10:00

Калининград превращается в велогород

Дважды в год центр Калининграда превращается в пешеходную зону: в День города и в День колеса. Погулять по знакомым улицам под пение птиц и без машин — само по себе праздник, а если при этом еще и что-то интересное происходит — вдвойне приятное впечатление от выходных. 
Воскресный День колеса, который за пять лет уже превратился в традицию открытия велосезона, на этот раз собрал около 5 000 человек (в заездах участвовало 200 калининградцев). 
Велопарад, детские и семейные заезды, гонки на собачьих упряжках, серьезные спортивные соревнования (на них приехали спорстмены из Польши и Латвии) — день 17 мая получился насыщенным. Все участники праздника делились друг с другом тем, как было бы здорово, если б город стал дружелюбным и удобным для велосипедистов. Далеко ли до этого? Мы узнали у калининградцев, как часто, по каким маршрутам они ездят в городе и что больше всего мешает приверженцам двухколесного транспорта.


Семья Поздняковых:
– Велосипеды в нашей семье есть у всех, кроме малышки Варвары – она пока ездит на специальном сиденье вместе с мамой. Используем их постоянно: с сыном ездим на тренировки с ул. Белинского по Фестивальной аллее к стадиону «Пионер». Это удобно, приятно, но каждый раз испытание, ведь город для велосипедистов пока совсем не приспособлен. Сложно спускаться с бордюров, на тротуарах, бывает, мешаем пешеходам, но на проезжую часть с ребенком выбираться страшно. А еще даже в тех местах, где выделены велодорожки, по ним, как правило, обязательно кто-нибудь идет.



Василий Дриго, дизайнер:
– Езжу на велосипеде каждый день уже два года. Почти в любую точку города можно добраться за 15 минут – это удобно, да и видишь все совсем иначе, чем из окон автобуса или 
машины. 
Мой привычный маршрут – с Московского проспекта на ул. Грига и Литовский вал или через Ленинский проспект и площадь на ул. Гаражную. Осложняет езду отсутствие съездов с тротуаров, а в некоторых местах вообще сложно не то что проехать, но и даже пройти. Вообще, отношение к велосипедистам странное: когда едешь по дороге, бесишь водителей, когда по тротуару – пешеходов. Так что идеальное решение – велодорожки! Сейчас они есть только на Верхнем озере, на Сельму никто не ездит – там она ведет из ниоткуда в никуда. В этом тоже проблема: пока невозможно простроить удобный веломаршрут. 



Виктор Рубцов и Ирина Шишова, велосипедисты-ветераны:
– Мою команду знают многие: мы часто ездим по всей области, выезжаем в другие регионы России, Польшу, Литву и другие места. 
Среди личных достижений – десять лет марафонов в Шяуляе, пять раз становился лучшим, по пересеченной местности за сутки 454 километра проезжал! И возраст велосипеду совсем не помеха – я вообще все недуги именно им и лечу. 
В городе на велосипеде я каждый день: провожаю супругу на работу от Аллеи Смелых через новую эстакаду на Московский проспект.  Иногда прикрепляю кресло и вожу 
внуков. 
Удобно, что можно объезжать пробки, да и для здоровья такая нагрузка полезна. 
Про проблемы: мне, как спортсмену, в городе не разогнаться, хотя по тем же мостам, например, мог бы без труда ехать со скоростью 
50 км/ч! 



Юрий Павлов, фотограф:
– На велосипеде – раритетной старой английской модели, купленной на блошином рынке в Германии, – езжу только в теплое время года: мой привычный маршрут идет с ул. Колоскова до ул. Тельмана через площадь, Верхнее озеро. Самый нелюбимый участок — ул. Озерова: постоянные пробки, передвигаться в потоке рискованно, новичкам я бы не посоветовал. Ездить приходится и по проезжей части, и по тротуарам. Больше всего мешают высокие бордюры: понятно, что проложить везде велодорожки – задача масштабная и долгая, но при обновлении и строительстве дорог делать удобные съезды с тротуаров, мне кажется, можно уже и сейчас.


Андрей и Александра Ухановы, члены West Bike Club:
– В нашем клубе 20 человек – тех, кто увлекается не просто велосипедами, а круизерами – стильными моделями для прогулок на большие расстояния. Устраиваем клубом заезды несколько раз в месяц. 
Если катаемся по городу, то обычный маршрут – от Тенистой Аллеи на Верхнее озеро, где есть единственная удобная велодорожка. Огорчает отсутствие культуры и иногда неадекватное поведение водителей: недавно маршрутка специально мешала ехать, поджимала. Но с каждым годом велосипедистов становится все больше – надеемся, и отношение к нам будет меняться! 

Выбор редакции