17:04

Как в Калининградской области охраняют природу: миллиарды на экологию и смещение приоритетов

Куршская коса | Фото: Александр Мелехов
Куршская коса. Фото: Александр Мелехов

К 2024 году в Калининградской области стало больше особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, а общие экологические расходы превысили 3 млрд рублей. При этом акценты сместились: власти меньше тратят на сточные воды и больше — на восстановление земель и работу с отходами.

На конец 2024 года в Калининградской области насчитывается 117 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это на 12 больше, чем в 2018 году, но на 2 меньше, чем в 2020-м.

Федеральных ООПТ в регионе стало три, а региональных — 70, что на одну территорию больше по сравнению с 2020 годом. Зато количество ООПТ местного значения снизилось на четыре — теперь их 44.

Все вместе эти природные зоны занимают 4,3% от общей площади области.

В 2024 году на охрану окружающей среды израсходовано 3117,8 млн рублей. Это на 30,3% больше, чем годом ранее. Почти половина этих средств (49,8%) пошла на сбор и очистку сточных вод, однако за последние четыре года расходы по этому направлению сократились почти на 7%.

Зато выросли затраты на защиту и восстановление земель (+5,3%), а также на обращение с отходами (+2,1%).

Такая динамика говорит о постепенном изменении приоритетов в экологической политике региона — от ликвидации последствий к предотвращению ущерба.




Как в Калининградской области охраняют природу:  миллиарды на экологию и смещение приоритетов  | Инфографика: Артем Пахоменко
Инфографика: Артем Пахоменко

Выбор редакции