11:00

Жир или мышцы: как правильно оценить вес

Чаще всего марафоны погони за стройностью начинаются весной. И свой идеальный вес рассчитывать надо уже на старте. Понятно, что мы разные. И если для кого-то один вес будет считаться нормальным, то для другого он будет избыточным. Поэтому есть определенные критерии, которые позволяют судить об излишках веса, норме или же худобе. Как вычислить их грамотно и настроиться на разумную диету, рассказывают специалисты.

Строгий индекс

– Основной показатель, который позволяет самостоятельно оценить, насколько масса тела человека соответствует его росту, это индекс массы тела, сокращенно – ИМТ,  – рассказывает врач-диетолог Анна Тележенкова. – Вычислить его несложно. Для этого вес тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если вы весите 70 кг, а ваш рост – 1 м 65 см, то ИМТ будет таким: 70/1,65 х 1,65 = 25,7 кг/м 2. Оценить этот показатель можно по  таблице. ИМТ более 30 показывает, что есть избыток массы тела. Это уже опасно для здоровья, и надо сесть на диету. А если показатель будет больше 40 или же менее 18,5, то это уже повод обратиться к врачу.

Все же ИМТ – усредненный показатель. Он не подходит, например, для спортсменов: у них развиты мышцы, за счет этого они много весят. Но и лишним этот вес не назовешь. Также ИМТ не учитывает возраст и пол. Но менять вес с возрастом – естественно. Причем у женщины при том же ИМТ, что и у мужчины, скорее всего, будет больше жира.

– Более точно определить ваш идеальный вес может анализ состава тела. Ведь лишний вес  – это не мышцы и вода, а избыток жировой ткани, – продолжает доктор. – Причем излишки жира нередко наблюдаются и у людей с нормальным ИМТ. В этом случае им тоже надо подкорректировать фигуру: заняться физкультурой для укрепления мышц и сжигания жира. Узнать «процент жира» можно с помощью биоимпедансметрии.

Во время процедуры через организм пропускают слабый электрический ток, изменяя его частоту. Разные ткани имеют различное сопротивление, так определяется их процентное соотношение. После начинается индивидуальная корректировка веса с учетом скорости обменных процессов в организме и сопутствующих заболеваний. К сожалению, в госклиниках Калининграда это исследование не проводят. Делают его только в нескольких частных центрах города. Опытный врач может определить излишки жира «вручную», с помощью специального прибора калипера, защипывая складки тела в разных местах. Такой способ называется калипометрия.

– Если проблемы с весом возникли у ребенка, обратитесь к педиатру. Он определяет вес по специальным таблицам (они рассчитаны до 18 лет). Назначает обследование и, если проблемы действительно есть, – лечение. Зачастую ожирение – это следствие неблагополучия в организме, или же, наоборот, оно само вызывает развитие заболеваний, – подытоживает врач.

Настрой на стройность

– Многие пациентки задают мне один вопрос: «Как настроить себя на снижение веса, откуда взять силу воли?» – говорит психолог, специалист по коррекции веса Диана Сагателян. – Здесь крайне важен мотив. Поэтому сначала решите для себя «Зачем мне худеть? Что изменится, когда я буду стройной?». Ответы запишите на бумагу, читайте себе вслух. Это усилит мотивацию. После надо выяснить, почему происходит переедание. Может, это «еда за компанию». Например, все пьют чай с конфетками в офисе, а вы присоединяетесь, даже если не голодны. Может, это «заедание проблем». В данном случае, чтобы устранить эту причину, лучше обратиться к психотерапевту.

Измерьте талию

Для здоровья важно не только количество жира, но и где он располагается. Особенно опасен жир вокруг талии. Он может откладываться под кожей и вокруг внутренних органов, затруднять их работу, вызывать серьезные сбои в организме. Такое ожирение в разы повышает риск сердечно-сосудистых проблем, диабета, гипертонии. Измерьте талию: у мужчин ее объем не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см. Если он больше, надо обязательно худеть.

 

 

 

 

 

   

   

Выбор редакции