или Зарегистрироваться
Земляки
686
0
27 Ноября 2020

Возвращение из небытия

В Калининграде прошла акция памяти жертв политических репрессий 
В России есть скорбный день, который отмечается 30 октября, – День памяти жертв политических репрессий. 
Из-за пандемии почтить их на массовых мероприятиях оказалось невозможным. Поэтому день прошел незаметно для всех, кроме Калининградской реги-ональной общественной благотворительной организации защиты прав жертв политических репрессий.
– Выставки, концерты и встречи, которые мы много лет проводим в школах, библиотеках и музеях города, оказались под запретом, – говорит председатель организации Анна Тонкушина, – а соответствующего мемориала в области нет. Но мы не могли оставить без внимания своих подопечных. Их у нас более 160 человек. Торжественных мероприятий не было. Часть подопечных пригласили за продуктовыми наборами. Тем, кто не ходит, развезли подарки сами. Люди с непростой судьбой должны знать, что о них не забыли.
Общественная организация существует в Калининграде с 1998 года. Тонкушина руководит ею последние шесть лет, хотя активисткой является практически с первого дня, потому что в ее семье и семье мужа были репрессированные родственники. За это время общественники сделали много добрых дел. И это несмотря на то, что организация не имеет дополнительного финансирования, даже в виде членских взносов, а существует на вы-игранные гранты и благодаря своим проектам. Например, в 2016 году выпустили книгу «Они защищали Родину». В 2017-м провели выставку «Политические репрессии в Советском Союзе в 1920–1950-х: трагедия страны и народа». Экспозиция рассказывала о красном и белом терроре, продразверстке, нэпе, депортации, лагерях ГУЛага и других ужасах, которые выпали на долю россиян. Два года назад совместно с областным исто-рико-художественным музеем общественники подготовили еще одну выставку и буклет «Возращение из небытия». Это 14 семейных историй наших земляков, в чьи судьбы вторглись сталинские репрессии. В текущем году организация подготовила на грант биографическую выставку к 100-летию великого ученого и правозащитника Андрея Сахарова. 
Общественники организуют для своих подопечных поездки, экскурсии, стараются обеспечить им правовую поддержку и внимание. 
В 2006 году президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что ни одна жертва политических репрессий не должна остаться безвестной и неопознанной. Эту же мысль он повторил три года назад на открытии в Москве в год 80-летия Большого террора Памятной стены жертвам политических репрессий советского государства. Увы, в Калининградской области общественники вот уже более двадцати лет просят у властей крошечный клочок земли и пытаются решить вопрос открытия обелиска или памятного знака, посвященного жертвам репрессий. Чтобы хотя бы раз в год положить цветы в память о погибших родных и близких.

15-с-косы.jpg
Анна Тонкушина (вторая справа): «Отдых на природе – одно из мероприятий нашей общественной организации защиты прав жертв политических репрессий»
(фото из архива организации)
цитата
,
:
, :
В нашей области проживает около 3 тысяч жертв политических репрессий 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10848
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

144