или Зарегистрироваться
Земляки
259
0
16 октября 2020

Солдат был земляком Знамени Победы

Боец узнал об окончании войны в госпитале, в котором пролежал до октября 1945 года

В юбилейный 75-й год Великой Победы газета «Страна Калининград» продолжает акцию «Наш бессмертный полк». 
Сегодняшняя публикация – уже сороковая по счету. О прадедушке-фронтовике нам рассказала выпускница исторического факультета БФУ им. И. Канта Алина Корп из Озерска. Увы, о нем она знает только по воспоминаниям родственников и семейному архиву.
– С прадедом мы никогда не виделись, – говорит Алина. – Николай Сергеевич Калиберный ушел из жизни в 1984 году, а я родилась намного позднее. Но как историка меня, конечно, заинтересовала жизнь этого человека – и не только потому, что он мой  родственник.

Освоил слесарное мастерство

За все время существования Идрицкий район неоднократно менял свой территориальный статус и относился то к Твери, то к Псковщине. В далеком 1924 году в крестьянской семье из Витебской губернии Сергея и Марии Калиберных в день празднования Октябрьской социалистической революции родился сын Коля. В его паспорте позднее местом рождения будет записана деревня Грудинино Идрицкого района Калининской области.
– Коля был первенцем, – продолжает Алина, – поэтому на его плечи сызмальства легли заботы о младших – сестре Тамаре и брате Борисе, который родился в 1932 году. Родители трудились в колхозе. А Николай оставался на хозяйстве, присматривал за братом и сестрой. А еще учился в сельской школе.  Ему удалось окончить только шесть классов. После чего он освоил слесарное мастерство и тоже стал работать в колхозе. 
В первый же день Великой Отечественной войны в районе началась мобилизация. Но Николаю не было и семнадцати, поэтому он продолжал слесарничать. Линия фронта быстро приближалась к поселку, а Идрицкий район подвергался интенсивным налетам немецко-фашистской авиации. 

Прокладывал дорогу танкам

Когда Николаю исполнилось 18 лет, он немедленно явился в военкомат и был мобилизован. Молодого бойца сначала направили в школу младших командиров в городе Вольск Саратовской области. Здесь развернулись оборонные предприятия и учебные курсы для подготовки военных кадров для фронта. 
Слесарь Николай Калиберный окончил курсы младшего командного состава и получил звание сержанта. Его назначили на должность командира отделения инженерно-минной роты Волновахской бригады 
11-го танкового корпуса. Он был образован в мае 1942 года в составе Брянского фронта. Потом сержант Калиберный воевал на Южном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. 
Позднее за боевые заслуги танкисты стали именоваться Радомско-Берлинским орденов Суворова I степени и Кутузова II степени корпусом.  
– Моя бабушка рассказывала, что прадед снимал противотанковые мины, прокладывая дорогу нашим войскам, – говорит Алина, – каждая минута для него могла стать  последней. Однажды снаряд разорвался очень близко, и Николай  был ранен. 

«Красная Звезда» и орден Славы

Первую боевую награду Николай Калиберный получил за участие в боях под Ковелем. Этот город был оккупирован немецкими войсками. Половина населения оказалась в гетто – в Старом городе (для «бесполезных» евреев) и в Новом городе (для ремесленников и их семей). Многие мирные жители были расстреляны. 
В июле 1944 года Ковель освободили бойцы частей 47-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе знаменитой Белорусской операции. Среди освободителей был и сержант Калиберный, которого за его подвиг удостоили ордена Красной Звезды. Затем он был награжден орденом Славы III степени. 
В апреле 1945 года Николай во время выполнения боевого задания получил тяжелое ранение кистей и голени. Его отправили в эвакуационный госпиталь № 282. Лечиться и восстанавливаться пришлось больше полугода. Поэтому весть о Победе боец встретил на больничной койке, на которой ему пришлось пролежать до октября 1945 года.

Стал пчеловодом

Через год после Победы Николай Калиберный вместе с родителями переехал в Калининградскую область и начал работать в колхозе «Свобода» Озерского района. В 1955-м фронтовик встретил будущую жену Валентину Поплавскую. Она работала в  колхозе телятницей и дояркой.
– Удивительно то, что Николай и Валентина оказались земляками, а встретились на далекой калининградской земле, – рассказывает Алина, – свадьбу сыграли в том же году. У них появилось двое детей – дочь и сын. Николай Сергеевич и Валентина Терентьевна прожили вместе почти тридцать лет. Прадед был работящим и хозяйственным человеком. Они с женой держали большое хозяйство, в котором были коровы, свиньи, овцы, гуси, индюки, куры. Прадед был заядлым пчеловодом – у него была пасека из полусотни ульев. Николай Сергеевич ушел из жизни в 60 лет. Сказались ранения…

17-с-орденом.jpg
Николай Калиберный ушел из жизни в 1984 году. Внучка-историк его не застала...


Справка «СК»
18-знамя-победы.jpg
Многие наши читатели, особенно люди старшего поколения, знают, что в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года бойцы Красной Армии Егоров и Кантария водрузили в Берлине на крыше здания Рейхстага красный флаг. Он стал официальным Знаменем Победы. Во время праздничных парадов 9 Мая во всех городах России можно видеть аналогичные красные полотнища. 
Но мало кто знает, что означает написанный на них текст: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». Это знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Она получила название, освободив железнодорожную станцию Идрица от немецкой оккупации 12 июля 1944 года, после чего с боями продолжала путь до Берлина. Именно в Идрицком районе и родился герой сегодняшней истории. 


18-Супруги-Калиберные-с-внучкой-Натальей-(моей-мамой).jpg
Супруги Калиберные с внучкой Натальей, мамой нашей читательницы Алины

фото из архива Алины Корп


Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4489
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49