или Зарегистрироваться
Земляки
1657
0
18 сентября 2021

Калининградцы жили в руинах

Через девять лет после Победы война все еще напоминала о себе
Анатолий Резвецов родился в конце войны на Урале. 
В семье что-то не заладилось. И в 1954 году мама, забрав десятилетнего Толю, отправилась из далекой Челябинской области в незнакомый Калининград. Здесь жила ее двоюродная сестра. 

Город мальчишку напугал

В годы Великой Отечественной войны Челябинская область была кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами и всем необходимым. Сами бо-евые действия до Урала не дошли. Поэтому о войне Толя знал только по рассказам взрослых, которые работали на эвакуированных военных заводах по 12–16 часов в сутки. 
– Калининград меня сначала напугал, – вспоминает Анатолий Мансурович, – через девять лет после войны город все еще стоял в руинах. Они мне казались жуткими! Незнакомая архитектура сама по себе поражала детское воображение, а уж готические руины – это как в страшной сказке. Вечерами во многих развалах брезжил свет, значит, там жили люди. У нас-то на Урале бомбежек и разрушений не было. Вот только тогда я осознал, что такое война. По всему городу стояли штабеля из красного кирпича – его собирали с развалов и отправляли куда-то целыми вагонами. Говорили, что в Москву и Ленинград. Немецкий каленый кирпич весьма ценился. 
Сначала Резвецовы жили у родни на улице Офицерской. Потом семья переехала на Коммунальную. Мама работала бухгалтером в воинской части, Толя учился в школе № 4. До войны в огромном здании на окраине района Миттель-Хуфен размещались Народные школы: одна имени ректора Кёнигсбергского университета Крауса – для мальчиков, вторая носила имя писателя, обер-бургомис-тра Кёнигсберга фон Гиппеля – для девочек. Здание серьезно пострадало во время бомбежек, но было восстановлено к 1 сентября 1946 года. Школе в стиле неоклассицизма с монументальными порталами, колоннами и гербами наверняка позавидовали бы нынешние поклонники эпопеи о Гарри Поттере.
21-photo_2021-09-13_06-55-12.jpg
Анатолий Резвецов родился на Урале и еще ребенком переехал в Калининград

Получил профессию слесаря

В старших классах Анатолий уже учился в школе № 14 на углу улиц Радищева и Вагоностро-ительной.  Мальчишки осваивали профессию слесаря-сбор-щика автопогрузчика. Практику проходили на вагоностроительном заводе. В свободное от учебы время Толя любил смотреть фильмы в «Победе». Старейший калининградский кинотеатр на базе немецкого «Аполло» открылся через год после войны и действовал как культурный объект для солдат Красной Армии. 

17-службу-в-армии-проходи-в-Литве-в-авиацинном-полку-(1).jpg
Службу в армии наш земляк  (на фото в центре) проходил в Литве в авиационном полку, но жизнь свою в итоге связал не с небом, а с морем

– Быть слесарем я не собирался, – говорит Резвецов, – поступил после 11-го класса в военное училище. Увы, не потянул, и меня забрали в армию. Служил в Литве в авиации с 1962 по 1966 год. За это время у меня появился младший брат Коля. Я был рад, что матушка наконец обрела счастье и вышла замуж. До этого мы жили крайне бедно – на 60 рублей в месяц. Мама – дочь ссыльного (семья владела швейной фабрикой, за что и была сослана на Урал. – Прим. авт.), это отразилось на ее судьбе. Первое замужество оказалось неудачным – мой отец был деспотом, алиментов не платил. Маме приходилось туго, и мне очень хотелось ей помочь. Кстати, сегодня ей уже 94 года, но она сохранила светлый ум и память. 
После армии Анатолий вернулся домой и стал студентом Калининградского технического института (сегодня это технический госуниверситет. – Прим. авт.). Учился на факультете холодильного и компрессорного оборудования. В те времена население Калининграда делилось на две основные касты – военные и гражданские моряки. 
И те, и другие жили гораздо обеспеченнее остальных земляков. Профессии моряка и рыбака считались престижными. 

Моряк с 30-летним стажем

В планы Анатолия Резвецова входило сделать всего пару рейсов. А потом он собирался найти работу на берегу.
– Хотел, так сказать, немного приподняться, заработав за рейсы денег, – продолжает Анатолий Мансурович. – После армии надо было одеться-обуться. В 26 лет, еще студентом, женился. Моя супруга работала в системе МВД, и нашей семье сразу дали общежитие. В 1973 году у нас родилась дочка. В это же время я защитил институтский диплом. В свой первый рейс от тралового флота отправился в Юго-Восточную Атлантику. Был машинистом рефрижератора на заморозке рыбной продукции. Прошел, как положено, на экваторе обряд посвящения в моряки. 
Потом были второй, третий, четвертый рейсы… В итоге их оказалось более 20. Анатолий Резвецов отходил в моря около 30 лет. Побывал в странах Западной Африки и Европы, видел Сингапур и Канаду, рыбачил у Сейшельских островов.
– В те годы в калининградских магазинах было изобилие рыбной продукции, – рассказывает наш земляк. – На прилавках стояли пирамиды из банок с крабами и икрой. Молодежь не знает, что, например, была вкуснейшая желтая икра нототении. Как сейчас помню, килограмм копченого угря стоил 3 рубля 17 копеек. Вяленый снеток, который нынче на вес золота, был для многих любимым лакомством. Ели его, как семечки. У моряков существовал тогда свой не очень честный приработок – на разгрузке  рыболовецкого судна как бы случайно разбивали бочку сельди. Содержимое разбирали по сумкам и продавали жителям по цене, ниже магазинной. 

17-на-промысле-(2).jpg
На первый промысел Анатолий отправился в качестве машиниста рефрижератора 

Хорошим подспорьем для семейного бюджета были боны и чеки Внешторгбанка, которыми государство расплачивалось с гражданскими моряками за рейсы. Это была своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Бумажные чеки выпускались даже на 1 копейку. Эту валюту отоваривали в специализированных магазинах, таких, как калининградский «Альбатрос», или в столичных «Березках», где ассортимент был на европейском уровне. А еще боны перепродавали. 
После выхода на пенсию Анатолий Мансурович долгое время работал рефмашинистом в порту и на рыбоконсервном комбинате. Сегодня он занимается огородом и активно помогает растить трех правнуков-сорванцов.


В этом годуКалининградская область отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес [email protected], звоните по тел. 31-24-11. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27