На него местные жительницы Наталия Добровольская-Заец и Юлия Бардун получили международный грант в рамках образовательной программы для женщин-фермеров. В конце августа журналисты «Страны Калининград» побывали на одной из мастерских.
Кулинарный праздник
Двухдневные мастерские раз в месяц проходят в разных поселках округа. В первый день местные жители делятся с гостями знаниями о локальных продуктах, растениях и травах, способах их заготовки, консервации. А во второй вместе с профессиональными поварами устраивают кулинарный праздник и готовят блюда сезонной кухни.– Это уже четвертое мероприятие, и приятно, что к нему большой интерес — со стороны как жителей окрестных поселков (Краснолесья, Дмитриевки, Токаревки, Сосновки, Лесистого и др.), так и калининградцев, – рассказала Наталия Добровольская-Заец. – Люди добираются к нам по три часа, едут от Калининграда больше сотни километров — и некоторые участвуют в мероприятиях по несколько раз! В начале проекта мы переживали, что будет сложно найти профессиональных кулинаров, ведь шеф-повара загружены работой. Но и тут повезло: рестораны сами проявили интерес.
Коренья, травы и яблоки
На этот раз в поселке Сосновка о разных кореньях, которые мало кто из нас использует в кулинарии, рассказал директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов. Станислав Егоров из Полесского округа поделился секретами производства сидра из местных яблок (в том числе диких). А бизнесмен Иван Артюх – историей о том, как он возродил производство тильзитского сыра в регионе и открыл в Немане сыроварню, попутно дав толчок и к развитию самого городка.За кулинарную часть на этот раз отвечали повара из ресторана балтийской кухни «Телеграф».
– Мы приготовили на костре копченую уху, попутно устроив мастер-класс по разделке рыбы. Десерт сделали из местных яблок, а рыбные пельмени (их лепили вместе с гостями) отварили в настое из местных трав – вербены, соломы, котовника и зубровки, – поделился владелец ресторана Роман Ершов. – В нашем ресторане мы тоже используем местные продукты, изобретаем балтийскую кухню. В меню много местной рыбы. Да, всегда можно взять дораду, и клиенты останутся довольны, нашу готовить сложнее – но интереснее. Постоянно ищем новые продукты, рецепты, по-этому и заинтересовал этот проект. Это ведь возможность для творчества!
Пирог собрал деньги на крышу
До конца года пройдут еще несколько мастерских.– Лично для меня, да и, думаю, для многих других, уже было много кулинарных открытий. Например, что сныть, лебеду, одуванчики можно готовить. А ведь мы привыкли относиться к ним как к сорнякам! Звучат на мастерских и мысли о том, что хорошо бы использовать не редкие и уникальные растения, виды рыб, а те же дикоросы, что-то привычное – но по-новому, – рассказала Юлия Бардун. – Хотим изобрести и какой-то локальный продукт-бренд. Идеи есть: например, попробуем сделать виштынецкий пряник с использованием местных растений, которые можно добавлять в муку в качестве пряностей – подойдут гравилат, калган, рогоза или стрелолист.
Как показывает опыт, итоги у проекта могут быть самые разные — об этом на личном примере рассказывает Наталия Добровольская-Заец.
– Я много лет готовила свой фирменный луковый пирог. Но по-настоящему он «выстрелил», когда с его помощью решили собрать деньги на восстановление немецкого здания в Краснолесье, где мечтаем открыть ресторан. Дом со сгоревшей крышей продавали на кирпич – мы с мужем его выкупили. Я предложила людям поучаствовать в процессе, покупая пирог. Откликнулись сотни калининградцев – развозила его по всей области! Так удалось собрать 300 тысяч рублей, добавили свои деньги — и в конце лета законсервировали здание. Продолжаем дальше идти к мечте! – с улыбкой рассказывает она. – Возможно, и наш проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности» сможет многое изменить.
Профессиональные повара устроили для участников и гостей кулинарного праздника мастер-класс по разделке рыбы
Любовь Сутягина из Краснолесья привозит на мастерские зелень и овощи со своего огорода
Роман Ершов и его команда приготовили уху на костре
В уху добавили заранее запеченные корнеплоды, а картофель обожгли горелкой – для эффекта костра
цитата,, :
:Есть идея изобрести локальный продукт-бренд, например, им может быть виштынецкий пряник с использованием местных трав
поделиться