15:43

Зачем футбольному полю «одеялко» и почему оно живое (фото)

Александра Воробей и её команда ухаживают за полем каждый день | Фото: Александр Мелехов
Александра Воробей и её команда ухаживают за полем каждый день. Фото: Александр Мелехов

В мире много разных профессий. Но есть среди них такие, по которым специалистов - единицы и каждый буквально на вес золота.

Именно так можно сказать про нашу землячку Александру Воробей. Она агроном и занимается тем, что выращивает... футбольные поля.

Выбор определил чемпионат мира

Александра родилась и выросла в Калининграде, окончила в КГТУ направление «агрономия и ландшафтный дизайн». Девушка собиралась работать в сельском хозяйстве.

- У меня интерес к этой сфере с детства: дедушка был председателем колхоза, так что это семейное. Профессию выбирала осознанно, и учёба была интересной: нам давали много знаний по разным направлениям. В конце была международная стажировка: я полгода жила в Германии и изучала высадку и уход за растениями, сельхозтехникой, а заодно устройство поля для гольфа, - вспоминает она.

Тогда в её жизни и появились газоны. Не футбольные, но всё же. С практики Александра вернулась с желанием применять всё полученное в Калининградской области. Тогда у нас как раз началась подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018, и в университет обратились за молодыми выпускниками.

- Мы готовили четыре тренировочные базы, укладывали там рулонные газоны. Главное в них - сохранить до того момента, как постелишь: важно быстро транспортировать, быстро уложить. Каждый час на счету! - делится специалист. - Это была замечательная возможность стать частью глобального процесса - до сих пор вспоминаю о том времени с восторгом. В Калининград приехали специалисты из других стран, которые занимались лучшими мировыми футбольными полями, и можно было всему учиться у профессионалов высочайшего уровня.

Стадион «Ростех Арена» и его футбольное поле не раз признавались одними из лучших в нашей стране. За этим стоит огромная кропотливая работа | Фото: Александр Мелехов
Стадион «Ростех Арена» и его футбольное поле не раз признавались одними из лучших в нашей стране. За этим стоит огромная кропотливая работа. Фото: Александр Мелехов

Процесс  длится месяцами

Сейчас Александра работает на стадионе «Ростех Арена». И руководит отделом озеленительных работ и обслуживания футбольного поля. Команда из семи человек отвечает не только за газон, но и за всю зелёную территорию стадиона. Заботятся и контролируют поле без выходных и праздников.

О том, как устроен спортивный газон (а для каждого вида спорта он свой), в чём сложность именно футбольного поля, наша собеседница может говорить часами. И делает это настолько увлекательно, что теперь, наблюдая за матчами, хочется больше смотреть даже не на игроков, а на траву у них под ногами.

- Футбольное поле - это слоёный пирог, сложная инженерная инфраструктура. Системы подогрева, дренажа, полива. Одних коммуникаций под газоном - больше метра в высоту! Мы меняем газон полностью раз в год, перед началом каждого сезона, и это всегда неповторимый процесс, - говорит агроном.

Кажется, что сложного в газоне? Посадил - и растёт! На самом деле этот процесс занимает несколько месяцев. 

- На нашем поле - симбиоз искусственного волокна и натуральной травы: в неё через каждые 2 см вшиты специальные нити. Такая гибридная технология позволяет укрепить поверхность и делать её максимально травмобезопасной для игроков, - рассказала Александра.

Нюансов много: на стадионе траве мало света (его закрывают трибуны), нет необходимого растениям ветра. Вырастить газон в таких условиях - целая наука. В этом году команда стадиона сделала реновацию покрытия уже в четвёртый раз.

- После завершения сезона готовим поле к зиме, газон отдыхает. А мы - нет, - улыбается Александра Воробей. - Дальше всё зависит от календаря игр -  они могут начаться как в конце февраля, так и в апреле. И к началу, когда бы оно ни было, всё должно быть готово. Причём газон много месяцев подряд и в дождь, и в мороз, и в жару обязан быть идеальным. 

Первым делом специалисты удаляют лишний органический слой и вручную, и при помощи специального оборудования. Постепенно поднимают вертикально все искусственные нити, добавляют песок. А затем поэтапно идут засев поля, его удобрение, защита от болезней, вредителей и сорняков. 

- Поле, чтобы трава быстрее взошла и чтобы семена не выклевали птицы, укрываем. Это важный период: нужен чёткий график полива, питания. Трава растёт, а мы ждём укоренения газона, потом делаем первую стрижку. После начинается постоянный процесс активного роста. И тут важно соблюсти определённые правила, чтобы газон стал не только красивым, но и качественным, прослужил долгое время. Всё это время на нём не проводятся никакие мероприятия, - пояснила наша собеседница.

