Признаки «готовности»
- Если при надавливании на кожицу тыква сохраняет свою целостность, значит, она созрела;
- есть одеревеневшая плодоножка (она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной);
- листья пожелтевшие или поблекшие, часть листовой пластины должна быть засохшей;
- сам плод яркого и насыщенного цвета (исключение – восковая тыква, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании);
- оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.
- Погода должна быть сухой (собранные в дождь овощи хорошо просушите);
- срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками – овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты (в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии);
- при срезании оставляйте плодоножку длиной не менее 3-4 см;
- снимать плоды следует аккуратно, чтобы не ударять и не ронять их, т.к. механические повреждения сокращают сроки хранения;
- самые крупные плоды на переработку следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.
- Скороспелые: Мозолеевская 49, Голосемянная, Веснушка, Грибовская кустовая, Тейбл Кинг, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др.
Снимать нужно до наступления первых заморозков; хранить можно не дольше месяца.
-Среднеспелые: Зимняя сладкая, Блю Хаббард, Лечебная, Пинк Банана, Стофунтовая, Эстамрэс, Россиянка, Улыбка, Крошка, Стофунтовая и др.
Снимать нужно до наступления первых заморозков; если плоды подморозились, хранить долго не получится.
-Позднеспелые (твердокорые): Жемчужина, Витаминная, Тести Делайп, Перехватка, Батернат и Батернат Понка, Вита и др.
Можно снимать недозревшие плоды, которые сами дойдут во время хранения в прохладном месте. Хорошо хранятся до полугода.
Изучите будущих соседей
Тыквенные на прежнее место высаживают спустя 4–5 лет. Лучшие предшественники – лук, капуста, картофель, бобовые, травы, корнеплоды. Ни в коем случае – не огурцы, кабачки, патиссоны. Эти близкие к тыкве культуры болеют теми же болезнями и повреждаются одними вредителями. Но соседями по теплице они могут быть. Эти культуры нуждаются в сходном уходе, а корни тыквы залегают глубоко, и не возникает конкуренции за питательные вещества.
Лучше всего растет тыква в соседстве с картофелем (например, по краям картофельного поля). Удачный вариант: в одну лунку бросать семена тыквы, бобов и кукурузы. Бобы обогащают почву азотом, кукуруза защищает от ветра, а тыква за счет своих листьев – от палящих лучей.
Правила хранения
Главное, чтобы на плодах не было никаких трещин и повреждений. Один плохой овощ может испортить все остальные! Место хранения должно быть сухим (влажность ведет к гниению), лучше – на стеллажах, но не на земле! Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Расположите их плодоножками вверх. Можно хранить в ящиках, наполненных соломой. При хранении на балконе тыквы нужно уберечь от прямых солнечных лучей, например, набросив сверху ткань. Мускатные тыквы хранятся около года. Их дозревание проводят в тепле (плоды можно чем-либо укрыть, как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались. Дозревание твердокорых и крупноплодных тыкв проводят неделю-другую в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров. Поврежденные плоды можно хранить в морозильной камере, вырезав испорченную часть и удалив семечки.