или Зарегистрироваться
Земляки
300
0
16 октября 2020

«Моя мама была первым педиатром области»

Местные общественники предлагают установить памятник тем, кто создавал Калининград после войны 
Современную Америку сделали иммигранты. Сегодня во многих городах этой страны установлены памятники в честь первых переселенцев. Один из самых эффектных – в городе Плимут штата Массачусетс. Это 24-метровый монумент, посвященный «отцам-пилигримам», приплывшим в Новый Свет на корабле «Мэйфлауэр» в 1620 году.
Подобные памятники есть и в других созданных переселенцами странах – в Аргентине, Уругвае, Новой Зеландии и так далее. Есть такие и в России. Например, в Благовещенске, Биробиджане, на Кубани. Пять лет назад изображающая первых переселенцев скульптурная композиция появилась в Советске. В Калининграде подобного пока нет. И это несправедливо по отношению к тем, кто поднимал этот город после самой страшной войны в истории человечества. 

«Я буду лечить детей!»

Идея эта витала давно. 
– Во времена моего детства об этом много говорилось, – рассказывает сын первых переселенцев, бывший дипломат, а ныне активный общественник, член Союза участников возрождения Калининградской области Юрий Рожков-Юрьевский. – После смерти Сталина его памятник в Калининграде сначала перенесли с площади Победы в сквер напротив «Маяка», а потом и вовсе убрали. Постамент же в течение 12 лет пустовал. Нам, школьникам, говорили, что скоро на этом месте появится монумент в честь тех, кто восстанавливал город и область. Но в итоге была установлена «Мать Россия» работы Бориса Едунова. Это, конечно, важно. Печалит то, что подвиг первых калининградцев так и не был увековечен. 
Для родившегося в 1947 году Юрия Донатовича эта тема имеет и личный оттенок. Его мама – Лидия Юрьевская – приехала сюда в 1946 году, окончив Харьковский медицинский институт. 
– Ее встретил первый руководитель облздравотдела, полковник медицинской службы Федор Панафидин и с ходу сказал: «Вы педиатр, а детей здесь мало. Переучивайтесь на терапевта», – рассказывает Юрий Донатович. – Мама с такой постановкой вопроса не согласилась: «Извините, – сказала она. – У меня красный диплом, и я буду лечить детей!».
После этого Лидия Петровна была направлена в Гумбиннен (ныне – Гусев. – Прим. авт.), но через год вновь вернулась в областной центр, где Виктор Лапидус создал областной роддом. 
Сначала мама Юрия Донатовича работала там, а потом в детской больнице на улице Горького. За 15 лет через Лидию Петровну прошли едва ли не все роженицы Ленинградского района. В 1961 году она получила звание заслуженного врача РСФСР. А в 1962-м возглавила областной Дом ребенка. 
Отец будущего дипломата – Донат Рожков – тоже приехал в область в 1946-м, но несколько раньше Лидии Петровны. Сюда его пригласили для создания первого гражданского автотранспортного предприятия. И с этой задачей он успешно справился. Сначала было организовано автобусное сообщение по Калининграду, потом по всей области.
Примечательно, что оба родителя Юрия Донатовича упоминаются во второй книге «Продолжение подвига», которая вышла в свет в 1967 году.

Энтузиасты надеются на помощь властей

Еще в прошлом году председатель Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Быченков и Юрий Рожков-Юрьевский (как член Союза участников возрождения Калининградской области) предложили на заседании региональной Общественной палаты установить в областном центре памятник под названием «Мирному подвигу первых калининградцев». 
Идея была поддержана. Но для ее воплощения требуется помощь властей – как городских, так и областных.
– Изначально мы предполагали установить памятник в районе Южного вокзала, – говорит Юрий Быченков. – Но там место перегружено в архитектурном плане. Председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин в беседе с нами предложил другое место – на пересечении улиц Шевченко, Клинической и Фрунзе, где обустраивается «Сквер первым переселенцам Калининграда». У нас возражений на этот счет нет.
– Часть средств можем собрать сами, – считает Рожков-Юрьевский. – Идею поддержали 30 общественных организаций, и их члены, насколько мы понимаем, готовы внести пожертвования. 
Точной сметы пока нет, по приблизительным расчетам, потребуется около 15 млн рублей. 

Программа-минимум 

Средства необходимы на организацию конкурса с участием местных скульпторов и собственно на реализацию лучшей концепции в жизнь. По словам Рожкова-Юрьевского и Быченкова, в областном правительстве идею поддержали, изучаются возможности для содействия. 
– Мы понимаем, что задача перед нами стоит непростая и времени осталось мало, поэтому программа-минимум состоит в том, чтобы к началу празднования 75-летия Калининградской области установить в сквере хотя бы памятный знак, – говорит он. 
– Знаете, я не калининградец, родился в Тверской области, но уже 30 лет живу здесь и чувствую эту землю своей, – говорит Юрий Быченков. – Я вижу, какой замечательный город создали первые калининградцы, и считаю, что их подвиг должен быть увековечен. 
 – Важно, чтобы памятник отразил вклад всех калининградцев – людей разных национальностей и профессий, – считает Рожков-Юрьевский. – Сделать это будет непросто, но, надеюсь, наши известные скульпторы с поставленной задачей справятся. 
Со своей стороны хочется выразить надежду, что новая скульптурная композиция, при всей своей всеохватности, будет лаконичной и стильной. 

09-IMG_8703.jpg
Калининградцы Юрий Быченков и Юрий Рожков-Юрьевский считают, что областному центру необходим памятник «Мирному подвигу первых калининградцев»

09-IMG_9220-копия.jpg
Доната Рожкова и Лидию Юрьевскую добрым словом вспоминают многие калининградцы
(фото из архива Ю. Рожкова-Юрьевского)

09-IMG_9285.jpg
Памятник планируется установить в этом сквере на пересечении ул. Шевченко, Клинической и Фрунзе



цитата
,
:
, :
Если вы хотите связаться с инициативной группой, пишите на электронную почту donat1947@mail.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4457
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48