или Зарегистрироваться
Земляки
377
0
26 Апреля 2021

У школы рос священный тополь

Калининградский учитель Валентина Корабельникова преподавала до 73 лет
Сегодня в Калининградской области работает около двухсот общеобразовательных школ, 59 из них – в областном центре.
Некоторые учебные заведения располагаются в исторических зданиях, которые после Победы были в кратчайшие сроки восстановлены и распахнули двери для детворы первых переселенцев уже в сентябре 1946 года. О том, как это было, вспоминает калининградский педагог с полувековым стажем Валентина Корабельникова.

Хлебные крошки  были лакомством

Валентина Николаевна родом из Оренбургской области. Ее отец был железнодорожным мастером и всю войну работал в восстановительной бригаде, которая ремонтировала пути после бомбежек. Объехал полстраны. 
– У родителей было четверо детей – три сына и я, – рассказывает Валентина Корабельникова. – Ездили за отцом по Белоруссии и Украине, в 1946 году оказались в Калининграде и стали первыми переселенцами. Родители завели огород, купили корову. Капелька была нашей основной кормилицей, пока ее не украли. Старший брат пошел по стопам отца – учился на железнодорожника, другой – в мореходке. Младшие дети ходили в школу.
Семье дали двухкомнатную квартиру на ул. Восточной, 21. В этом доме поселили тех, кто работал на железной дороге. Соседи охотно помогали друг другу обживаться. Напротив располагалась воинская часть, поэтому дом был под постоянной охраной. 
В 1949-м отец Вали умер – долго болел. Мама устроилась уборщицей в булочную. 
– Она часто собирала сдобные и хлебные крошки с полок и приносила их нам – это была вкуснотища, – вспоминает Корабельникова. – Я училась тогда в третьем классе школы № 5 в бывшем немецком районе Розенау. В школьном дворе рос высоченный тополь. Позднее узнала, что немецкие школьники считали его священным. На дереве висел градусник. Двоечники всегда старались изменить его показания, чтобы отменить занятия в школе. Зимой снижали ртутный столбик льдом, а в знойный день изо всех сил натирали градусник. Залезать на тополь категорически запрещалось – за это ученика могли на месяц исключить из школы.

Начинала пионервожатой

Однажды в школьном дворе появился корреспондент «Пи-онерской правды». Начал расспрашивать ребятишек, как им живется, кем собираются стать в будущем. Детвора наперебой стала называть профессии. Когда вопрос задали Вале, за нее хором ответили одноклассники: «Она у нас будет учительницей, потому что любит всех учить!»
– В 1951 году мы с подругой поступили в Калининградское педагогическое училище, – продолжает наша собеседница. – Получив диплом, стала работать старшей пионервожатой в школе № 3 (пл. Октябрьская, 30. – Прим. авт.). До войны в здании располагалась мужская гимназия, в которой даже своя кузница была. На этажах широкие лестницы, барельефы, фонтанчики. Они сохранились по сей день, знаю, потому что меня частенько приглашают туда на школьные торжества. А еще я работала в школе № 21 (ул. Бассейная, 40. – Прим. авт.) – 
это тоже памятник архитектуры, бывшая Кёнигсбергская академия. 

Соратник  стал супругом

На каникулах Валентина выезжала со школьниками в пи-онерлагеря Светлогорска. Потом ее перевели в райком комсомола Балтийского района. Там познакомилась с Валерием Корабельниковым – он был комсоргом завода «Янтарь». Соратники и коллеги были везде вместе – на собраниях, праздничных мероприятиях, субботниках. 
– Внучка однажды спросила, романтично ли дедушка сделал мне предложение. Да, говорю, – в темном подъезде, – смеется землячка. – Зато дружно прожили 57 лет! Чуть-чуть не дотянули до бриллиантовой свадьбы. Валера умер пять лет назад…
Родилась первая дочь, и семья получила квартиру на ул. Коммунальной. Валентина Николаевна работала учителем начальных классов. 
– Пригласили в школу № 39. Это была трудовая политехническая девятилетка, – вспоминает педагог, – ребят возили на экскурсии в Литву, Латвию, Эстонию. Нашим шефом была Калининградская база тралового флота, которая полностью оснастила школу техническими средствами. 
Заочно окончив Калининградский педагогический институт, Валентина Корабельникова работала до 73 лет учителем и организатором по воспитательной работе в школе № 39. Педагогический стаж – 48 лет! Отличник народного образования, она имеет награды «Победитель социалистического соревнования», медали «За долголетний добросовестный труд», «Дети войны», «К 70-летию Калининградской области» и другие награды. Сегодня – активист ветеранской организации.

Справка «СК»
• Первая школа была открыта для детей военнослужащих Кёнигсбергского гарнизона 15 сентября 1945 года в здании бывшей польской школы по ул. Лендорфштрассе (сейчас это гимназия №1 по ул. Кропоткина). Среди учеников было 36 воспитанников дивизий – участников боев за Кёнигсберг. • 1 сентября 1946 года в области распахнули свои двери 118 школ, затем в течение учебного года – еще 172 (44 из них – для немецких детей). 
• К 1948 году уже делали наборы три педагогических училища (в Калининграде, Черняховске и Советске) и Калининградский пединститут. Вузу передали одно из немецких школьных зданий (сейчас это корпус № 2 БФУ 
им. И. Канта). В пединституте сначала было лишь три факультета: литературный, исторический и физико-математический. Через год появилось заочное отделение. 
• В 1966 г. Калининградский государственный педагогический институт был преобразован в Калининградский государственный университет.
(По информации официальных сайтов школ и БФУ им. И. Канта)

В этом годуКалининградская область отмечает 75-летие. Мы продолжаем серию юбилейных материалов. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес 
sk@strana39.ru, звоните по тел. 31-24-11. 

2. вера николаевна в школе (5).JPG
Валентина Николаевна была преданна своей профессии, педагогический стаж – 48 лет!

1. 60-е годы корабельниковаа в центре.JPG
60–е годы прошлого столетия. Первая запись в трудовой книжке Корабельниковой (в центре) – «старшая
 пионервожатая»
5. свадьба 1958.JPG
Супруги Корабельниковы прожили вместе 57 лет (свадьба, 1958 г.)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19376
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65