или Зарегистрироваться
Земляки
210
0
26 ноября 2021

Калининградец сменил IT на детский сад

А еще Владислав Денисов создал клуб для активных отцов
Образ семьи в нашем обществе формировался столетиями. И хотя от канонической формы «мужчина зарабатывает деньги, женщина – готовит и растит детей» мы ушли довольно далеко, представления о «ячейке общества» все равно держатся в привычных рамках. 
Наш земляк Владислав Денисов ломает стереотипы и гендерные роли: он почти год был в «декретном отпуске» и целые дни проводил с дочками, пока жена строила карьеру; сменил IT-сферу на работу в детском саду. А этим летом организовал проект «Папа на берегу», в котором собирает таких же, как он сам, активных отцов.

Рядом и адекватный

Владу 31 год, у него прекрасная семья: с женой Настей они воспитывают трехлетних близняшек Зою и Соню. Проект «Папа на берегу» он начал этим летом.
– Название появилось из концепции. Когда только задумывал идею, первое, что приходило на ум — это прогулки отцов с детьми по разным отрезкам нашего побережья. А еще берег – это то место, куда папа возвращается из рейса (у нас же морской регион), и это всегда праздник, – вспоминает наш собеседник. – Как мне кажется, такой проект нужен, чтобы разговорить мужчин на тему их отношений с детьми внутри семьи. Сильный пол редко таким делится друг с другом, обсуждать такие вопросы не принято. Так мы сможем понять, что все люди разные, у всех есть свои радости и переживания. Также важно, чтобы дети видели, что папа сможет с ними куда-то поехать, спокойно разговаривать с другими такими же папами, чтобы у ребенка на подкорке мозга формировалось — папа рядом, и он адекватный. Лично мне этот проект нужен для закрытия потребностей общения с единомышленниками, так как с детьми у меня и так контакт регулярный.
Сейчас в костяке проекта «Папа на берегу» шесть-семь мужчин, все местные.
– Хотя один раз звонил мужчина из Челябинска, расспрашивал, хотел у себя в городе создать такое же сообщество, – делится Влад.
Летом было много поездок: на реки и руины кирх, прогулки на сапах и другие развлечения. На всех встречах папы с детьми и без жен!
– Было важно открывать вместе новые места, куда бы они потом могли вернуться всей семьей, – поясняет организатор. 

Друзья не удивились

Клуб – лишь часть «осознанного отцовства», которое пропагандирует наш герой. Почти три года назад он после многих лет работы в IT-сфере и семейного бизнеса по продаже сладостей сначала ушел в «декретный отпуск» (на тот момент у жены – она работает в сфере SMM – выстраивалась карьера, и ей нужно было больше времени и сил на такую самореализацию). А потом сменил профессию: пошел работать в частный детский сад!
– Настя нашла пост в соцсетях: детский садик искал на работу мужчину, чтобы разбавить женский коллектив. Им нужен был куратор, который любит играть в футбол и ходить в походы. И я подумал – почему бы не попробовать, – с улыбкой рассказывает Влад. – Жена решение поддержала. Друзья, знакомые сверстники тоже не удивились, так как уже есть понимание, что важна ценность собственных ощущений от работы, и без разницы – стаж, пенсия, грамоты и социальный статус. Родители удивились и переживали, так как у них было определенное представление, что такое детский сад (мама не один десяток лет работает в государственном), но в частном совсем другая история и отношение.

Дети дают силы

Дома они с Настей домашние дела и уход за детьми поделили поровну.
– Я считаю, что базовые человеческие принципы в семье должны быть на первом месте, так же, как и везде: забота о физическом и психологическом здоровье, решать вопросы словами и уважать чужой выбор. А уж кому воспитывать детей или мыть посуду — не имеет никакого значения, – говорит наш собеседник.
И признается, что хоть с детьми теперь проводит практически круглые сутки (сначала в группе, потом дома), сил на все и всех хватает.
– Заметил на собственном опыте, что, когда работаешь со взрослыми людьми, силы быстро иссякают. А вот общаясь с детьми, можно спать всего по шесть часов и быть на ногах целый день, – делится Владислав. – Пока мне работа нравится: есть ощущение важности того, чем занимаюсь, и регулярное поощрение словами от детей, родителей и коллег. Это важно, спасает от выгорания. У меня нет четкой должностной инструкции, я куратор по старшей подготовительной группе в детском саду. Нахожусь рядом с 6–7-летними ребятами, помогаю им в новом этапе их жизни (будущий переход в школу), регулирую учебный и бытовой процесс, играю, наблюдаю и раз в неделю преподаю компьютерные науки в формате небольших диалогов о компьютерном мире.

В планах – развитие

У Влада в планах – развиваться в новой профессии и расширять проект «Папа на берегу», привлекать к нему психологов и других экспертов.
– Осенью встречи проводим реже, последняя была в октябре – делились историями про путешествия с детьми, – говорит земляк. – Я сам люблю ездить с семьей. Были вместе в Москве, Гданьске, Варшаве. А когда дочкам исполнился годик, у нас получилось проехать на машине по Европе восемь тысяч километров от Калининграда до Прованса, через Швейцарские Альпы и обратно.

08-IMG_4113.jpg
Влад резко изменил жизнь: ушел из IT-сферы в образование

Узнать о встречах проекта «Папа на берегу» можно в профиле Влада Денисова в «Инстаграме».

IMG_5684.jpg
С близняшками Зоей и Соней наш земляк проводит много времени

2_5202019764204998911.jpg
Сообщество Владислав Денисов создал для общения с такими же активными папами

IMG_0511.jpg
На встречи клуба отцы приходят со своими детьми и без жен

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39042
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28