или Зарегистрироваться
Земляки
1048
0
27 ноября 2021

Катались по центру города на портфелях

Нина Миронова приехала в Мамоново в числе первых 
Нина Николаевна живет в Калининградской области с 1948 года. Ее родители, простые крестьяне из Тамбовской области, прибыли сюда с трехлетней дочкой в числе первых переселенцев. 
Семья получила жилье в небольшом приграничном с Польшей населенном пункте Мамоново (прежнее название Хайлигенбайль. – Прим. авт.). Сразу после войны здесь проживало чуть больше полутора тысяч человек, половина из которых – коренные немцы. Через три года население удвоилось. 

Сначала город был поселком

– Мамоново тогда входил в состав Ладушкинского района Калининградской области и до 1951 года имел статус поселка, – рассказывает Нина Николаевна. – Здесь был организован таможенный пост, восстановлен водопровод, работали мельница и магазин Военторга, швейная и сапожная мастерские, областная контора «Заготзерно», рыболовецкий колхоз и моторно-рыболовная станция, шло строительство рыбоконсервного завода. Рядом с поселком располагалось кладбище немецких солдат, погибших во время боев за город, – 4 700 человек, находился 
аэродром, на котором дислоцировались четыре авиаполка и батальон аэродромного обслуживания. 
В 1952-м первоклассница Нина переступила порог Хайлигенбайльской семилетней школы – самой западной школы России (здание построено в 1879 году. – Прим. авт.). 

в-молодости.jpg
На этом фото – Нина в молодости

– Одним из первых директоров нашей школы была Лариса Петровна Парфильева, – вспоминает Нина Миронова. – Мою первую учительницу звали Клавдия Яковлевна Смирнова. Она осталась самой любимой на всю жизнь. Помню, как-то в первом классе сидела я на последней парте у окна. Идет урок, а на улице теплынь, светит солнышко. Когда Клавдия Яковлевна отвлеклась, я вылезла через раскрытое окно погулять. Возвращаюсь тем же путем, а в классе паника – учительница плачет, детвора тоже. Не понимая, в чем дело, заплакала вместе со всеми. Тут меня и заметили. Через много лет мы встретились с Клавдией Яковлевной, узнав, что я выбрала педагогическую стезю, она удивилась и обрадовалась. Потому что я была непоседой и много доставляла всем хлопот. Часто вспоминаю наше любимое зимнее развлечение. Центральная дорога с городской площади шла с уклоном под железнодорожный мост. Оседлав свои портфели, мы скатывались по ней вниз. Машин тогда было мало. В лесной округе мы часто находили снаряды. С моими сверстниками случались трагедии. 

Любимый детский садик «Василек»

Когда Нина окончила шесть классов, родители решили уехать из Мамоново.

Нина-Миронова-более-30-лет-отработала-в-детском-саду-Мамонова.jpg
Нина Миронова более тридцати лет отработала в Мамоновском детском саду 

– Маме не подходил климат, и она все время болела, – продолжает наша героиня, – всей семьей мы перебрались в Калинин. Но меня постоянно тянуло назад. Получив профессию воспитателя детского сада, вернулась в Мамоново и в 1966 году пришла работать в детский сад «Василек». Через год вышла замуж. Свадьба была скромной – даже без колец и родителей. Просто расписались и отметили этот день с подругами и коллегами по детсаду. Муж окончил курсы прапорщиков и служил в армии около тридцати лет. А я, отработав десять лет воспитателем, стала заведующей «Васильком». В общей сложности трудилась более тридцати лет на одном месте в моем любимом детском саду. 
Нина Васильевна вспоминает, как в советские времена с коллегами по детскому саду своими силами ремонтировали группы, сами квасили для детей капусту, солили огурцы и помидоры, варили варенье, заготавливали овощи. 

Некогда сидеть на месте

Нина Николаевна с мужем вырастила двух дочерей. Шесть лет назад она овдовела. Но у нее есть две внучки и двое правнуков – любимые Артемка и Сашенька. 
– Прикипела к Мамоново, который считаю родиной, – делится Миронова, – в последнее время здесь много сделано в плане благоустройства – ремонтируются дороги и дома, открываются детские и спортивные площадки, новые торговые точки и зоны отдыха. Есть даже уличные места для чтения книг. Отремонтировали парк на берегу озера, где теперь проводятся все городские праздники. Открылся городской музей с несколькими залами, куда приезжают посетители не только из области, но и из различных уголков России. Жаль, что перестали существовать зверосовхоз и совхоз «Западный», а Мамоновский рыбоконсервный комбинат потерял былую славу. Когда-то его продукцию знали во всей Восточной Европе, он был поставщиком рыбной продукции для гостей Олимпиады-80 в Москве. 

Миронова-в-центре---координатор-Центра-сребряных-волонтеров.jpg
Нина Миронова – координатор Центра «серебряных» волонтеров

Нина Николаевна с молодости ведет активный образ жизни: участвовала в художественной самодеятельности, занималась общественной работой – была инспектором по охране прав детства, членом группы народного контроля, участвовала в предвыборных кампаниях. И сегодня она не сидит сложа руки – пятый год занимается в кружке по декоративно-прикладному искусству, является координатором Центра «серебряных» волонтеров. В 2020 году Миронова по семейным обстоятельствам переехала в Ладушкин. Но это совсем рядом от Мамоново – ее любимого города, с которым связана вся жизнь.

семья.jpg
Нина Николаевна с мужем вырастили двух дочерей, есть внучки и уже правнуки 
(фото из архива Н. Мироновой)


 В этом году Калининградская область отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете помочь, поделившись воспоминаниями. Большое переселение, знаковые стройки, герои того времени, трудовые династии – пишите о них на эл. адрес sk@strana39.ru, звоните по тел. 31-24-11. 

цитата
,
:
, :
В советские времена сотрудники детсада сами ремонтировали группы, варили варенье

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44120
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1