или Зарегистрироваться
Земляки
871
0
04 августа 2020

Бывший мэр Калининграда скончался в Москве

Похоронить его хотят здесь, рядом с отцом 
Многие СМИ зимой написали, что Юрия Алексеевича после травмы головы в состоянии комы доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве. 
31 июля он умер. 
Калининградом Савенко руководил с 1998-го по 2007 год. 
– Это был человек с гагаринской улыбкой, – говорит его бессменный пресс-секретарь Лидия Пименова. – Он родился в 1961-м, и его назвали в честь космонавта. А руководить нашим городом он начал в кризис 1998-го: в бюджете дефицит, закрываются госпредприятия, зарплату не получали ни инженеры, ни учителя. Многие стали ездить в Польшу – челночить и затем на раскладушках все это продавать. Калининград запрудили самодельные ларьки, но никто их не запрещал, людям надо было выжить. И перед Савенко стояла задача все это направить в цивилизованное русло. Нужно было привлекать инвестиции и строить торговые центры. В мэрию приходили люди с деньгами – и заезжие, и иностранцы. Но Юрий Алексеевич не стал доверять посторонним. Выбирал калининградцев, кого хорошо знал. Это и Николай Власенко, и Александр Ярошук. Сегодня Савенко упрекают, что при нем началась точечная застройка. Но в той ситуации, считаю, иначе было нельзя. Каждый день мы сообщали, где из-за аварий не будет воды, тепла, электричества. И чтобы бизнес вложился в сети, Савенко разрешал стройку. Конечно, люди лишались садов, недовольных было много. Но нужно было оживлять экономику. А сфера строительства всегда была ее локомотивом, тянула за собой немало отраслей. При нем началась тяжелая история с реорганизацией Центрального рынка. Благодаря сотрудничеству с журналистами отстоял празднование 750-летия Калининграда. Хотя в Москве поначалу идею отвергли, мол, нет такого города – Кёнигсберг. Тогда же появились юбилейные объекты – восстановили Королевские ворота, реконструировали площадь Победы. К слову, нынешнего мэра Алексея Силанова на работу в мэрию пригласил Юрий Савенко. И хочу сказать, что он любил людей. Никогда не жалел сил на разъяснения. Ему было важно, чтобы его поняли, почему он сделал так, а не иначе. Ему много звонили с просьбами, и он никогда не отказывал в помощи людям. 

Елена Бочарникова, главный редактор газеты «Страна Калининград»: 
– Юрий Алексеевич был подарком для журналистов. Работать с ним было легко и асам, и начинающим. Когда я делала первое интервью с мэром Савенко, то после его окончания уточнила, как отдать ему материал на визирование. Юрий Алексеевич посмотрел внимательно и спросил: «Вы ведь напишете только то, что я сказал?». Ответила, что не больше того, что записано на диктофон. «Тогда никакого согласования не нужно». И так было все годы общения. Это единственный политик на моей памяти, который так поступал. Остальные и текст просили, и нередко исправляли сказанное на формулировки помягче. 

Александр Мусевич, бизнесмен, бывший депутат горсовета Калининграда: 
– В начале 2000-х я хотел построить свою мебельную фабрику, а не арендовать для производства помещения. И, будучи хорошо знакомым с Савенко, попросился к нему на встречу, чтобы заручиться какой-то протекцией. Юрий Алексеевич приходил на работу рано, и уже в 7.30 я был у него. Он выслушал и дал совет: «Делай так, чтобы у тебя на каждое действие была бумажка». Вот и вся протекция от знакомого мэра. Но даже спустя 16 лет, когда фабрика пережила 24 проверки, я ему за тот совет благодарен. 

Евгений Ган, глава горсовета Калининграда в 2001–2006 гг.: 
– Мы могли с ним долго спорить по каким-то вопросам, но в 99% случаев принимали решение, которое устраивало и город, и горсовет. Он всегда уважал собеседника. 

Справка СК
  • Юрий Савенко родился 26 мая 1961 года в Калининграде. 1981–1990 гг. – учеба в Киевском высшем военно-морском училище и служба в армии в Сахалинской области. 
  • 1990–1991 гг. – зампредседателя горсовета г. Корсакова.
  • 1991–1993 гг. – мэр Корсакова.
  • C 1993 г. начал работу в администрации Калининграда замглавы комитета по градостроению и градообслужи-ванию.
  • 1994–1998 гг. – вице-мэр и первый вице-мэр.
  • 1998–2007 гг. – мэр Калининграда.
  • 2007 г. – избран в Госдуму. 
  • 2011 г. – глава представительства Калининградской области в Москве.
  • С июля 2012 г. занимался бизнесом. 

Савенко--(1)-в-номер.jpg
Юрий Савенко руководил в сложное время и сам был неоднозначным политиком 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2308
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92