Если замерзающим не помочь вовремя, закончиться все может печально, вплоть до летального исхода. Обморожения же опасны ампутацией конечностей или их частей. Как распознать симптомы напастей и грамотно оказать первую помощь, читателям «СК» рассказал калининградский хирург Руслан Кабисов.
Модницы рискуют
– Переохлаждение – это общее замерзание, – разъясняет доктор. – Когда на организм человека долго воздействует холод, температура тела у него начинает снижаться. А значит, нарушается нормальная работа органов и систем. При переохлаждении снижается иммунитет – организм вынужден тратить ресурсы на обогрев тела, а не на борьбу с инфекцией. Поэтому вирусы и бактерии, пользуясь случаем, начинают размножаться особенно активно. Какой именно орган подвергнется атаке, зависит не только от того, какие микробы витают в воздухе, но и от состояния вашего здоровья. Например, у людей со слабыми миндалинами переохлаждение может вызвать ангину, у тех, кто страдает хроническим гайморитом, надолго заложит нос, а если вы предрасположены к циститу – ждите очередного обострения. Если человек сильно замерз, так, что «зуб на зуб не попадает», врачи рекомендуют переместить его в теплое помещение, освободить от одежды (оказывается, она удерживает холод. – Прим. авт.) и напоить горячим сладким чаем. Стоит вызвать врача.
Обморожение – это поражение кожи. Из-за низких температур, сильного ветра и высокой влажности в руках и ногах, а также открытых частях тела (нос, уши) высок риск спазма сосудов, а это в свою очередь чревато некрозом – отмиранием тканей, – рассказывает врач. – Причем многие уверены в том, что обморожение может случиться исключительно в сильные морозы. Но это не так. Пострадать можно и при температуре +3, если на улице при этом влажно, ветрено, а человек одет не подобающе погоде. Все это надо учитывать и одеваться разумно, носить шапку, перчатки и сезонную обувь.
Ослабление иммунитета и инфаркт
Наиболее сильно холод воздействует на тех, кто пассивен: долго и неподвижно стоит, лежит на земле. С этой проблемой сталкиваются люди, которые в связи с профессией работают на улице, или же перебравшие с алкоголем… Особенно в мороз страдают пожилые и ослабленные люди, дети и, конечно, модницы, отдавшие предпочтение узкой модельной обуви. В такой стильной обувке, плотно прилегающей к ноге, риск получить обморожение гораздо выше.
– К сожалению, некоторые допускают серьезную ошибку во время оказания помощи при обморожении – резко согревают замерзшую часть тела, – продолжает доктор. – Этого нельзя делать категорически! Как и растирать пострадавшую кожу снегом, спиртом, полотенцами. Такой жесткий подход может привести к гибели тканей, причем необратимой. В итоге единственным выходом для подобных пациентов может стать ампутация…
Правильным будет укутать обмороженные части тела, для этого подойдет шерстяной платок, шарф и т. п. еще до входа в теплое помещение – это предохранит их от излишнего и резкого согрева. И, конечно, без немедленной медицинской помощи тут не обойтись.
Есть еще одна «лазейка» для коварного холода – хождение на улице без шапки. Особенно часто этим грешит прекрасный пол. Причем руководят ими, как правило, соображения, мол, шапка мне не идет, испорчу укладку и тому подобное.
– Спрятать голову от холода надо обязательно. Даже если вы считаете себя весьма крепким и здоровым, – объясняет Руслан Кабисов. – При температуре выше нуля головной убор можно не носить с учетом, что вы недавно не переболели или просто не склонны к частым простудам. Ниже нуля – надеваем шапку.
В коже головы множество кровеносных сосудов, а вот жировой прослойки, которая могла бы защитить от холода, на голове нет совсем. Если выйти в мороз без шапки, кровь будет охлаждаться, пока течет по сосудам кожи головы, и вы быстро замерзнете.
Переохлаждение головы быстро приводит к ослаблению организма в целом, понижается иммунитет, повышается риск развития заболеваний – как хронических, так и острых (ОРВИ, грипп). Также в зоне повышенного риска страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, им настойчиво рекомендую одеваться по сезону. Не пренебрегайте шапками – через голову человеческое тело теряет до 40% тепла. Переохлаждение головы и конечностей, как мы говорили до этого, усиливает вероятность спазмов сосудов, а это приводит и к образованию тромбов. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта.
Мама вовсе не шутила
От отсутствия головного убора страдают и уши. Мама не шутила, когда в детстве говорила, что без шапки их можно отморозить. Кровоток в ушных раковинах относительно слаб, подкожная жировая прослойка там отсутствует, поэтому обморожение ушей может наступить уже при температуре минус 10, особенно если на улице влажно и ветрено. Первый признак обморожения: кожа белеет, ощущаются жжение, покалывание и онемение. Когда уши отогреются, они покраснеют, отекут и начнут болеть. Уши не любят и резкого контраста температур, например, когда вы входите в теплое помещение после холода, и наоборот. Повышается возможность развития отита или появления в слуховом проходе фурункула. Также нарушается питание слухового нерва, от чего может снизиться слух. Переохлаждение головы может спровоцировать и невралгии лицевого и тройничного нервов. Помимо сильной стреляющей боли, это может привести даже к тому, что половину лица в буквальном смысле перекосит.
Внешние симптомы обморожения
Ощущение покалывания или пощипывания обмороженной части тела или потеря ее чувствительности;
- побеление кожи – 1-я степень обморожения;
- волдыри – 2-я степень обморожения;
- потемнение и отмирание – 3-я степень обморожения (видно только после отогревания, через 6–12 часов).
- Убрать пострадавшего с холода (на морозе греть и растирать бесполезно и опасно);
- закрыть сухой повязкой место обморожения (для уменьшения скорости отогревания);
- дать теплое и сладкое питье.
Чего нельзя делать при обморожении
- Растирать (это приводит к омертвению и появлению белых пятен на коже);
- резко согревать (согревание должно происходить постепенно);
- пить спиртное.
Если учитывать погоду и одеваться по сезону, конечно, не забывая шапку, то зимние холода принесут много радостных моментов и отлично взбодрят