или Зарегистрироваться
Земляки
1142
0
14 января 2022

Гений из футбольной сказки

Калининградец стал одним из самых ярких игроков ФНЛ
После серьезной травмы Владислав Лазарев мог досрочно завершить спортивную карьеру, но в итоге стал одним из самых ярких игроков Футбольной национальной лиги.

В прицеле ЦСКА

Этому парню всего 20 лет, четыре года из которых он провел в обойме главной «Балтики». Будучи местным воспитанником, Владислав Лазарев появился в клубной заявке на участие в ФНЛ еще в сезоне-2017/2018 – щупленьким невысоким школьником. Однако дебютировал в официальном матче только осенью 2020 года.
При этом в феврале того же 2020-го получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок, после чего несколько месяцев лечился и перенес операцию за рубежом. Была даже угроза досрочного завершения спортивной карьеры.
– Сейчас я полностью восстановился и не боюсь идти в стыки. Все ведь зависит от головы. Если ты себя правильно настроишь, то нечего бояться, – отмечает молодой футболист, за последние два года прибавивший в росте 20 сантиметров и десяток килограммов в весе.
А ведь Владислав вполне мог оказаться в столичном ЦСКА. Азы футбола он приобретал в СШОР-5 у тренера Виктора Гракова, потом перешел в спорт-школу «Балтики» к Юрию Копылову. И на одном из турниров попал в прицел скаутов ЦСКА. Они подошли к родителям (кстати, Лазарев-старший – выпускник ДЮСШ «Балтика» и сейчас выступает в областном чемпи-онате среди ветеранов) и пригласили парня в Академию ЦСКА на просмотр. Так совсем тогда юный Влад оказался в Москве – один, без мамы и папы.
В стане ЦСКА калининградец пробыл почти четыре года, потом вернулся в спортшколу «Балтики», где тренировался под руководством Николая Борша, и стал подключаться к играм молодежной команды в чемпионате области.
– Обязательно нужно отметить тренера «Балтики» Эдуарда Гейнриховича Штейнбрехера, который много занимался со мной индивидуально, что помогло мне в процессе футбольного становления, – акцентирует Влад.
– Для Владислава долгое время большой проблемой был невысокий рост. Что касается футбольных качеств, то здесь к нему никогда не было нареканий. Лазарев дисциплинирован, трудоспособен, в меру техничен, хорошо видит поле, обладает прекрасным пасом и точным ударом. И самое главное – беззаветно и искренне любит футбол! – говорит тренер Академии ФК «Балтика» Николай Борш. – Под моим руководством Владислав занимался больше двух лет. Всегда был лидером нашего коллектива, играл и за более старших ребят. Я рад, что бог отблагодарил и Влада за старание, трудолюбие, и его родителей – за терпение.

Забивал сначала москвичам

В минувшем сентябре Владислав Лазарев стремительно ворвался в поле зрения СМИ, дважды поразив ворота московских команд. Его гол торпедовцам в компенсированное время спас «Балтику» от домашнего поражения, а точный удар в выездном поединке со «Спартаком-2» помог одержать важнейшую победу.
– Эмоции от этих голов, в принципе, одинаковые – и по выбросу адреналина, и по азарту, даже не знаю, как правильно охарактеризовать те чувства, которые я испытал, – признался корреспонденту «Страны Калининград» Владислав. – Однако матч с «Торпедо» стоит особняком. Я был невероятно счастлив, когда на последней минуте матча поразил ворота лидера первенства! А «Спартаку» забить было вдвойне приятно, поскольку я долго находился в системе ЦСКА, где матчи против спартаковцев всегда сверхпринципиальные. Рад, что все так получилось. Спасибо Артему Макарчуку за прекрасную передачу с фланга – мы такие комбинации отрабатываем на тренировках. Забив мяч, я показал жест в видеокамеру, адресованный моим родителям и брату, которые болеют за меня, и побежал к нашему массажисту Эмилю – это у нас специальный внутренний ритуал такой. На данном этапе карьеры для меня главное – приносить пользу команде и подниматься вверх по таблице, поэтому считаю, что каждый забитый мяч – самый важный, если он принес пользу «Балтике». 
Ну а дальше пошло-поехало. За следующие два месяца Лазарев наколотил еще четыре гола и на зимний перерыв ушел в ранге второго снайпера «Балтики» после опытного Яна Казаева (у того на один забитый мяч больше).
Мало того, установил рекорд для местных воспитанников – за последние 19 лет забить шесть мячей в течение одного сезона не удавалось ни одному из «коренных» калининградцев! 
В 2002 году советчанин Павел Коган стал автором 11 голов, но тогда «Балтика» выступала во втором дивизионе. В рамках же ФНЛ такая результативность никогда не покорялась никому из наших.
Мало того, почти все свои мячи Владислав забивал на последних минутах матчей, принося нашей команде ценные очки в турнирную таблицу и заслуживая признание специалистов. Администрация Футбольной национальной лиги осенью даже вручила ему специальный приз – «Гений месяца».
И есть удивительная закономерность – «Балтика» ни разу не проиграла, когда Лазарев становился автором гола.

Растрогал всех

Еще раз Лазарев попал в прицелы теле- и фотокамер 13 ноября прошлого года во время домашней игры с «Акроном» из Тольятти. Выйдя на замену в середине второго тайма, Владислав удвоил преимущество «Балтики» и преподнес себе прекрасный подарок – в день матча ему исполнилось 20 лет! Влад заработал пенальти и сам четко пробил его с 11-метровой отметки, после чего приподнял игровую футболку и показал всем надпись на майке «Мамуля!!! С днем рождения!!!»
– Тогда был и у меня день рождения, и у моей мамы, которая присутствовала на трибуне, – рассказал Владислав. – Приятно в такой момент побеждать, да еще и самому отличиться.
Искренний поступок футболиста до слез растрогал всех болельщиц «Балтики».
В понедельник, 10 января, балтийцы, среди которых был и Владислав Лазарев, вышли из отпуска и провели в Калининграде медобследование. Больных и травмированных в команде не оказалось, и во вторник наши футболисты вылетели в Турцию, где будут готовиться к весенней части сезона. Напомним, «Балтика» сейчас занимает 7-е место в таблице ФНЛ.
– Наша задача – пробиться в премьер-лигу, о чем мечтают тысячи калининградских болельщиков. Считаю, что это по силам, – подытожил Влад.

10-1---лазарев-трудолюбие.jpg
Благодаря своему трудолюбию Владислав Лазарев пробился в основной состав команды «Балтика»

10-4---Лазарев---мамуля.jpg
Маму Влад поздравил с днем рождения прямо на футбольном поле
(фото Валентина Ильина и Григория Черепанова)


Справка «СК»

В «Балтике» только двое местных

В текущем сезоне за калининградскую «Балтику» уже сыграли 25 футболистов, среди которых всего двое местных воспитанников – Владислав Лазарев и Артем Макарчук. Остальные – выпускники спортивных школ других регионов РФ, а также Черногории, Сербии, Белоруссии и Казахстана.


Только цифры
Владислав Лазарев в большинстве игр «Балтики» выходил на замену. На поле в общей сложности он провел 548 минут, за которые успел наколотить 6 голов – в среднем забивал мячи каждые полтора часа. Это лучшая скорострельность сезона! 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44120
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1