или Зарегистрироваться
Земляки
1883
0
12 Мая 2021

Когда на третьи сутки бабушку отыскали в лесу живой, плакали и парни, и суровые мужчины

Калининградские волонтеры-спасатели рассказали, 
почему готовы спать по два часа в сутки, чтобы помочь другим
Ежедневно мы слышим тревожные вести. Пропал ребенок, исчезла бабушка, пожилой человек остался один и не справляется с хозяйством. Нередко люди оказываются в опасных жизненных ситуациях. 
Помимо специальных служб, на помощь к ним приходят добровольцы. 
И новички, и старожилы в этом деле сходятся во мнении: их труд хоть порой крайне сложный и выматывающий, но всегда благодарный и отвечающий взаимностью. 

Помогаем одиноким

– Я про профессии бухгалтер, это точная работа для мозга – цифры, документы, а в свободное время находила какие-то занятия для души, – рассказала свою историю «Стране Калининград» новичок Надежда Конопацкая. – Например, ездила за грибами вместе с настоящими любителями их собирать, пускалась маршем по внедорожью с командой джиперов, очищала с единомышленниками побережье от мусора. Появились новые знакомства, и как-то все «завертелось». 
Я прошла обучение на курсах первой помощи, в декабре 2020 года вступила в поисково-спасательный отряд (ПСО) «Запад» и начала участвовать в поисках пропавших детей. Приятно удивилась тому, что калининградцы такие отзывчивые. На наши просьбы помочь откликаются все – сотрудники кафе и магазинов, таксисты, многие берут номер телефона, чтобы в случае обнаружения ребенка дать знать. А когда «потеряшка» благополучно находится, это настоящий кайф и гордость! Сделала вывод, что ребенок, если не страдает каким-то психическим отклонением,  уходит из дома по разным причинам. Случается, боится, так как родители слишком строго наказывают за тот или иной поступок.  Не хочет домой, потому что там плохо, например родители пьют, серьезно конфликтуют.  А порой уходят и из благополучных семей. Тронули за душу недавние поиски бабушки, страдающей от потери памяти, к несчастью, ее нашли на пятые сутки уже мертвой. Она почему-то вышла в лес босой, по пути потеряла свои таблетки, к тому же страдала глухотой, а значит, не могла отозваться на зов спасателей. 
И хоть и понимаешь, что сделано все возможное, но так жаль…
А под новый 2021 год Надежда Конопацкая превращалась в Снегурочку и выезжала с Дедом Морозом поздравлять детей медиков, которые работали в красной зоне во время пандемии. 
– Как нас встречали! Люди не ожидали такого внимания и к ним, от души благодарили, а одна женщина, дочке которой мы привезли подарок, даже разрыдалась от нахлынувших эмоций, – делится она. – Если честно, мы были не менее благодарны за такой прием, получили «бомбический» заряд энергии на весь год. Пожалуй, с этих пор сформировалось мое внутреннее кредо: «Жди от другого того, что сам ты сделал ему». В какой-то момент меня пригласили еще в одно сообщество, занимающееся добрыми делами. Например, мы взяли шефство над бывшим моряком дедушкой Ваней. Родственникам он не нужен, после инсульта частично парализован и по сути выживал в ужаса-ющих условиях. Недавно ребята сделали у него в квартире ремонт, вывезли его погулять на море. А в последние праздники я с сыном заглянула к нему в гости с рыбкой, он ее сильно любит. Помогаем одинокой бабушке – ветерану из поселка им. Космодемьянского, прибрали клумбу рядом с домом, 8 мая отвезли ее в Дом искусств. Она интересный человек, переселенец, много узнали от нее о послевоенной жизни области. А еще с группой активистов 1 мая мы создали фонд волонтеров «Ра – дар», название со смыслом – «ра» на древнеегипетском значит солнце, а вторая половина от слова дарить. Приглашаем стать частью нашей команды, от вас нужно лишь искренне желание помочь. 