Трава на футбольном поле - особая, такую около дома не встретишь.

- Я использую особую травосмесь: у каждого агронома она своя - через эксперименты подбирала под климат. Траву используем зарубежную, она подходит к нашим условиям и нагрузкам, даёт идеальный цвет. Параметров много! На каждом футбольном поле свой газон, нет двух одинаковых. И у каждого специалиста есть секреты, как правильно и быстро его выращивать. Конечно, мы обмениваемся опытом, делимся, сотрудничаем, но всё равно у каждого получается по-своему.

В этом году были серьёзные заморозки, многие фермеры потеряли урожай.

- На нас тоже отражаются погодные катаклизмы. Но спасает инженерная инфраструктура: подогрев позволяет компенсировать недостаток тепла, укрывные материалы защищают при морозах. Когда очень холодно, мы укрываем газон специальным материалом - он нужен траве как «одеялко» для человека: чтобы не мерзнуть. Есть у нас укрывной материал и от избыточных осадков, для ускорения всхожести. В общем, инструментов для работы хватает - и все они помогают, - улыбается калининградка.
Этап 1. Срезание травы, уборка органического слоя. Фото: Александр Мелехов
Этап 2. Подсыпка песка. Фото: Александр Мелехов
Этап 3. Аэрация поля и выпрямление искусственных нитей. Фото: Александр Мелехов
Этап 4. Стрижка газона. Фото: Александр Мелехов
Этап 5. Полив | Фото: Александр Мелехов
Этап 5. Полив. Фото: Александр Мелехов

Много делают вручную

На этом поле проходят игры по футболу и регби, тренировки «Балтики», а потому весь сезон нужен ежедневный уход. 

- Знаю каждый участок, буквально каждую травинку, и всегда переживаю во время игр. Мы работаем ради зрителей и игроков - чтобы они показывали результаты, хорошую игру, впечатляли болельщиков. И покрытие тут крайне важно, - говорит Александра. - Поле - живой организм, он требует особого внимания. После каждой тренировки, игры мы проводим уход. Так что наш рабочий день начинается задолго до футбольного матча и заканчивается гораздо позже того, как уходят последние зрители. Многое делается вручную - восстанавливаем, выравниваем поверхность, засеиваем. И, в зависимости от состояния газона, вносим удобрения, регулярно стрижём. Подсвечиваем дополнительно поле в некоторых зонах - в зависимости от светового дня, повреждений, нагрузки. Мы знаем, во сколько и где в определённое время года у нас тень, на какой части футбольного поля. И на основании этого выстраиваем обслуживание. 

Вне игры на газон никто не выходит. 

- Сами мы делаем это на максимально короткий период, в специальной сменной обуви - важно не занести ничего с улицы, не повредить газон. Даже на тракторах стоят специальные газонные шины с ослабленным давлением и специализированным протектором, - добавляет Александра.


Агроном Александра Воробей выращивает спортивные газоны | Фото: Александр Мелехов
Агроном Александра Воробей выращивает спортивные газоны. Фото: Александр Мелехов

Без выходных

Стадион «Ростех Арена» и само поле удостаивались наград как одни из лучших в стране. 

- В России много отличных футбольных полей, которые соответствуют высоким мировым стандартам, - говорит специлист. - Я посещала разные стадионы и отмечу работу всех коллег. Каждый, кто занимается полями, имеет особенный характер. Ведь ты всегда на работе, даже в отпуске, нельзя забыть про газон ни на день, нужно быть постоянно на связи. Нельзя выключиться из процесса, не прийти на работу или забыть про неё. У меня всегда мысли о поле. Так что это состояние души и любовь к своему делу! Во время экскурсий на стадионе я рассказываю, как всё устроено. У людей случается шок, когда видят установки и инсталляции по уходу за газоном. 

До работы на стадионе, признаётся Александра, к футболу она относилась спокойно, а теперь стала фанатом «Балтики».

- Даже не представляла, что моя жизнь окажется связанной с этим видом спорта! - рассказала калининградка. - Сейчас важный период в футбольной жизни нашей области, «Балтика» вышла в Премьер-лигу. Это большая ответственность не только для команды, но и для всех, кто занимается стадионом. Мы стараемся! Тем более что работа любимая и никогда не надоедает: какие-то решения нужно принимать здесь и сейчас, придумывать что-то нестандартное в зависимости от условий. Есть место для творчества и эксперимента.

«Я просто их слышу»: как бывший следователь из Киргизии стал первым бахчеводом области и вырастил 15 тонн арбузов.

Выбор редакции