольку в начале прошлого века это был не очень заселенный район. Скорее – окраина. А раз так, то открывать здесь подобного рода заведение не имело особого смысла.
А вот то, что на здании раньше был образ Богоматери, кажется ему вполне вероятным.
– Скульптуру на фотографии видно плохо. Такое ощущение, что это коленопреклоненная фигура молящегося человека с капюшоном на голове. Может, это монах, а может, и Дева Мария, – рассуждает он.
Создаются 3D-модели
Руководитель регионального Фонда капремонта Олег Туркин высказал намерение восстановить не только звезды на фасаде дома, но и скульптуру. Однако столкнулся с тем, что нет достаточно четких фото с ней.Но идея им оставлена не была. В беседе с корреспондентом «Страны Калининград» он сказал, что к работе был привлечен известный скульптор Андрей Следков (в частности, он является автором памятника Александру Невскому, установленному на разворотном кольце у площади Василевского. – Прим. авт.), им было создано несколько 3D-моделей.
Что из этого в итоге получится и согласует ли окончательный вариант Служба охраны культурного наследия – пока непонятно. Кроме того, не решен финансовый вопрос. Создание скульптуры – дело недешевое.
Но, как бы то ни было, в фасад здания, по словам Олега Туркина, уже вмонтированы детали, которые позволят установить скульптуру в будущем, если таковая будет изготовлена и согласована.
В память о знаменитой королеве Луизе
Стоит отметить, что относительно скульптуры есть альтернативная идея.
Сорокин полагает, что в сохранившуюся нишу можно установить фигуру королевы Луизы. По его мнению, это было бы весьма символично, ведь дом стоит на улице, которая раньше носила ее имя – Луизеналлее.
Сорокин напомнил, что подходящую скульптуру (примерно метровой высоты) создала много лет назад известный мастер Людмила Пономарева (1949 –2000), помимо прочего, она является автором памятного знака воинам-интернациона-листам в парке «Юность». Фигура королевы Луизы изначально предназначалась для Советска, но не сложилось. Может, действительно, пришло время вспомнить об этой работе?
Дом на ул. Комсомольской: после начала работ на фасаде открылись любопытные элементы декора – шестиконечные звезды
На старой фотографии, к сожалению, не разглядеть украшающую фасад скульптуру
Кружка со звездой...