Обращались даже к гадалкам

 – Надя пока еще новичок в деле поиска пропавших людей, но активно учится, – говорит руководитель ПСО «Запад» Екатерина Преснякова. – Ведь это только кажется, чего уж проще – иди и ищи. Особенно это касается поисков в лесу, нужен соответствующий уровень подготовки, для этого добровольцы проходят спецобучение – это и ориентирование на местности, и многое другое. Я сама в «поиске» с 2012 года, с перерывами на два декрета (у Екатерины дочери – 7 лет и 4 года. – Прим. авт.). А в ноябре 2019 года я сама собрала команду из опытных добровольцев. Шла к этому давно, сегодня понимаю, что эта идея зародилась в душе после исчезновения моего одноклассника, хорошего парня Евгения Мельника в январе 2012 года. Он поехал на дискотеку с товарищем из Калининграда в областной Гвардейск. На следующий день, около половины шестого утра, ему звонила мама, сын сказал, что буквально в двух шагах от своего дома в Чкаловске.
 Уже через несколько минут телефон Евгения оказался вне зоны доступа и замолчал навсегда… Когда полиция «пробила» его номер, оказалось, что в этот момент он на самом деле был в Гвардейске.
– Помимо сотрудников различных служб, Женю искала вся школьная параллель, можно сказать, что мы перерыли весь Гвардейск, но он просто исчез! – продолжает Екатерина. – Признаюсь, мы обращались даже к разным бабкам, гадалкам, экстрасенсам, которые выдвигали самые разные версии: и что его опоили, и что продали в рабство. От безысходности мы верили в это. Но в итоге через некоторое время его тело нашли в Гвардейске в реке. Выяснить, криминальная это смерть или трагический случай, так и не удалось. Меня постигло ужасное разочарование, что мы так и не смогли найти его живым, и захотелось, чтобы подобных ситуаций было как можно меньше… 
Сегодня в активе (постоянные участники) ПСО «Запад» – 45 человек и больше 100 волонтеров. Жаркая страда у спасателей приходится на период сбора грибов и ягод. В сутки пропадает от одного до четырех человек, особо тяжело с июля по октябрь.
– Но самый пик в сентябре, две недели во время сбора белых грибов в этом месяце мы практически не спим, максимум 2–3 часа в сутки, в один из дней поступило 13 заявок! Правда, бывает, человек отзванивается и говорит, что уже вышел сам. Много мы вывели из леса благодаря координатам: если человек может их предоставить со своего телефона, то мы сразу определяем его местоположение. 
На вопрос «А сами-то без грибов из леса выходите?» Екатерина Преснякова отвечает:
– У нас есть золотое правило: во имя поиска грибы не собираем. Конечно, часто попадаются роскошные грибные поляны, но мы четко понимаем, что на другой чаше весов лежит человеческая жизнь. Правда, случается, что мы ставим себе координаты этих мест, планируя вернуться за грибочками после поиска, но (смеется) в прошлом году мы ни разу так не вернулись на обозначенные места. 

