11:00

Волонтеры в белых халатах

Стастистика безжалостна: без вмешательства врачей 50% детей с пороками сердца не доживают до года. Слава богу, у нас научились делать такие операции. А после открытия кардио-центра уже не нужно везти калининградских детей в столичные клиники. В сентябре самых сложных пациентов нашего кардиоцентра проконсультировали американские врачи — представители медицинского альянса «От сердца к сердцу». Гость «СК» – его создатель, руководитель кардиохирургического центра в Калифорнии Найлос Янг.

Отпуск в России

– Найлос, вашу группу часто называют «волонтерами в белых халатах». В свой отпуск, в личное время, врачи приезжают в Россию, чтобы поделиться опытом и технологиями. Что заставляет вас это делать?

– Мы побывали в России уже более 25 раз, сотрудничаем с шестью медицинскими центрами. Все началось в 1989 г., когда к нам обратилась семья из Санкт-Петербурга. У девочки был сложнейший порок сердца. Мы сделали операцию, а потом нас завалили письмами о помощи. Вот и решили распространять наш опыт, для чего создали альянс. Существует он исключительно на деньги спонсоров. Наша команда – 15 человек: кардиологи, кардиохирурги, реаниматологи, медсестры... К слову, у одного из членов нашей группы — Фрэнка Сетта мама родилась в Кёнигсберге. Жаль, у него было не так много времени, чтобы осмотреть город.

– Знаю, что российские города прошли серьезное тестирование, прежде чем вы внесли их в заветный список...

– Это так. В Калининграде мы были впечатлены новым кардиоцентром и его оснащением. Работающие здесь люди открыты для новых знаний и свершений. Во время операций в Калининграде мы тоже учимся. Каждый новый случай дает пищу для ума и размышлений.

– Говорят, американская кардиохирургия обогнала нашу на десятилетия. Сегодня этот разрыв сокращается?

– Несомненно. 25 лет назад, когда мы начинали, различия были огромные. Хотя и тогда в России встречались удивительные люди. Они делали все, что могли, несмотря на отсутствие финансирования, элементарных условий, техники. Теперь эта разница существенно сократилась, прежде всего за счет технологий.

– Трудно ли в Америке попасть на операцию в кардиоцентр?

– В любом большом городе США есть кардиоцентры. Пациентов «из глубинки» мы направляем туда. Конечно, есть и те, кому приходится отказывать в помощи. Как правило, в подростковом возрасте пациенты уже не операбельны: у них происходят вторичные изменения в легких. В этом смысле наш альянс наиболее полезен: мы оперируем новорожденных, стараемся застигнуть недуг в самом начале.

Выходим в космос

– По данным регионального перинатального центра, 4% новорожденных с различными пороками развития появляются на свет с врожденными пороками сердца. Обычно речь идет об 1–2%. Врачи ломают голову, почему так происходит. Может, экология виновата?

– Вероятно, наблюдается период взлета заболеваемости. Трудно сказать, с чем он связан. Не думаю, что с экологией. Не исключено, что улучшилась выявляемость, диагностика таких пациентов.

– Аномалии сердца формируются в период эмбрионального развития. Не последний фактор: курение будущих мам. В России, как свидетельствуют опросы, в старших классах курит чуть ли не каждая вторая девушка. У вас та же беда?

– 50 лет назад в США злоупотребляла табаком половина населения, прежде всего – мужчины. Но с помощью устрашающих надписей и снимков на сигаретных пачках, повышения налогов и других мер, предпринятых государством, количество курильщиков уменьшилось до 20%.

– Возрастные роды тоже приводят к подобной патологии?

– Доказано, что у женщин после 40 и мужчин старше 60 лет чаще всего рождаются дети с пороками сердца. Это серьезная проблема и для кардиологов, и для неонатологов. Я бы советовал в этом возрасте не рисковать заводить детей.

– Операцию на сердце младенца часто сравнивают по сложности с выходом в космос...

– Это самые тяжелые операции, и не только технологически, но и эмоционально. Зато видеть наших здоровых пациентов (я делаю в среднем 200 операций в год) — огромная радость! В октябре мы встречались с нашей первой пациенткой из Петербурга. Ей уже 33 года, есть ребенок. Такими фотографиями в моем кабинете увешаны все стены.

Справка «СК»

По словам главного врача регионального перинатального центра Ивана МАРЧУКА, в этом году в Калининграде родились 123 ребенка с врожденными пороками сердца. И такие цифры держатся последние два-три года. Шесть из них – с серьезными пороками — прооперированы в кардиоцентре в первый месяц жизни. Еще 19 прооперировано с открытым артериальным протоком (в норме он должен закрыться для нормального кровоснабжения легких). Во всех случаях операция прошла успешно и в родном городе.

Выбор редакции