Марина Агеева
Велодорожка через всю область
Марина Агеева проработала министром два с половиной года. За это время туризм успел превратиться из популярной темы в приоритетное направление для всей страны. На федеральном уровне появилась стратегия, в разработке которой участвовали все регионы.
– Я могу долго перечислять проекты, которыми горжусь, потому что за этот небольшой срок действительно многое удалось сделать. Работать под руководством Николая Цуканова - это большой опыт и хорошая школа жизни, – говорит экс-министр по туризму области. – Начиная с небольших – навигация в городе (уже установлены инфощиты, а в этом году появятся пешеходные знаки с картами маршрутов) – до крупных. Мы получили федеральные деньги на строительство променада в Светлогорске (участок от «Солнечных часов» в сторону отеля «Русь» протяженностью 1,2 км). Уже получен первый транш, скоро будет выбран подрядчик — все должно быть готово к 2017 году. Еще запланирована часть променада в сторону «Янтарного берега», пирс, марина, намыв пляжа и буны.
Я бы отметила и то, что мы привели в порядок территорию около самого крупного форта города – форта № 3 «Король Фридрих Вильгельм I», популярного туристического объекта: там появилась парковка, освещение, хороший подъезд. И начинаем в этом году первый этап строительства веломаршрута (51 километр) от Куршской до Балтийской косы, который объединит три приморских города-курорта Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск. Дорожка будет оснащена смотровыми площадками, парковками, кемпингами.
Еще один инфраструктурный объект, который будет сдан уже в апреле, — марина на реке Тростянка в рамках обустройства международного водного маршрута Е-70. В него также войдет строительство международного пассажирского речного пункта пропуска в поселке Рыбачьем, набережных на реках Преголе и Дейме, стоянки для катеров и яхт в Гвардейске. Колоссальные проекты – Театр эстрады в Светлогорске, игорная зона в Куликово, международный порт в Пионерском.
– Вы еще не упомянули о фестивалях.
– Да, прошлой осенью мы провели презентацию самых значимых на Дне туризма. Теперь к «Калининград Сити Джазу», «Территории мира», Street Food Weekend, «Короче» добавятся «Голосящий КиВиН» и «Кубана».
– Сейчас активно обсуждается, а не поторопились ли мы с «Кубаной», сможем ли принять столько гостей, ведь ожидается около 100 тысяч человек...
– Уверена, что такие мероприятия проводить нужно. Еще до подписания договора было продумано, где расселять людей — основная масса будет жить в палаточном городке, в Янтарном есть гостиницы и гостевые дома, плюс туристов готов принять Калининград. Что касается вопроса, как все попадут в область, то мы уже разговаривали с авиапревозчиками и РЖД о дополнительных чартерах и вагонах.
Мест в кафе хватит всем
– Еще не лето, но в теплые выходные найти на курортах место для парковки или посидеть в ресторане сложно.
– За общепит я спокойна, просто еще не открылись летние кафе и закусочные, а в сезон они обеспечат необходимое количество мест. С размещением сложнее: уже сейчас на лето в Светлогорске и Зеленоградске мест нет. Но опять же — если есть спрос, появятся и предложения. Знаю, что совсем недавно открылось несколько новых гостевых домов на нашем побережье, будут и новые. Все происходит, возможно, не так быстро, как хотелось бы, но бизнес можно понять: сегодня, когда ставка по кредитам так высока, новые проекты — это большой риск.
– А что ждет местные туристические фирмы?
– Ситуация на рынке сложная. Придется больше переориентироваться с поездок в Европу, как это было раньше, на предложения по России и внутренний туризм: знаю, что многие турфирмы уже разработали новые интересные маршруты по области.
– Прошлым летом ваше министерство помогало калининградцам, у которых начались проблемы во время отдыха из-за того, что обанкротились крупные тур-операторы. Стало безопаснее?
– В Госдуме рассматривают новый закон о туризме — он прошел первое чтение, и там как раз говорится о защите потребителя. Но вопросов по документу много: там прописаны слишком жесткие финансовые требования к турфирмам, которые приведут к монополизации рынка — компании будут вынуждены либо закрываться, либо укрупняться путем объединения. Мы отправили поправки и предложения со стороны региона.
– Выживать сложно не только турфирмам, но и инфраструктурным объектам. Малый и средний бизнес поддержат?
– В прошлом году впервые введено субсидирование малого и среднего туристического бизнеса, и в этом году оно продолжится. Речь идет о компенсациях за классификацию отелей, которую всем нужно пройти до 2016 года. Речь идет о небольших суммах — для гостевого дома это порядка 30 тысяч рублей, для отеля 4–5 звезд — около 130 тысяч. Но, на мой взгляд, важен сам факт: поддержка появилась, на малый и средний бизнес обратили внимание. В программу министерства промышленности о субсидировании затрат на реновацию и обновление бизнеса (а это 116 млн рублей в 2015 году) по решению губернатора теперь включили и объекты сферы туризма.