0
09 октября 2021

Росла с прислугой и личным водителем

Как примерная девочка стала экстремальной бабушкой
В 1951 году в семье героического орденоносца фронтовика Павла Дуванова родилась дочка Зоя. Служил он тогда в Риге. Через пять лет офицера перевели командовать полком в Калининградскую область.

Детство на армейском плацу с перловкой

– Сначала мы жили в Гусеве, – рассказывает Зоя Павловна, – наш дом на ул. Матросова, 1, стоял напротив казначейства. А вокруг, помню, были сплошь руины. Мы со старшим братом лазили по ним. Наше детство проходило на плацу с солдатами, перловой кашей и разборкой камней. Однажды папа купил мне сандалии. Я захотела похвастаться ими, пошла в парк, где многолюдно. Вдруг начался дождь, пришлось спрятаться. А в это время мои родители сбились с ног в поисках меня. Даже солдат послали прочесывать улицы. После этого папка применил меры воспитания – гонялся за мной с ремнем, делая вид, что хочет меня выпороть. Но я осталась довольна – мою обновку увидело много народу. В Гусеве у папы был личный водитель, а у мамы – горничная. Семьям высшего офицерского состава тогда полагались помощники. Мы дружили с этими людьми – вместе обедали, отдыхали. Никакого разделения на хозяев и прислугу не было.
Потом главу семьи перевели в Калининград, и он служил в Чкаловске. Семье дали квартиру на ул. Пугачева. Дети часто бегали в парк Калинина. А еще любили исследовать подвалы немецких домов. Находили много красивой посуды и с радостью били ее. Фашистское же добро!

Героический орденоносец фронтовик Павел Дуванов с семьей. Раннее детство Зои прошло в Гусеве

Взяла хулигана «на буксир»

Наша героиня училась сначала в калининградской школе № 1, потом в № 4 на Карла Маркса, где после демобилизации стал работать учителем труда ее отец.
– Училась я хорошо и была активной, – вспоминает Зоя Павловна, – оформляла стенгазеты, ходила в кружок рисования и выигрывала в творческих конкурсах. Меня приняли в художественную школу, что у зоопарка. Часто вспоминаю учителя физики Екатерину Николаевну Хорошкину. Наука для меня непонятная и неинтересная. Но как искусно она преподавала свой предмет – заслушаешься! А классным руководителем у нас была учительница английского языка Нелли Владимировна. Человечище! Мы ее любили. В классе была пятерка активистов: Наташа Балуева, Зина Малашенкова, Люда Дробышевская, Наташа Лукина и я. Мне нравился троечник Володя Бобков – мальчик с голубыми глазами. Потом он стал военным. В классе был еще один Вовка. Хулиган и двоечник. Мне поручили взять его «на буксир» и помогать делать уроки. Как же он изводил меня, девочку из приличной семьи! Помню, с каким интересом на ул. Соммера следили за съемками фильма «Женя, Женечка и «катюша». Это было в 1966 году. А в 67-м всем классом сбежали с уроков, чтобы посмотреть, как взрывают Королевский замок. Огромный металлический шар бил по стенам – стоял страшный грохот.
Наша героиня с удовольствием вспоминает, как с подружкой Зоей Фарбаевой гоняла вокруг школы и в парке на велосипеде. Летом две Зойки купались в озере Дзержинец, на стадионе «Пионер» следили за футбольными баталиями мальчишек, гуляли у водопада «Геркулес» на проспекте Мира. Школьная дружба продолжается и по сей день.

Героиня (слева в шубке) на горке в парке Калинина

Гордится сыновьями

Зоя Дуванова мечтала после школы учиться в Белорусской государственной академии искусств. Но родители побо-ялись отпускать дочку в Минск. А она в знак протеста взяла и выскочила замуж.
– Познакомилась с будущим мужем на танцевальном вечере в школе, – говорит Зоя Дуванова. – Ходил за мной по пятам, открываешь окно утром – стоит, перед сном шторы задергиваешь – опять стоит. В общем, взял измором. Но в трудную минуту, когда я покалечилась в аварии и лечилась 8 месяцев, он меня не поддержал, не стал опорой. Вспоминать это не хочется.
После рождения первого сына Зоя работала секретарем в школе № 1, как она сама говорит, у самого прекрасного директора – Нины Завалеевой, которая ее многому научила. Потом была учеба в Рижском учетно-кредитном техникуме, после которого Дуванова трудилась бухгалтером.
Как признается Зоя Павловна, всю жизнь она искала мужа, похожего на своего отца-героя. Увы, не встретила. Но она гордится двумя своими сыновьями. Старший – подполковник МВД. Достойные внуки своего дедушки!
– Я счастливая мама и бабушка трех внучек и одного внука, – говорит наша героиня, – много путешествую, правда, последние два года только по области, увлекаюсь кулинарией и фотографией. Даже участвую в фотовыставках и занимала призовые места. Несколько лет назад занялась серфингом. Кто меня давно знает, говорят, что я экстремальная бабушка. Да, мне захотелось почудачить. Жизнью вполне довольна! Была как-то в Гусеве. Город – просто сказка! Правда, всплакнула, когда побывала возле дома, в котором жила. Наш сад, к сожалению, вырубили… Хочется видеть Калининград не в однотипных высотках, а более соответствующим истории края. И от туристов у нас не будет отбоя!

Несколько лет назад Зоя Дуванова занялась серфингом, чем удивила и семью, и друзей
(фото из архива Дувановой)

В этом году Калининградская область отмечает 75-летие.
Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминани-ями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес [email protected], звоните по тел. 31-24-11.