0
16 октября 2020

Солдат был земляком Знамени Победы

Боец узнал об окончании войны в госпитале, в котором пролежал до октября 1945 года

В юбилейный 75-й год Великой Победы газета «Страна Калининград» продолжает акцию «Наш бессмертный полк».
Сегодняшняя публикация – уже сороковая по счету. О прадедушке-фронтовике нам рассказала выпускница исторического факультета БФУ им. И. Канта Алина Корп из Озерска. Увы, о нем она знает только по воспоминаниям родственников и семейному архиву.
– С прадедом мы никогда не виделись, – говорит Алина. – Николай Сергеевич Калиберный ушел из жизни в 1984 году, а я родилась намного позднее. Но как историка меня, конечно, заинтересовала жизнь этого человека – и не только потому, что он мой  родственник.

Освоил слесарное мастерство

За все время существования Идрицкий район неоднократно менял свой территориальный статус и относился то к Твери, то к Псковщине. В далеком 1924 году в крестьянской семье из Витебской губернии Сергея и Марии Калиберных в день празднования Октябрьской социалистической революции родился сын Коля. В его паспорте позднее местом рождения будет записана деревня Грудинино Идрицкого района Калининской области.
– Коля был первенцем, – продолжает Алина, – поэтому на его плечи сызмальства легли заботы о младших – сестре Тамаре и брате Борисе, который родился в 1932 году. Родители трудились в колхозе. А Николай оставался на хозяйстве, присматривал за братом и сестрой. А еще учился в сельской школе.  Ему удалось окончить только шесть классов. После чего он освоил слесарное мастерство и тоже стал работать в колхозе.
В первый же день Великой Отечественной войны в районе началась мобилизация. Но Николаю не было и семнадцати, поэтому он продолжал слесарничать. Линия фронта быстро приближалась к поселку, а Идрицкий район подвергался интенсивным налетам немецко-фашистской авиации.

Прокладывал дорогу танкам

Когда Николаю исполнилось 18 лет, он немедленно явился в военкомат и был мобилизован. Молодого бойца сначала направили в школу младших командиров в городе Вольск Саратовской области. Здесь развернулись оборонные предприятия и учебные курсы для подготовки военных кадров для фронта.
Слесарь Николай Калиберный окончил курсы младшего командного состава и получил звание сержанта. Его назначили на должность командира отделения инженерно-минной роты Волновахской бригады
11-го танкового корпуса. Он был образован в мае 1942 года в составе Брянского фронта. Потом сержант Калиберный воевал на Южном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.
Позднее за боевые заслуги танкисты стали именоваться Радомско-Берлинским орденов Суворова I степени и Кутузова II степени корпусом.
– Моя бабушка рассказывала, что прадед снимал противотанковые мины, прокладывая дорогу нашим войскам, – говорит Алина, – каждая минута для него могла стать  последней. Однажды снаряд разорвался очень близко, и Николай  был ранен.

«Красная Звезда» и орден Славы

Первую боевую награду Николай Калиберный получил за участие в боях под Ковелем. Этот город был оккупирован немецкими войсками. Половина населения оказалась в гетто – в Старом городе (для «бесполезных» евреев) и в Новом городе (для ремесленников и их семей). Многие мирные жители были расстреляны.
В июле 1944 года Ковель освободили бойцы частей 47-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе знаменитой Белорусской операции. Среди освободителей был и сержант Калиберный, которого за его подвиг удостоили ордена Красной Звезды. Затем он был награжден орденом Славы III степени.
В апреле 1945 года Николай во время выполнения боевого задания получил тяжелое ранение кистей и голени. Его отправили в эвакуационный госпиталь № 282. Лечиться и восстанавливаться пришлось больше полугода. Поэтому весть о Победе боец встретил на больничной койке, на которой ему пришлось пролежать до октября 1945 года.

Стал пчеловодом

Через год после Победы Николай Калиберный вместе с родителями переехал в Калининградскую область и начал работать в колхозе «Свобода» Озерского района. В 1955-м фронтовик встретил будущую жену Валентину Поплавскую. Она работала в  колхозе телятницей и дояркой.
– Удивительно то, что Николай и Валентина оказались земляками, а встретились на далекой калининградской земле, – рассказывает Алина, – свадьбу сыграли в том же году. У них появилось двое детей – дочь и сын. Николай Сергеевич и Валентина Терентьевна прожили вместе почти тридцать лет. Прадед был работящим и хозяйственным человеком. Они с женой держали большое хозяйство, в котором были коровы, свиньи, овцы, гуси, индюки, куры. Прадед был заядлым пчеловодом – у него была пасека из полусотни ульев. Николай Сергеевич ушел из жизни в 60 лет. Сказались ранения…

Николай Калиберный ушел из жизни в 1984 году. Внучка-историк его не застала...

Многие наши читатели, особенно люди старшего поколения, знают, что в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года бойцы Красной Армии Егоров и Кантария водрузили в Берлине на крыше здания Рейхстага красный флаг. Он стал официальным Знаменем Победы. Во время праздничных парадов 9 Мая во всех городах России можно видеть аналогичные красные полотнища.
Но мало кто знает, что означает написанный на них текст: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». Это знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Она получила название, освободив железнодорожную станцию Идрица от немецкой оккупации 12 июля 1944 года, после чего с боями продолжала путь до Берлина. Именно в Идрицком районе и родился герой сегодняшней истории.

Супруги Калиберные с внучкой Натальей, мамой нашей читательницы Алины

фото из архива Алины Корп

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/