или Зарегистрироваться
Земляки
1855
0
21 июля 2021

Калининградцы делают сыры и выращивают трюфели

Найти фермерские хозяйства поможет гастрономический путеводитель по области
Путешествуя по миру и заглядывая в маленькие деревеньки и городки, которые гордятся своими локальными продуктами и привлекают ими туристов, думаешь — нам бы так! 
Конечно, сельский туризм и в Калининградской области по-явился не сегодня. Но по-настоящему развиваться стал в последние лет пять, после введения санкций (иногда препятствия помогают). В начале июля свершилось еще одно событие: вышел гастрономический путеводитель по области «Ешь свое». 

Полезная брошюра

Теперь не нужно бороздить интернет в поисках информации или выпытывать «пароли и явки» у знакомых. В брошюре (а скачать ее можно бесплатно) около 80 фермерских хозяйств, которые чего только не делают и не выращивают – сыры, квас из березового и кленового сока, тильзитер и камбоцолу (это только пара примеров местных сыров), трюфели, съедобные фиалки и йошту (гибрид черной смородины и крыжовника). 
– Многие продукты добираются до нашего стола издалека: чем больше километров они преодолевают, тем дольше хранение, выше расход энергии, больше выбросов парниковых газов. В развитых странах продукты питания путешествуют в среднем 1900 км. Местные продукты – более свежие и проделали меньший путь. Покупая у местных производителей, вы узнаете, кто и как вырастил и приготовил то, что едите. Поддерживаете семейные фермерские хозяйства и малый бизнес, – считает автор-составитель путеводителя, эколог Александра Королева. 
Выпустила полезный сборник общественная организация «Экозащита!» (внесена Мин-юстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Информацию собирали несколько месяцев, чтобы была достоверной, проехали в формате экспедиций сотни километров. Все попробовали и познакомились с фермерами. 

Не только еда, но и развлечения

Игорь Бахаровский из пос. Лесное (Гурьевский район) выращивает саженцы и рассаду овощей и цветов, а гостей угощает фирменным чаем из трав и кленовым соком. 
– Растениеводством увлекаюсь со школы. Начинали с нуля: в голом поле и с пустыми карманами. Но хотелось, и было интересно. А квас и иван-чай начали делать, изучая народные традиции. Сначала для себя, потом угостили друзей – и выросло в новое направление, – делится он.
Виталий Чуев из пос. Некрасово (Гурьевский район) открыл семейное производство сыра и шоколада « SCHAAKEN DORF» — устраивает экскурсии на сыроварню, дегустации.
– Сыр – сложный продукт. Постижение мира бактерий и физико-химических свойств молока — самое интересное. Вдохновляет процесс, необычное чувство — открывать сыр спустя год после его созревания, – рассказывает наш земляк.
Многие фермеры предлагают не только попробовать и купить местные продукты, но и развлечься. Алексей Козаченко из пос. Красная Дубрава (Славский район) показывает гостям дойку коров и устраивает мастер-класс по управлению сельхозтехникой и сыроварению, организует прогулки в лес со собором ягод и грибов. 
Василий Мидянко и его семья создали усадьбу-музей «Лесной хуторок» в пос. Разино (Гурьевский район). Кроме фермерских угощений и наблюдения за животными (гордость семьи – козы нубийской, фризской и альпийской пород), посетителей ждет исторический музей: хозяева много лет собирают предметы быта немцев и первых переселенцев.
– Наша семья жила в Северном Казахстане, но в 1990-х, когда начались беспорядки, пришлось уехать. О Калининграде рассказал друг, нам понравился климат, вот и перебрались. Купили в селе старый немецкий дом — он был в ужасном состоянии. За долгие годы привели в порядок, – рассказал «Стране Калининград» фермер.
Лариса Галай из Немана приглашает в свою усадьбу «Даубас», где делает мыло ручной работы с местными травами и ягодами. 
– Всю жизнь работала учителем математики в школе. На пенсии появилось время, увидела в интернете видео, где варят мыло. Захотелось попробовать! Теперь делаю около ста сортов, – делится женщина.
Любовь Сутягина из пос. Краснолесье (Нестеровский район) собирает травы, выращивает зелень и овощи. 
– Я родилась в Краснолесье, но потом надолго уезжала в Ригу, работала там фармацевтом. Когда вернулась, решила заняться травами, – рассказывает она. – Собираю их в лесу, в полях и выращиваю на огороде. Мне повезло: все, что ни посажу в землю, приживается. 
Помимо адресов и описания хозяйств, в путеводителе есть интересная информация о районах области, достопримечательностях, фермерских рынках и ярмарках. И уникальные рецепты от местных жителей, например, безе из бузины, кисель из ревеня и пирог из крапивы.
– Электронный путеводитель будем дополнять новой информацией о фермерах, – пояснила Александра Королева.

10-Василий-Мидянко-и-его-семья-выращивают-коз-и-создали-усадьбу-музей-«Лесной-хуторок».jpg
Василий Мидянко и его семья разводят коз и создали усадьбу-музей «Лесной хуторок»

10-IMG_5059.jpg
Информацию для путеводителя собирали несколько месяцев, проехали в формате экспедиций сотни километров. Все попробовали и познакомились с фермерами 

10-Любовь-Сутягина-в-прошлом---фармацевт,-сейчас-она-выращивает-и-собирает-травы.jpg
Любовь Сутягина в прошлом фармацевт, сейчас она выращивает и собирает травы
(фото из архива «СК»)
цитата
,
:
, :
Скачать путеводитель можно здесь: https://ecdru.files.wordpress.com/2021/07/eat-local-guide-1.pdf

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39163
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28