Заварить быстро, но правильно
Андрей увлечен китайским чаем уже десять лет, регулярно проводит чайные церемонии и знает о любимом напитке все.
– Андрей, большинство людей покупает чай в супермаркетах: это либо пакетики, либо заварной вариант. На что им обратить внимание?
– Важно посмотреть на срок годности: если он истек, чай пить не нужно. За хорошим напитком лучше идти в специализированный магазин: стоит он немало (от 300–350 рублей за 50 граммов), но на самом деле, если посчитать, все равно обойдется дешевле, чем привычные пакетики, потому что заваривать его можно несколько раз, в нем много вкуса и пользы. В среднем одна заварка чая (это закладка в 8 граммов) выдерживает 10–12 проливов водой, некоторые сорта и больше, например, «лапсанг сушонг» (или «копченый чай») – 15 проливов, «белые серебряные иглы» – 30 проливов. Это означает, что вы можете добавлять воду, но вкус, цвет, плотность чая будут сохраняться. Если вы заварили чай и времени хватило всего на пару кружек, его можно спокойно оставить до вечера, но потом заварку надо выкидывать, на следующее утро ее использовать уже нельзя. Все это, конечно, при условии, что чайник правильный.
– Правильный чайник? Значит, недаром говорят, что заварить чай — целое искусство, требует время и умений.
– Это если речь о чайной церемонии. Дома же заваривать чай можно быстро, но чайник действительно подойдет не всякий. Я рекомендую «гунфу»-чайник, его еще называют easy pot: с помощью кнопки вода в нем каждый раз полностью проливается через заварку, и напиток не будет чересчур крепким.
От бодрости до расслабленности
– Какие сорта чая лучше выбрать?
– Их много: в зависимости от ферментации выделяют зеленый, желтый, белый, бирюзовый, красный, черный и пуэры. Кстати, то, что мы называем «черным» чаем, по правильной классификации на самом деле «красный», и это видно по цвету. А вот бирюзовый чай известен нам как «улун»: он бывает светлым и темным. И светлых видов (они популярны) – 256, включая любимый многими молочный улун. Не слушайте тех, кто говорит, что его не существует: конечно, чаще всего вкус и запах молока дают ароматизаторы или обжарка на молочной сыворотке, но на Тайване растет особое чайное дерево «огненный цветок с молочным ароматом» – это и есть настоящий молочный улун. Каждый из сортов чая дает свое состояние: от бодрости до расслабленности.
– С сортом определились. А как отличить подделку?
– Опять же смотрите на срок годности: максимум 18 месяцев с момента сбора. Если чай старше, его могут продавать как выдержанный, завышать цену, но на самом деле это не коньяк или вино — выдержка тут не нужна (исключение — пуэры).
Придя в магазин, первым делом спросите, есть ли в нем морозилка. Это не бред, просто зеленый и бирюзовый чай должен храниться в холоде. Потом понюхайте чай — он обязательно должен пахнуть даже в сухом виде (имею в виду чай без ароматизаторов), а не «раскрыться после заваривания». Скорее всего, вам его подадут в специальной чаше «чахэ»: ее нужно поднести под основание носа и сделать несколько вдыханий.
При заваривании чая плотность воды должна меняться, становиться тягучей. На поверхности может появиться пленка — это эфирные масла. Но она должна осесть: если остается, значит, добавлена химия.
– Как его правильно хранить?
– Светлые улуны и зеленые чаи хранят в вакууме и в морозилке, красный (тот, что мы чаще всего пьем) — просто в герметичной упаковке при комнатной температуре.
– А сорт пуэр? Его обычно продают прямо в бумаге.
– В ней (а пуэр продают плитками) и оставляем — главное, чтобы было не влажно, иначе он заплесневеет, а так может храниться годами. Расскажу заодно, как просто его заварить: закидываем из расчета 10 граммов на литр воды в термос (только предварительно, как и любой другой чай, его нужно сполоснуть кипятком и слить воду, потому что при транспортировке на чае оседает пыль и т. д.), оставляем на час — и готово. Хороший пуэр, вопреки расхожему мнению, почти без запаха, а при заваривании раскрывается ореховым ароматом.
– Чай сильно действует на организм людей. Какие сорта можно давать ребенку?
– Из чаев я бы посоветовал только светлый улун «железная богиня милосердия». Но еще лучше заваривайте ройбуш, напиток из африканского кустарника – для ребенка он будет похож на чай. Расчет – 2 столовые ложки на 1 литр воды, варить надо 20 минут в кастрюльке.
Справка «СК»
Как проверить чай на качество
1. Срок годности – максимум 18 месяцев с момента сбора (исключение – пуэры).
2. Понюхайте чай: он обязательно должен пахнуть даже в сухом виде и даже без ароматизаторов.
3. При заваривании хорошего чая плотность воды меняется, напиток становится тягучим.
4. На поверхности может появиться пленка – это эфирные масла. Но она должна осесть: если остается, значит, добавлена химия.
Где нужно хранить
- Зеленый и бирюзовый (улуны) – в морозилке;
- красный – в герметичной упаковке при комнатной температуре,
- пуэры – при комнатной температуре в бумаге, избегать влажности.
Калининградец Андрей Гарькин увлекается всем, что связано с чаем, уже десять лет и проводит особые чайные церемонии
Так выглядит «чахэ» – это специальная емкость для знакомства с чаем: поднесите ее под основание носа и сделайте несколько вдыханий
Правильно заварить любимый напиток дома можно быстро и просто – для этого есть специальные «гунфу»-чайники