или Зарегистрироваться
Земляки
1125
0
21 Июня 2021

Перед Олимпиадой-80 курсанты школы милиции активно учили языки

Свою юность вспоминает калининградский преподаватель и переводчик 
Все знают, что семьям военнослужащих частенько приходится переезжать с места на место. Так было и в детстве коренной калининградки, преподавателя иностранных языков Ирины Егоровой. 

Жизнь между тремя городами

Отец – офицер военно-морского флота, мама – школьный учитель истории, русского языка и литературы. Служба главы семейства прочно связала три города – Таллин, Балтийск и Калининград.
– Путешествовать, конечно, здорово, но я вынуждена была менять школы, потому что папу переводили туда-сюда, – вспоминает Ирина Ромуальдовна. – Семилеткой пошла в калининградскую школу № 40, а еще в балетную студию при Доме офицеров на улице Кирова. Потом очередной перевод – и мы на несколько лет оказались в Балтийске. Кстати, с появившимися там подружками общаюсь по сей день вот уже более полувека. В одном только балтийском гарнизоне я сменила три школы! В 1971 году мы вернулись в Калининград. С теплотой вспоминаю учебу в школе № 24 и свою дружную школьную компанию. Сегодня в слове «компания» есть доля негатива. А мы тогда были действительно очень дружны. Ходили вместе в кино, отмечали дни рождения, готовили номера художественной самодеятельности, катались на лодках по городским озерам и, главное, могли положиться друг на друга. 

«Хочу, как мама!»

Еще в пятом классе Ира объявила родителям, что хочет стать учителем русского языка. Ей всегда было любопытно наблюдать за мамой и видеть ее авторитет среди старшеклассников. 
– Мама оказалась категорически против моего выбора и начала мне раскрывать внутреннюю «кухню» будущей профессии, – продолжает калининградка. – Например, это горы тетрадок, которые надо не только проверять, но и носить в дамской сумочке. Но я была тверда в своем намерении. Тогда мама намекнула, что лучше стать учителем иностранного языка, и наняла мне репетитора. Изучать английский нравилось, но сам преподаватель – нет! Вот так я поняла, что не каждый может стать учителем – для этого хорошо знать предмет не достаточно.
После школы Ирина без всякой протекции поступила на факультет иностранных языков в Калининградский госуниверситет (ныне БФУ им. Канта. – Прим. авт.). В те годы там готовили только школьных учителей. 
– Училась легко и с удовольствием, – говорит Ирина Егорова, – часто вспоминаю, как мы к каждому Рождеству готовили спектакли на английском языке. Любимым был «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу. На пятом курсе была практика в школе – мне дали десятиклассников. Разница в возрасте с учениками небольшая, поэтому у нас с ребятами установился хороший контакт. Выпускники вузов получали направление на рабочее место, где должны были трудиться «от звонка до звонка» три года. Молодых учителей с нетерпением ждали на селе, а мой «красный» диплом давал мне право получить распределение в городскую школу. 

Будущий муж сидел за первой партой

Так случилось, что соответствующих вакансий не оказалось. По знакомству удалось устроиться на работу в Калининградскую школу милиции. Нынешний юридический вуз МВД в то время был средним учебным заведением с двухлетним курсом обучения. Иностранные языки там не преподавались. Их ввели за пару лет перед московской Олимпиадой. 
В Министерстве образования СССР решили подстраховаться – а вдруг придется общаться с иностранными гостями. 
– Помню, как меня, молоденькую выпускницу вуза, представили сугубо мужской аудитории, – рассказывает землячка. – Я никогда не боялась входить в класс, и в тот момент тоже, хотя передо мной были уже не дети. 
А курсанты давай меня закидывать ехидными вопросами: «Вы замужем? Что делаете сегодня вечером? Какие цветы любите?». Ситуация начала выходить из-под контроля. Тогда я сказала, мол, отвечу, если зададите все свои вопросы по-английски. 
И парни начали рыться в учебниках и словарях. На первой парте сидел темноволосый курсант, который меня просто сверлил глазами. Целый месяц работала под его пристальным взглядом. Потом он стал оказывать знаки внимания. Я имела опыт общения с военными курсантами, которые казались мне слишком надменными и высокомерными. А Николай был каким-то настоящим, конкретным и очень надежным. Этим и подкупил. 
Когда в 1990-х в стране рухнул «железный занавес» и в Калининград устремились иностранцы, Ирина Ромуальдовна работала переводчиком. Потом вернулась в родной университет, где много лет трудилась методистом и старшим преподавателем.
Ирина и Николай Егоровы вместе сорок лет. Они вырастили дочь, а теперь радуются двум внучкам.

09-2-Учитель-английского-в-школе-милиции-(2).jpg
Ученики преподавателя английского Ирины Ромуальдовны Егоровой в калининградской школе милиции были ее ровесниками

09-3.jpg
Супруги Егоровы (на фото они справа) с друзьями у памятника 1200 гвардейцам в Калининграде. Сегодня их семейный стаж уже сорок лет

07-современные-(1).jpg
У Ирины Егоровой большой опыт общения с носителями языка
(фото из архива героини публикации)

Справка «СК»
  • Калининградская средняя школа милиции основана в 1953 году. По нынешнему адресу на ул. Галицкого находится с 1958 года. Здание построено в 1930-х годах специально для Восточно-Прусского Земельного управления Имперского министерства труда Германии. Здесь располагались ремесленное училище, земельная и городская биржи труда. Юридическим вузом учебное заведение стало с 1993 г.Дом офицеров Балтийского флота на ул. Кирова располагается в бывшем Восточно-Прусском ремесленном училище для девушек. Здание 1930 г. признано объектом культурного наследия реги-онального значения.
  • В прошлом году калининградская школа № 24 на ул. Пионерской отметила полувековой юбилей. Это учебное зведение входило в число лучших школ Советского Союза. 
  • Школа № 40 на ул. Комсомольской распахнула двери для первых учеников 1 сентября 1960 г. Нынешняя гимназия № 40 располагается в микрорайоне Сельма.
(По информации с сайтов учебных заведений)


В этом годуКалининградская область отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес sk@strana39.ru, звоните по тел. 31-24-11. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

27620
опрос 22 Июня 2021

С 1 июля повышается тариф на вывоз мусора. Вы довольны работой мусорного оператора?

78