У «потеряшки»  случился микроинфаркт

 Историй спасения у поисковиков масса, но бывают совсем особенные. 
– 7 июля прошлого года пришла заявка – пропала 85-летняя Лидия Петровна Мариконь, живущая на улице Ефремова в Калининграде. Бабушка оказалась моей соседкой, как раз в это время я жила с ней в одном доме, только в разных подъездах! – рассказывает руководитель ПСО. – 5 июля она созванивалась с дочкой, мол, схожу завтра за грибами в лесок неподалеку. А на следующий день дочь слушала в телефоне лишь гудки, трубку мать не брала. Узнав, что бабушка страдает еще и потерей памяти, мы схватились за голову. Выехали к военному городку в районе 4-го форта, здесь расположен единственный близкий к дому Лидии Петровны лесок, в котором грибов в то время и в помине не было. Одновременно расклеили ориентировки по городу. Часть ребят начала прочесывать СНТ на Северной горе, там у бабушки дача. В этот же день нам позвонила женщина, много лет живущая на улице Ефремова, и сообщила, что раньше за грибами местные ходили в конец улицы Горького, в лес, расположенный примерно в 2–2,5 км за Окружной. Вроде далеко, но эту версию подтвердила техника – последний звонок с телефона пожилой женщины был примерно в этой геопозиции (ее радиус около 2,5 км). Поздним вечером 7 июля мы пошли туда, но выбились из сил и не дошли. Поспав пару часов, вернулись в этот район. Две группы двинулись по прямой, а одну я отправила влево – по старой заброшенной дороге, которая ведет к Чкаловскому лесу. Было уже 8 июля, и, если честно, по опыту понимая сложность ситуации, думали найти тело, ведь прошло уже двое суток – человек в возрасте, с набором заболеваний… И вот совсем скоро те, кто ушел влево, сообщают по рации, что бабушка найдена, с замиранием сердца я слышу, что она живая, но нужна ре-анимация. Понимаю, что скорая по этой дороге не проедет, а я на своей машине могу попытаться проехать сквозь кусты… 
Оказалось, Лидия Мариконь отправилась на старый полигон, где и правда растут грибы, ей стало плохо (как потом выяснилось, случился микроинфаркт. – Прим. авт.), после чего двое суток пролежала на скопившейся там свалке, вся мокрая, так как оба дня шли дожди. 
– Мы посадили ее в свою машину, а потом передали врачам скорой. Словами не описать чувство, когда я видела рыдающую от счастья дочь и спокойные от того, что все обошлось и ей помогут, глаза самой бабушки. Это тот самый случай, когда от трогательности момента плакали и совсем молодые парни, и 50-летние суровые мужчины, – продолжает Екатерина. – Поэтому смысл продолжать поиск есть всегда! Знаю случай, когда в Хабаровском крае 83-летняя женщина пошла в лес за грибами и угодила в трясину. Она сутки стояла по пояс в воде, держась за какую-то веточку и чтобы отпугнуть голодного медведя. Кружившего вокруг нее отпугивала рычанием и гавканьем! И ее спасли. Наша же бабушка вскоре пришла в себя, и мы узнали, что она вновь похаживает за грибами. Дочь ее забирала жить к себе, но женщина с твердым характером и хочет жить самостоятельно. 
Добровольцы работают бесплатно, единственное, могут принимать в дар полезные для поиска вещи, например батарейки, скотч. Недавно несколько организаций помогли нам с оборудованием и спецодеждой. А в 2019 году один бизнесмен, сын пропавшего дедушки, подарил квадрокоптер для облегчения поисков. По словам Екатерины, радоваться нужному подарку было сложно, пожилого мужчину обнаружили мертвым. 
Муж Екатерины ходит в море, а последний летний отпуск провел вместе с ней в поисках пропавших.
– Боролся со мной, боролся, а в итоге стал спасателем сам, – улыбается наша собеседница.

Хотите стать добровольцем или помощь нужна вам? Звоните
• Фонд волонтеров «Ра - дар», тел.
8 (950) 673-16-92 
• ПСО «Запад», тел.: 50-80-38, 52-04-44. 

Ul0M1YoqBjw.jpg
Чтобы отыскать человека в лесу, нужна сноровка

oo07sGRk-Q4.jpg
Сегодня в поисково-спасательном отряде «Запад» 45 постоянных участников
и больше 100 волонтеров

S3B2ucfP84A.jpg
85-летнюю калининградку Лидию Мариконь нашли на третьи сутки ее пребывания
в лесу. Успели!

Надежда Конопацкая(справа) в одном и первых поисков ушедшего из дома ребенка.jpg
Надежда Конопацкая(справа) в одном и первых поисков ушедшего из дома ребенка

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22642
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70