или Зарегистрироваться
Земляки
1578
0
05 июня 2021

В Светлом живет «бумажный» архитектор

Он создает миниатюрные копии достопримечательностей области и страны
Помните сказку про Гулливера в стране лилипутов? Побывав на выставке Анатолия Щепотьева в Светловской библиотеке или Доме культуры, каждый может наяву примерить на себя эту увлекательную историю. Художник-самоучка в мельчайших деталях воссоздает миниатюрные макеты зданий, площадей, храмов, мостов и других объектов. 

Полвека орошал поля

Анатолий Дмитриевич нашим земляком стал недавно. Родился на Украине, большую часть жизни прожил в Казахстане – его родители по комсомольской путевке поднимали там целину. Окончив институт, получил профессию инженера-механика сельского хозяйства. 
– Проработал на одном месте более 45 лет, – рассказывает Щепотьев, – был гидротехником на орошении казахских сельхозугодий. С детства любил рисовать и чертить, изучал архитектуру. Мне нравилось рассматривать детали всяких сооружений. Попробовал это воспроизводить из бумаги и картона. Первая работа появилась лет тридцать назад – сделал бумажную миниатюру нового магазина. На тот момент он казался каким-то футуристическим и необычным. Так и увлекся макетированием, но времени на хобби не хватало. 

Покорила кирпичная готика 

В 2008 году старшая дочь Анатолия Дмитриевича переехала на Балтику, в город Светлый. Через два года к ней присоединилась сестра, а потом и брат. Когда трое детей Щепотьева стали жителями Калининградской области, отец начал ездить к ним в гости, а потом и сам переехал. 
– Впервые увидел воочию прусскую кирпичную архитектуру в 2014 году, – продолжает самодеятельный художник. – Она меня покорила! Мог часами рассматривать старинные порталы, башни, ворота и барельефы. Для того чтобы макет получился с наибольшей достоверностью, мне надо сотню раз обойти объект и сфотографировать его со всех ракурсов. Помню, как меня прогоняли от исторического здания штаба Балтфлота. Но я все равно ухитрился сделать фотоматериал, который мне необходим в работе. 
А первым отчетом о поездке в бывшую Восточную Пруссию стал макет Кафедрального собора и Музея Канта. Потом была калининградская площадь Победы. С ее преображением менялась и уменьшенная копия. Например, появилась новая деталь на верхней части стелы, потом фонтаны, фонари и зеленые насаждения. Кстати, на всех миниатюрах присутствуют крошечные люди – это фотофигурки. Они гуляют по площадям, стоят у ворот и мостов. Есть среди них и сам автор – он запечатлел себя возле пушки на макете форта «Король Фридрих Вильгельм III». Кроме форта № 5, автор намеревается воспроизвести и остальные десять фортов Калининграда.

«Приходите» на Красную площадь 

Несколько работ Анатолия Щепотьева приехали из Казахстана в Калининград, преодолев 3500 км. Они пересекали границы по спецпропускам под пристальным вниманием таможни. Хрупкие макеты нельзя разобрать, а потом вновь собрать, как конструктор «Лего». 
В поистине ювелирной работе главные инструменты мастера – это острый хирургический скальпель, разные пинцеты и шило. Не говоря уже о масштабных запасах всевозможной бумаги и картона. Над одним макетом Анатолий Дмитриевич трудится около месяца. Автор смастерил уже более сотни экспозиций с тысячами крошечных деталей. Это волгоградский Мамаев курган и панорама Сталинградской битвы, все сохранившиеся кёнигсбергские ворота и Рыбная деревня. Есть десять макетов сооружений города Светлого, среди которых городская библиотека, организовавшая выставку. Этот макет автор подарил учреждению. 
– Поскольку библиотека расположена в жилом доме, я воспроизвел миниатюру всего здания, – рассказывает автор, – когда жители приходили на него посмотреть, каждый старался отыскать на макете свой балкончик или окно и очень радовался этому. Недавно выполнил заказ местного Совета ветеранов. Их старое здание и помещения были отреставрированы. Я сделал для них несколько макетов, касающихся эпизодов Второй мировой войны. 
В творческом арсенале Щепотьева пока две выставки – ко Дню Победы и к 75-летию Калининградской области. Бесплатно посетить их может любой желающий до конца лета. 
А ко Дню России 12 июня он подготовил масштабную репродукцию Красной площади. Рассмотреть ее в деталях можно, просто придя в городской ДК. 
– Без творчества уже себя не мыслю, – улыбается Анатолий Дмитриевич. – И дня не могу просидеть, если не возьму в руки скальпель и ножницы. Некоторые макеты приходится дополнять или изменять. Например, так было с храмом Святой Варвары. Я его выполнил в желтой гамме, а фасад взяли и перекрасили в другой цвет. Пришлось переделывать. Мои близкие меня поддерживают, гордятся. У меня шесть внуков и один правнук. Кстати, одна из внучек учится на архитектора в Санкт-Петербурге.


09-IMG_5775.jpg
Анатолий Щепотьев переехал в Калининградскую область вслед за детьми и нашел здесь огромное поле для творчества

09-2-Настоящий-Мамаев-курган-в-Волгограде-занимает-26-га,-макет---около-4-м-кв-(2).jpg
Настоящий Мамаев курган в Волгограде занимает 26 га, этот макет – около 4 кв. м

09-3-Миниатюра-Рыбная-деревня-включает-в-себя-все-здания,-сооружения-идаже-кафе-(3).jpg
Миниатюра «Рыбная деревня» включает в себя все здания, сооружения и даже кафе

09-4-Закхаймские-ворота-(2).jpg
Автор смастерил макеты всех сохранившихся ворот Кёнигсберга 


В этом году Калининградская область отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес [email protected], звоните по тел. 31-24-11. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27