Иногда именно от имеющихся знаний в этой сфере зависит жизнь окружающих или близких. Например, внезапное кровотечение из носа частенько пугает как самого человека, так и тех, кто оказался рядом. Постарайтесь не растеряться и оказать первую помощь так, как советует заместитель главврача по медицине катастроф городской Станции скорой помощи Валерий Сергеев.
Скачки давления и авитаминоз
– Кровотечения из носа могут быть вызваны разными причинами, – говорит он. – Среди них травмы носа, усталость и пере-утомление, а также механические повреждения слизистой. Причиной может стать пересыхание слизистой, оно часто случается на морозе или при сухом воздухе в помещении. Кровотечение из носа может возникать при плохой свертываемости крови, а также у тех, кто принимает «разжижающие» кровь препараты. Плохая свертываемость крови может быть связана с недостатком витамина К. Его источники – шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло. А вот на состоянии сосудов сказывается витамин С, при дефиците которого повышается их ломкость, что объясняет кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен. Поэтому важно следить за питанием, особенно после болезни и в холодное время года.
Многие люди плохо переносят перепады погоды, из-за которых артериальное давление тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, в результате чего их стенки не выдерживают и лопаются.
Кровь из носа бывает связана с перегревом организма, например, летом при солнечном ударе, а зимой — при повышении температуры тела во время гриппа и респираторных инфекций.
Принципиальный алгоритм
В 90% случаев остановить носовое кровотечение несложно, но нужна правильная последовательность действий!
- Не поддавайтесь панике, постарайтесь успокоиться, потому что, когда мы волнуемся, сердце у нас бьется быстрее и потеря крови увеличивается.
- Сядьте и слегка наклоните голову вперед.
- Постарайтесь сделать все, чтобы вам было комфортно дышать — расстегните воротник, ослабьте одежду, откройте окно.
- Дышите как можно глубже, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови.
- На переносицу положите пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце. Это сузит сосуды носа, благодаря чему произойдет отток крови.
- Пальцами сдавите крылья носа и держите руки в таком положении несколько минут. Также можно ввести в ноздрю скрученную из стерильной ваты или бинта турунду до упора(!),смоченную3-процентным раствором перекиси водорода или каплями в нос – нафтизином или галазолином.
- При склонности к кровотечению можно выпить 1–2 чайных ложки 5–10-процентного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, можно выпить 1–2 чайные ложки соленой воды.
- Если, несмотря на все меры, остановить кровь не удается, вызывайте скорую помощь. Даже незначительные, на первый взгляд, потери грозят малокровием, головокружением и обмороками.
Когда нужна помощь врача
Обильные и повторные кровотечения – серьезный повод обратиться к врачу. Если проблема в дефекте сосудистой стенки, как правило, назначают прижигание сосуда с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии. Кровотечения, вызванные повышенным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания – это сигнал о повышенном риске инсультов.
Так делать нельзя!
Распространенная ошибка при носовом кровотечении – стремление лечь. Делать так нельзя: когда человек ложится, кровь не вытекает из носа, и создается ощущение, что кровотечение прекратилось. Но это впечатление обманчиво. Чаще всего кровотечение продолжается, только лежа больной заглатывает кровь.