или Зарегистрироваться
Земляки
1114
0
11 сентября 2021

Шеф-повара приготовили уху вместе с жителями поселков

В Роминте реализуют проект, в который вовлечены желающие со всей области
Мы уже писали о том, что в конце весны в Нестеровском округе энтузиасты запустили проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности» (подробнее читайте об этом в материале «От пирога до социального проекта»). 
На него местные жительницы Наталия Добровольская-Заец и Юлия Бардун получили международный грант в рамках образовательной программы для женщин-фермеров. В конце августа журналисты «Страны Калининград» побывали на одной из мастерских.

Кулинарный праздник

Двухдневные мастерские раз в месяц проходят в разных поселках округа. В первый день местные жители делятся с гостями знаниями о локальных продуктах, растениях и травах, способах их заготовки, консервации. А во второй вместе с профессиональными поварами устраивают кулинарный праздник и готовят блюда сезонной кухни. 
– Это уже четвертое мероприятие, и приятно, что к нему большой интерес — со стороны как жителей окрестных поселков (Краснолесья, Дмитриевки, Токаревки, Сосновки, Лесистого и др.), так и калининградцев, – рассказала Наталия Добровольская-Заец. – Люди добираются к нам по три часа, едут от Калининграда больше сотни километров — и некоторые участвуют в мероприятиях по несколько раз! В начале проекта мы переживали, что будет сложно найти профессиональных кулинаров, ведь шеф-повара загружены работой. Но и тут повезло: рестораны сами проявили интерес.

Коренья, травы и яблоки

На этот раз в поселке Сосновка о разных кореньях, которые мало кто из нас использует в кулинарии, рассказал директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов. Станислав Егоров из Полесского округа поделился секретами производства сидра из местных яблок (в том числе диких). А бизнесмен Иван Артюх – историей о том, как он возродил производство тильзитского сыра в регионе и открыл в Немане сыроварню, попутно дав толчок и к развитию самого городка.
За кулинарную часть на этот раз отвечали повара из ресторана балтийской кухни «Телеграф».
– Мы приготовили на костре копченую уху, попутно устроив мастер-класс по разделке рыбы. Десерт сделали из местных яблок, а рыбные пельмени (их лепили вместе с гостями) отварили в настое из местных трав – вербены, соломы, котовника и зубровки, – поделился владелец ресторана Роман Ершов. – В нашем ресторане мы тоже используем местные продукты, изобретаем балтийскую кухню. В меню много местной рыбы. Да, всегда можно взять дораду, и клиенты останутся довольны, нашу готовить сложнее – но интереснее. Постоянно ищем новые продукты, рецепты, по-этому и заинтересовал этот проект. Это ведь возможность для творчества!

Пирог собрал деньги на крышу

До конца года пройдут еще несколько мастерских. 
– Лично для меня, да и, думаю, для многих других, уже было много кулинарных открытий. Например, что сныть, лебеду, одуванчики можно готовить. А ведь мы привыкли относиться к ним как к сорнякам! Звучат на мастерских и мысли о том, что хорошо бы использовать не редкие и уникальные растения, виды рыб, а те же дикоросы, что-то привычное – но по-новому, – рассказала Юлия Бардун. – Хотим изобрести и какой-то локальный продукт-бренд. Идеи есть: например, попробуем сделать виштынецкий пряник с использованием местных растений, которые можно добавлять в муку в качестве пряностей – подойдут гравилат, калган, рогоза или стрелолист. 
Как показывает опыт, итоги у проекта могут быть самые разные — об этом на личном примере рассказывает Наталия Добровольская-Заец.
– Я много лет готовила свой фирменный луковый пирог. Но по-настоящему он «выстрелил», когда с его помощью решили собрать деньги на восстановление немецкого здания в Краснолесье, где мечтаем открыть ресторан. Дом со сгоревшей крышей продавали на кирпич – мы с мужем его выкупили. Я предложила людям поучаствовать в процессе, покупая пирог. Откликнулись сотни калининградцев – развозила его по всей области! Так удалось собрать 300 тысяч рублей, добавили свои деньги — и в конце лета законсервировали здание. Продолжаем дальше идти к мечте! – с улыбкой рассказывает она. – Возможно, и наш проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности» сможет многое изменить.


14-Повара-устроили.jpg
Профессиональные повара устроили для участников и гостей кулинарного праздника мастер-класс по разделке рыбы

14-Любовь-Сутягина.jpg
Любовь Сутягина из Краснолесья привозит на мастерские зелень и овощи со своего огорода

14-Роман-Ершов.jpg
Роман Ершов и его команда приготовили уху на костре

14-В-уху-добавили.jpg
В уху добавили заранее запеченные корнеплоды, а картофель обожгли горелкой – для эффекта костра




цитата
,
:
, :
Есть идея изобрести локальный продукт-бренд, например, им может быть виштынецкий пряник с использованием местных трав

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35956
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3