или Зарегистрироваться
Земляки
557
0
20 августа 2020

Лейтенант командовал кубанскими казачками

Об их подвигах после войны написали книгу 
Как-то в социальных сетях взгляд зацепил черно-белый снимок красивой пары. Статный орденоносец в форме и его веселая спутница излучали счастье. 
Захотелось узнать о них поподробнее. Поставила лайк автору поста, завязалась переписка. Так появилась эта история. 
– Мои родители Павел и Мария Дувановы поженились сразу после войны и прожили в любви и согласии более 40 лет, – рассказывает финансист Зоя Дуванова из Калининграда. – Их взаимопонимание и уважение друг к другу были для меня примером. Отец прошел всю войну. Был разведчиком, снайпером, сапером, подрывником. У него более 20 боевых наград. 

Мечтал выращивать сады
Павел Дуванов появился на свет в январе 1916 года в селе Щучинские Пески Воронежской области. Это центр Черноземья и главная житница России и по сей день. К началу ХХ века в селе насчитывалось чуть больше двух тысяч жителей, работали три маслобойни, три ветряные мельницы и одна рушка (предприятие по очистке и переработке зерна. – Прим. авт.). В крестьянской семье было 10 детей, которые с малолетства трудились на земле. Павел мечтал окончить сельскохозяйственный техникум и выращивать сады. Но в эти планы вмешалась война. 
После мобилизации сельский парень стал курсантом Бакинского пехотного училища. По окончании учебы он прибыл на Украинский фронт под Кременчуг, где принял командование ротой в составе 116-й стрелковой дивизии. В июле – сентябре 1941 года она вела бои на острове Кролевец в районе Черкасс, под Белой Церковью, была окружена в «киевском котле». 
– Однажды папина рота получила приказ прикрыть отход наших войск, а потом взорвать мост через Днепр, – говорит Зоя Павловна. – Было решено подпустить немецкие танки поближе, чтобы наверняка. Когда они вышли на мост, отец скомандовал: «Получите, гады!»… После тяжелого ранения он очнулся только в санитарном поезде, который шел на Северный Кавказ. Лечиться пришлось долго. Не получая вестей от боевых друзей, в госпитале отец не находил себе места и очень переживал, как там его рота. И вот полевая почта принесла известие – из части писали, что за выполнение задания у днепровского моста командир Дуванов представлен к ордену.

Воевал и убирал хлеб
После лечения Павел в составе 19-й курсантской стрелковой бригады воевал в предгорьях Кавказа, защищал подступы к Военно-Грузинской дороге, на Таманском полуострове участвовал в ожесточенных боях в районе так называемой голубой линии (условное наименование рубежей обороны немецких 
войск краснодарско-таманского направления. – Прим. авт.). 
В июле 1943-го батальон лейтенанта Дуванова получил такой приказ – убрать хлеб! Рабочих рук в крымских колхозах не хватало. А хлеб уже вызрел. Под руководством своего командира, который хорошо знал крестьянский труд, отложив автоматы, бойцы взяли в руки косы и серпы. 
В составе Отдельной Приморской армии рота лейтенанта Дуванова освобождала Керчь, Феодосию, Ялту и Севастополь. Во время боя у Сапун-горы Павел получил приказ атаковать населенный пункт Карань, в котором засели фашисты. Но приблизиться к противнику никак не удавалось: с двух прилегающих высоток не смолкая били вражеские пулеметы и минометы. Чтобы их снять, под 
командование Дуванова прибыли снайперы. 
Ими оказались кубанские казачки, недавние школьницы, Зина Галифастова, Анна Бессарабова, Роза Резниченко. О них и их подругах написана книга Афанасия Костенкова «Шли девушки дорогой фронтовой». Есть там и эпизод, где отважные снайперши уничтожили огневые точки врага у Сапун-горы, дав батальону Дуванова проскочить опасную зону и выбить немцев из села.

После службы стал учителем
В 1945 году комбат Павел Дуванов освобождал города Брно и Зволен в Чехословакии. Прошел по землям Румынии и Венгрии. Победу встретил на озере Балатон. После войны он вернулся в родное село и женился на красавице-соседке Маше. 
В 1953 году супруги приехали к новому месту службы Павла в Гусев, где он шесть лет командовал полком. 
– Папа любил и ценил природу, – вспоминает Зоя Павловна. – Даже среди руин и военных пожарищ мог разглядеть цветок или деревце. Я специально ездила в Венгрию, чтобы самой увидеть величественные горы, плантации виноградников, целебные источники, которыми он так восхищался, когда рассказывал о тех местах. Где бы он ни жил и ни служил, всегда обустраивал клумбы. С детства мечтал выращивать сады, и эта мечта наконец сбылась, когда он ушел в запас и стал работать учителем труда в калининградской школе № 4. Школьный яблоневый сад стал его детищем. 
Павла Арсентьевича не стало в ноябре 1988 года. Проститься с ним пришла вся школа. Старшеклассники несли гроб до самого кладбища, а дорога от улицы К. Маркса до проспекта Мира была усыпана цветами, которые так любил учитель... 
Фронтовик Павел Дуванов был награжден орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими наградами.

14-1-павел-и-мария.jpg
Павел и Мария Дувановы прожили счастливую жизнь и вырастили дочь и сына

14-2-дочь-зоя-дуванова.jpg
Зоя Дуванова: «Отец всегда был юмористом, и за улыбку его называли лучезарным»

14-3-книга.jpg
Книга повествует о реальных событиях
(фото из семейного архива Дувановых)

Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/
цитата
,
:
, :
Сегодня память о фронтовике хранят дочь, пятеро внуков и четыре правнука 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1577
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84