От еды до обуви
– Формирование сколиоза заканчивается, когда ребенок перестает расти, поэтому это заболевание у взрослых практически на 100 % приходит из детства, – рассказывает травматолог-ортопед Денис Качур. – Обычно в корне заболевания – врожденные нарушения скелета, а по мере роста они приводят к развитию сколиотической болезни.
Основа профилактики в этом случае – раннее выявление и контроль за изменениями скелета. Бывает и так, что сколиоз развивается при отсутствии явных нарушений скелета, а сказывается влияние таких обстоятельств, как привычка неровно сидеть, несбалансированное питание, отсутствие правильных физических нагрузок и низкая двигательная активность. И здесь важно все: начиная от обуви, которую носит ребенок, и заканчивая его рационом и одеждой. Причиной заболевания также могут стать недостаточное количество белка, витаминов, фосфора и кальция, которые получает ребенок, тесная одежда и обувь, мебель, не подходящие ему по размеру, чрезмерно тяжелый портфель – все это вносит свой недобрый вклад в развитие сколиоза.
Риски периодов вытягивания
– Лучшее лекарство от сколиоза – грамотный врач и своевременное лечение, – продолжает специалист. – Был в моей практике случай. На прием привели 13-летнего мальчика, после того как его мама заметила, что спина у сына стала неровная. Был поставлен диагноз «сколиоз 3-й степени»: это постоянные, прогрессирующие боли в спине, домашнее обучение, а в перспективе – операция. В итоге подростку оформили инвалидность. И это несмотря на то, что мальчик ходил в школу, где детей регулярно осматривал врач. Причем оказалось, что на приеме у травматолога-ортопеда он никогда не был. Четкая рекомендация для родителей только одна – ребенок обязательно (!) должен быть осмотрен ортопедом в определенные периоды жизни: в 1, 3 и 6 месяцев, в 1 год и когда сможет самостоятельно бегать, затем в 3 года, 6, 8, 10, 12 и 14 лет. Также рекомендую осмотр врача каждые полгода в периоды так называемого вытягивания. Их два, первый: у девочек – в 5–7 лет, у мальчиков – в 6–8 лет, второй: у девочек – в 12–14 лет, у мальчиков – в 14–16 лет. Результат лечения сколиоза полностью зависит от своевременности и точности поставленного диагноза. В зоне риска находятся дети до 14–15 лет и взрослые 45–55 лет и выше. У детей это связано с активным ростом грудной клетки и формированием позвоночника. У взрослых – с возрастными гормональными изменениями: кости ослабевают, межпозвонковые диски разрушаются. А если к этому времени мышцы слабы, то вероятность развития сколиоза значительно увеличивается.
– Если вы проснулись, а у вас уже «ноет» спина, кружится и болит голова, обратитесь к врачу ортопеду-травматологу, возможно, у вас сколиоз. Происходит следующее: внутри позвоночника находится спинномозговой нерв, при искривлении его корешки сдавливаются, поэтому человек испытывает боль в спине, а головные боли – результат ухудшающегося кровоснабжения головного мозга, которое происходит из-за сдавливания кровеносных сосудов внутри позвоночника, – продолжает травматолог-ортопед Евгений Яковлев. – Для профилактики развития болезни врачи рекомендуют систематически выполнять упражнения для укрепления мышц плечевого пояса, спины, живота и таза. Существует целый комплекс растяжек и силовых упражнений, которые можно выполнять дома или в фитнес-центрах. Причем надо проконсультироваться непременно у специалистов, которые объяснят, что и как тренировать правильно.
– Главное, перед началом тренировок проконсультироваться с врачом-ортопедом и выяснить, существуют ли проблемы с позвоночником, – говорит врач. – И только после получения диагноза приниматься за профилактику или лечение сколиоза. В противном случае можно серьезно навредить собственному здоровью.
Справка «СК»
Сколиоз – трехплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врожденным или приобретенным.
Визит к ортопеду обязателен, если:
• Появились ноющие боли в спине, особенно если они проявились сразу после сна.
• Головокружение.
• Постоянная головная боль, напоминающая мигрень.
Лечение сколиоза долгое, поэтому лучше заняться профилактикой!