или Зарегистрироваться
Земляки
2004
0
15 декабря 2021

Ремонтировать канализацию помогают роботы

В «Водоканале» дроны обследуют сотни километров труб под землей
В «Водоканале» трудятся сотни наших земляков, среди них есть даже династии. Начальник цеха канализации Сергей Леонидович Брояка, который пришел на предприятие 27 лет назад, сегодня работает там вместе с двумя сыновьями. Он рассказал «СК», чем аварийной службе помогают роботы.

Романтика моря

В детстве Сергей мечтал стать моряком. Вырос он в Краснодарском крае, но после школы ради заветной цели переехал в Калининград — решил поступать в мореходное училище. В далеком городе на Балтике жил родственник, который ходил в море, так что было кому поддержать на первых порах.
– Подал я документы в высшее мореходное училище. На экзаменах алгебру и геометрию сдал отлично, а вот физику не любил и 11августа, в день своего рождения, завалил! – вспоминает наш герой. – Расстроился, конечно, билеты домой купил... А потом решил не сдаваться и пошел на среднее образование: в училище зачислили последним, на мне прием и закончился! Так что, считайте, повезло.
После учебы Сергей 12 лет отходил в море, дорос до старшего механика на маломерном флоте. 
– Мне все нравилось! Были и романтика, и тяжелый труд, – вспоминает собеседник.
Но потом пришли 1990-е, страну лихорадило, многое пришло в упадок. Начался развал и в рыболовной отрасли. С госпредприятия пришлось уволиться, ушел в частный сектор — но и там оказалось не лучше, денег на зарплату сотрудникам не было.

Семья рядом

Тогда-то один из друзей и рассказал Сергею о «Водоканале». Конечно, сфера совсем другая, но зато стабильность, технический профиль. 
– Я решил попробовать. Начинать все с нуля было непросто, но постепенно пришли и знания, и опыт, – делится земляк. – Спустя несколько лет меня отправили в строительный техникум за профильным образованием. Так я стал сначала начальником участка Центрального района, потом вырос до исполняющего обязанности начальника цеха канализации. Чтобы строить карьеру дальше, в третий раз отправился учиться — уже на высшее образование. Так что перемен у меня в жизни было много. 
Со временем на работу к отцу, получив образование, пришли и два сына. Олег и Дмитрий трудятся в аварийной службе. Их подразделение работает круглосуточно, устраняет засоры и в выходные, и по ночам.
– Вместе работать несложно! У нас с братом свой начальник — мастер аварийной службы, а отец — общий руководитель. Так что все правила четкие. Ну а дома закон: о работе не говорим, – рассказал Дмитрий.
В подчинении у Сергея Ле-онидовича 64 человека. Работа физически сложная, требует выносливости, поэтому в большинстве своем это мужчины. 
– Все от 20 до 45 лет, коллектив постоянный. Вакансии у нас появляются редко, – улыбается наш собеседник.

Довоенное наследие

Структура под управлением Сергея Брояки отвечает за обслуживание и ремонт канализационных сетей, а их в Калининграде 700 километров! 
– Большая часть (около 70%) – сети довоенной постройки. Нашей канализационной насосной станции на ул. Гюго больше 120 лет. Сейчас здесь строится новая, а старое здание реконструируют, – рассказал начальник цеха.
Несмотря на солидный «возраст», трубы справляются со своей функцией. Хотя понятно, что пришло время их менять. И модернизация уже идет.
– Старые керамические трубы заменяют на чугунные, полиэтиленовые, ПВХ, есть и стеклопластик, – уточняет Брояка. – Все сети осматриваем, проводим профилактику. Важную функцию выполняют песколовки, сегодня их в городе две: они удаляют песок, который забивает трубы.
Хорошо выполнять работу специалистам помогает спецтехника, в том числе роботы.
– У нас есть телеинспекционное оборудование: это три маленьких робота-дрона, которые дистанционно управляются мастером из передвижного пункта (микроавтобуса) с необходимым оснащением, – рассказывает Сергей Леонидович. – Робота запускаем в трубу через канализационный люк, управляем им в режиме реального времени и через камеру видим, в каком все состоянии, где нужен ремонт, – раньше точно определить место проблемы под землей было непросто, – делаем видеозапись. Можно увидеть сколы, трещины, посторонние предметы.

На своем месте

Сергей Леонидович признается, что скучал по морю. Старался не ездить по Правой набережной, где стояли его суда. Но постепенно увлекся новым делом и к работе прикипел. 
– Получается, что вода меня сопровождает всю жизнь. Да и математика, технический склад ума пригодились, – размышляет наш герой. – Я рад, что работаю в «Водоканале» – жизненно важном для города предпри-ятии. Ведь оно позволяет всему нашему огромному общему «дому» функционировать. Если говорить о моем направлении, то важность строительства системы канализации люди поняли еще в древности. В том числе ее появление позволило нам развиваться, спасло от многих болезней и эпидемий. Так что я на своем месте!

06-DSC_8567-2.jpg
Сергей Брояка и его сыновья (на фото Дмитрий) вместе работают в «Водоканале»

06-DSC_1252.jpg
Мастер управляет роботом дистанционно и все видит на экране

06-DSC_1249-2.jpg
Робота-дрона запускают через канализационный люк в трубы, и он ищет проблему


В этом году наша область отмечает 75-летие, вместе с ней важную дату празднуют и первые предприятия региона. Среди них калининградский «Водоканал» – организация, которая еще в 1946 году начала участвовать в восстановлении области. Мы познакомим вас с людьми, которые работают на предприятии много лет, расскажем о том, как оно меняется и модернизируется. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52131
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

2