Я потомок военных офицеров. Начал династию почти век назад прапрадед, Самуил Кальницкий: он служил в Первой Конной армии под командованием самого Будённого в Гражданской войну в 1919–1923 гг.
Встреча в госпитале
Когда началась Великая Отечественная, моему прадедушке, Лут Петру Прокофьевичу, было 20 лет, а прабабушке, Любови Михайловне, – всего 16. Это дедушка и бабушка моей мамы.
До весны 1941 года прадедушка служил в Красной армии в станице Хадабулак. Оттуда он и отправился на фронт и прошел всю войну от Северного Кавказа до Германии командиром батарей, взводов и рот в составе 197-й Брянской Краснознаменной стрелковой дивизии ордена Кутузова 2-й степени. А после окончания войны моему прадедушке еще довелось сражаться в августе – сентябре 1945 года на Советско-Японской войне в Маньчжурии, которая окончилась победой СССР и капитуляцией Японии. У него есть боевые награды, ордена и медали. Прадедушка неоднократно был тяжело ранен, но каждый раз возвращался после госпиталя на фронт. Осколки он всю жизнь носил в своем теле.
В одном из военных госпиталей он встретил мою прабабушку (она была санинструктором и на себе вынесла с поля боя и спасла жизни сотен солдат) – она исправила у себя в документах цифру «16» на «18 лет» и добровольцем ушла на фронт. Так они и прошли всю войну вместе до самой Победы!
9 Мая для моей семьи – самый важный праздник. Каждый год, пока позволяло здоровье, мои прадедушка и прабабушка выступали на митингах и парадах, ездили в Москву на встречи ветеранов. Часто они брали с собой мою маму. Их уже нет в живых…
Папа – снайпер-разведчик
Мои прадедушка с прабабушкой воспитали четверых детей – двух дочерей и двоих сыновей.
Сыновья пошли по стопам отца и тоже стали офицерами – младший, Лут Олег Петрович, окончил Высшее военно-десантное училище и в 1979–1981 гг. воевал в Афганистане, был в личной охране генерального секретаря ЦК НДПА Бабрака Кармаля, а в 1993–1994 гг. служил в Югославии в составе миротворческих войск ООН.
Старший сын, Лут Валерий Петрович, окончил Военно-строительное высшее училище и служил в Монголии, Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе. А их дети, в свою очередь, продолжили нашу династию военных.
Мой дедушка, Дружков Анатолий Павлович, воевал в составе Воздушно-десантных войск СССР и участвовал в секретной операции по вводу войск для оказания помощи Чехословацкой народной армии. Я люблю слушать рассказы дедушки, забравшись к нему на колени! Он много раз подвергался смертельной опасности и был ранен. За свои боевые заслуги дедушка имеет награды и Благодарственное письмо от Маршала Советского Союза А. А. Гречко.
Мой отец, Чистяков Александр Петрович, боец спецназа ВДВ, воевал во второй Чеченской войне в 1999–2002 гг. Снайпер-разведчик, он боролся против боевиков и сам лично участвовал в операции по ликвидации их лидера Шамиля Басаева. Он имеет боевое ранение и награды за участие в локальных войнах.