или Зарегистрироваться
Земляки
3865
0
12 июля 2020

Фронтовой медсестре исполнилось 100 лет!

В полевом госпитале Мария Искра жертвовала раненым кожу и кровь 
В июне наша землячка, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран-железнодорожник Мария Ефимовна Искра отметила столетие! 
К сожалению, сама юбилярша не смогла встретиться с журналистами «Страны Калининград» – приболела. О замечательной женщине и ее судьбе нам рассказала ее дочь Валентина Евгеньевна. 
– Мама так переживает, что слегла и не может выходить на улицу, – говорит Валентина Искра (по профессии она медицинский работник). – За последние месяцы столько всяких событий и волнений навалилось, что, несомненно, сказалось на ее самочувствии. Это и подготовка к празднику Победы, и собственный юбилей, и коронавирус с самоизоляцией.  Мама принимала поздравления из городской администрации и с бывшей работы, под нашим балконом в ее честь устраивался концерт. В день рождения собралась вся семья. Кроме правнучки, которая из-за пандемии не смогла приехать из Америки, но передала любимой бабуле послание – букет из сотни цветов и воздушных шаров, а также большой торт. Это было очень трогательно. Несмотря на почтенный возраст, мама сохранила ясность ума и прекрасную память. Некоторые события она помнит лучше всех нас.

Работала на игольном заводе
Мария родилась в 1920 году на Смоленщине в городе Гжатск (сейчас он называется Гагарин – в честь первого космонавта. – Прим. авт.). Это в 180 километрах от Москвы. Отца практически не помнит – Ефим Рабуев умер рано. В 1932-м его вдова с ребятишками перебралась в столицу – поближе к родне. 
После шести классов Маша отправилась работать на Кунцевский игольно-платинный завод им. КИМ (Коммунистический интернационал молодежи. – Прим. авт.). На предприятии изготавливали иглы к вязальным машинам, лезвия для безопасных бритв, а также изделия и запчасти к медицинскому оборудованию. Это сыграло важную роль в жизни девушки. Мария Рабуева решила попробовать себя в другой профессии и записалась в школу медсестер. Работала и параллельно училась – свободного времени практически не оставалось. 
Грянула война. Уже в июле 1941-го девушку призвали в Красную армию и командировали в Новгородскую область на Волховский фронт. Там в составе 59-й Армии развернулся полевой госпиталь № 2189 для легко раненных. Мария стала работать перевязочной медсестрой. Поскольку с обмундированием дело обстояло плохо, хрупкой девчонке достались огромные кирзачи – на несколько размеров больше, чем надо. В них было трудно ходить, сапоги все время норовили свалиться с ног. 

Встретила на войне любовь
Враг стягивал свои главные силы вокруг Северной столицы. На Волховском и Ленинградском направлениях шли ожесточенные кровопролитные бои. Полевой госпиталь располагался всего в 6–7 км от линии фронта, порой медицинским сестричкам приходилось, рискуя жизнью, самим выносить раненых с поля боя. Девчонкам было очень страшно. А еще было невыносимо больно смотреть на изувеченные тела наших бойцов. Спасая их, приходилось работать без сна и отдыха. Сержанта медицинской службы Марию Рабуеву выбрали комсоргом отделения, и, как написано в наградном листе на орден, во время наступательной операции она спасала раненых и своим примером вдохновляла других медиков. Отваге и беззаветности Рабуевой удивлялись даже бывалые бойцы. Ведь она стала для многих не только донором крови, но и кожи.
– У мамы до сих пор на бедре видны 54 шрама, – продолжает Валентина Искра, – это отметины от скальпеля, которым у нее срезали кусочки кожи для пересадки обожженным бойцам. Один из них, танкист, долгое время писал маме благодарные письма. Шутил, что белые отметины на его смуглой коже – и есть истинная дружба между народами. В одного из раненых мама влюбилась. Это был наш будущий отец – капитан артиллерии Евгений Искра. В конце войны они уже воевали вместе, в составе 1-го Украинского фронта дошли до Чехословакии.

Железнодорожный семейный тандем 
Победу сержант медицинской службы Мария Искра встретила на дежурстве. В три часа ночи прибежал начальник госпиталя и поднял всех сообщением, что проклятая война закончилась. Пациенты и медперсонал начали кричать и обниматься, многие плакали от радости. Какое-то время Мария продолжала работать в чешском госпитале, ведь многие раненые не могли отправляться на родину, им требовалось еще лечение. А потом в августе 45-го случился вооруженный конфликт между Советским Союзом и Японией. Капитан Евгений Искра был командирован на границу. Супруга, получив паек и сев в товарняк, отправилась домой в Москву. 
– В Калининград родители с моей старшей сестрой приехали в 1946 году, – рассказывает Валентина Евгеньевна, – отец  был инженером. Он устроился работать на Калининградскую железную дорогу. Мама трудилась медсестрой в Дорожной больнице. В 1961 году перешла к папе – работала проводником пассажирского вагонного депо и в железнодорожной прачечной. Она вела культмассовый сектор  в депо – организовывала концерты, поездки за грибами и ягодами. В 1978 году вышла на пенсию. Почти 30 лет назад мама овдовела. До 95 лет она все делала сама, ходила по магазинам, была в курсе городских новостей. Сегодня скучает, что не может увидеть любимые места. Мы ей фотографируем их и показываем. Например, елку на площади Победы или какие-то отремонтированные здания.   
Мария Ефимовна Искра награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и др.

14-искра-справа.jpg
В 1939 году Мария (на фото она справа) работала на заводе и училась на курсах

14-100-лет-(2).jpg
Не все родственники смогли собраться на юбилей – правнучка из Америки прислала бабушке букет из сотни цветов и шаров

фото из семейного архива Искры

Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7515
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9