10:08

Нечестным работодателям закрывают выезд за границу

«Работаю в частной фирме. Руководитель не платит за нас сотрудников пенсионные взносы. Жаловаться – себе дороже, можно потерять место. Поэтому все молчат. Неужели на таких работодателей нет управы?»

Ирина, г. Калининград

Отвечает начальник отдела администрирования и страховых взносов и взыскания задолженности регионарного ОПФР Светлана Ильюшенко.

- Ирина, ваша озабоченность понятна, как понятна опаска потерять работу. К сожалению, есть еще нерадивые руководители, которые нарушают закон. Но хочу их предупредить: региональное Отделение Пенсионного фонда совместно с Управлением федеральной службы судебных приставов по Калининградской области решили кардинальным образом бороться с должниками, и, как говорится, лед тронулся. Недавно два должника по страховым взносам из Гвардейского района уже получили реальное наказание – им ограничили выезд за пределы Российской Федерации. В самый разгар лета эти недобросовестные страхователи испортили себе отпуск. Кроме того, отделом судебных приставов этого района подготовлены для подачи в районный суд аналогичные заявления в отношении еще 18 должников. Напомню, законодательством предусмотрено, что органы Пенсионного фонда по окончанию отчетного периода занимаются взысканием задолженностей. Сначала составляются акты, справка о наличии задолженности, потом следуют процедуры, которые дают возможность взыскивать задолженность в бесспорном порядке, то есть списывать средства с расчетных счетов плательщиков по инкассовым поручениям. А если инкассовые поручения не действуют, то есть расчетные счета заблокированы либо на счетах нет средств, то ОПФР взыскивает задолженность за счет имущества, имеющегося у должника. Ограничение на выезд из РФ — это крайняя мера и снять этот запрет можно будет только после полного погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.

Выбор редакции