или Зарегистрироваться
Земляки
750
0
26 Ноября 2020

«Жить будешь долго», – напророчила гадалка

Калининградский ветеран отметил столетний юбилей
Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Михаил Кравцов 20 ноября принимал поздравления от родных и близких, в том числе и от «Страны Калининград». Ему исполнилось 100 лет! Мы побывали в гостях у юбиляра. 
Михаил Тимофеевич как сегодня помнит день, когда однажды на вокзале их с другом зацепила гадалка. «Жить будешь долго», – сказала она ему. В сторону товарища Кравцова бросила: «А у тебя судьба короткая!» Слова оказались пророческими – друга Михаил потерял в первом бою… 

Дюжина сибирячков

Михаил родился в1920 году в сибирском селе Деткино Новосибирской области. И деток в крестьянской семье была дюжина: 8 дочек и 4 сыночка. Миша – предпоследний, младшенький среди сыновей и на сегодня последний среди братьев и сестер.
Ему по жизни везло. Деревенский парень окончил 8 классов, что было редкостью. Стал работать в торговой лавке и чуть ли не сразу заведующим. Срочную службу отправился служить на Тихоокеанский флот. До 1943 года находился в береговой обороне.
– Потом меня командировали на фронт под Тулу в пехотную дивизию, – рассказывает Михаил Тимофеевич. – Первое крещение получил в бою на Орловском направлении. После боя пять человек отправили на командирские курсы в Мичуринск Тамбовской области. Среди них был и я.

Дважды избежал смерти

Фронту катастрофически не хватало грамотных командиров, поэтому ускоренное обучение длилось 3 месяца. После чего младшего лейтенанта Кравцова командировали в Уральский танковый корпус, где он командовал взводом автоматчиков. В составе 1-го Украинского фронта ему довелось воевать в Брянских лесах, освобождать Белую Церковь и участвовать в боях за небезызвестную Шепетовку. Войскам, участвовавшим в освобождении этого населенного пункта, была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Военные соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение городка, получили наименование «Шепетовских».
– Там меня ранило в бедро, – продолжает ветеран, – и я на фронт уже не вернулся, так как попал в магнитогорский госпиталь на 9 месяцев. А мог бы не попасть и вовсе сгинуть… Когда нас, раненых, под перекрестным огнем переправляли на телеге в санчасть, я обратил внимание на странное поведение солдата, который управлял лошадью. А когда он заявил, что дальше не поедет, и попытался умирающих скинуть в канаву, мне, как старшему по званию, пришлось применить силу... Все раненые были доставлены в медсанбат. 
Младший лейтенант получил орден Красной Звезды. После лечения ноги его направили в запасной полк в Кемерово. 

07-IMG_7251.jpg
Красивый, подтянутый лейтенант Кравцов был завидным женихом

Заведовал сберкассами полвека

Вернувшись на родину после войны, Михаил Кравцов попал в органы МВД и два года работал оперуполномоченным в Новосибирске. А в 1948 году старший брат, воевавший в Восточной Пруссии и назначенный прокурором в одном из городов Калининградской области, сделал Михаилу вызов.
– Меня поставили заведовать сберкассой в Озерске, – вспоминает юбиляр, – в те неспокойные годы на эту должность назначали только фронтовиков и людей при погонах. Через год меня командировали в Ленинград на курсы переподготовки. Когда вернулся, несколько лет заведовал сберкассой в Гвардейске. Потом потянуло на родину. И я стал работать заведующим сберкассой в Томске.
Однажды в поезде Михаил познакомился с проводницей сибирячкой Томочкой. Это была обоюдная любовь с первого взгляда. У пары родились две дочери. А потом Кравцов решил вернуться в Калининград, но уже с семьей. И работал в сберкассе Ладушкина до1996 года. 
– Папа как пришел после войны работать в сберкассу, так полвека и трудился в этой системе, – говорит дочь Ольга. – Наверное, поэтому я стала экономистом. Вообще у меня мировой папа! Сейчас он вдовец, живет один, но делает по дому все сам. Конечно, он под нашим присмотром, но он отлично справляется и без помощников. Если бы не плохой слух, он бы и на улицу выходил. Он у нас гармонист-самоучка, а еще великий огородник! Вы посмотрите на его балконные грядки. Папа выращивает там огурцы, помидоры, всю зиму у него колосится лук. А какой папа чистюля! 
К вашему приходу долго выбирал галстук и рубашку, перед зеркалом прихорашивался. 
Сегодня у Михаила Тимофеевича 6 внуков и 11правнуков. Все они живут далеко, но обязательно поздравляют своего героического деда с днем рождения. Мы желаем ветерану отличного здоровья и бодрости, а оптимизма ему не занимать!

07-IMG_7256.jpg
Несмотря на почтенный возраст, Михаил Тимофеевич сам следит за чистотой и порядком в доме
(фото из семейного архива Кравцовых)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11591
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185